近接中トップクラスに機動力がないので敵対象の突進スキルを追加+バーストにコムニオが追加された分レムールのリキャを1GCD分くらい短くしてくれたらいいな
近接中トップクラスに機動力がないので敵対象の突進スキルを追加+バーストにコムニオが追加された分レムールのリキャを1GCD分くらい短くしてくれたらいいな
Last edited by harakiritheforum; 01-30-2025 at 09:53 AM.
7.1パッチノート見ました。結論から言うとこのジョブだけプレイフィールで大きく後れを取っています。
・なぜか遠隔技にアッパーが入っていない
ハルパーの威力は300と高めに設定されていますが、詠唱付きな上にこれを撃つほどバースト前後の回しが変わってしまうため正直まだ使いにくいです。
・レムール周りの仕様
これがリキャスト15秒なせいで「早撃ちしないとまともにバーストできない」「バースト中に基本コンボが途切れる」「ゲージ調整が窮屈」という複数の問題を生んでいます。ヴァイパーの祖霊降ろしみたいにすぐに再度打てるようになりませんか?
・ゲージ周りの仕様
レムールを1回撃つために基本コンボ25回-ソウルスライス分を撃たないといけないため、現状でもゲージ周りが本当にカツカツです。また履行などの殴れないギミックで不利です。ベルフェクティオにゲージ上昇をつけたり、ソウルソウを詠唱したらゲージボーナスを付けたりしてほしいです。
・火力面
バースト周りもそんなに秀でているわけでは無いのに何のアッパーも入らなかったため、今後アイテムレベルが上がるほど不利になっていくでしょう。
これを投稿してから食わず嫌いは良くないと思い、零式でスキル回しを切り詰めていたのですが…
はっきり言いますが、このジョブのスキル回しは「気持ち悪い」です。ぶっちゃけ黒魔より救いが無いです。ゲージを貯めて大爆発(=火力出力を調整できる)というのはゲージジョブの面白い点だと思いますが、リーパーの場合はそのために基本コンボのGCD計算、レムールリキャの管理、コムニオのタイミングの窮屈さというあまりにも大きすぎる代償を払っています。近接にゲージ2回消費の回しはさせるべきではない。
じゃあどういう調整が良いのか?
それはバースト中にコムニオを2回いれるより、グラトニーとEジビドゥ・Eギャロウズを入れたほうが火力期待値が高くなるようにすれば良いのです。今の開幕回しを2分バーストごとに繰り返す、と言えば伝わりますでしょうか。
グラトニー、Eジビドゥ、Eギャロウズの威力はそれぞれ520、760、760です。バースト中に威力1000超えの魔法をぶっぱしまくる某絵師と比べたらなんとショボイことか。コムニオの威力が1100なので、これらの技の威力を例えば900、1100、1100とかにしたら「これ撃った方が強い!」ってなること間違いないでしょう。ついでにバーストが弱いという弱点もある程度カバーできます。
こう聞くと上げ幅が極端のようにも見えますが、そこは基本コンボの威力を下げるなどして如何様にも調整できます。リーパーの基本コンボの威力、確認したことありますか?スライスが420、ワクシングスライスが500、インファナルスライスはなんと600です。明らかに基本コンボの威力の範疇を超えてます。参考程度に、旋風刃とヘヴンスラストが440、月光花車が420、フェルクリーヴが580です。
なので、なるはやで以下の調整をお願いしたいです。
・レムールのリキャ15秒→5秒
・ベルフェクティオにソウルゲージ10追加
・ハルパーの常時無詠唱化(移動時は竜騎士と同じく威力アップ)
・グラトニー、Eギャロウズ、Eジビドゥ、Eギロティンの強化(少なくとも威力1000以上)
・基本コンボの威力調整(上記のアッパー調整で壊れすぎないよう多少威力を下げる)
以上です。近接に逆風が吹いている今の環境に適用できるよう、スキル回しの柔軟性を高める調整をお願いします。
供物のスタック数で威力変動はもうやめたほうがいいかと。
アビでもカウントされる調整入りましたが、普通に8溜まりません。
他人が動いてなかったら自分の火力が直接的に下がるのが罰ゲームみたいに感じるので、今の最大威力固定でいいと思います。
ゲージ周りが本当にコンテンツデザインに左右されすぎて基本デメリットしか感じられません。
・デスデザインを無くしてゲージを溜めやすくする、もしくはデスデザインを延長する効果をほかのWSに追加する
・上記に合わせてレムールのリキャストタイムを5秒未満に
・前進するヘルズイングレスは15mのまま、後退するヘルズイーグレスは移動距離を10mに短縮
・アルケインサークル使用時にプレンティフルハーベストへの置き換えオプションが欲しい。
普通にコムニオ2回の2分バーストをするだけでグラトニーのタイミングが窮屈になるのは運営の想定していない回しという事なんでしょうか?
だとしたらスレでも意見が出ているように2回回しをしなくて済むように別スキルの威力を調整して欲しいです。
7.2も近くなってきたのですでに次のジョブ調節は決まっているでしょうが、備忘録的にこうなったらいいなの願望を書き留めておきます。
・レムールシュラウドのリキャストを15sから、せめて10sへ短縮しバースト中の煩わしさを軽減。
・戦闘中にソウルソウの詠唱完了で、もしくはハーベストムーン発動で赤ゲージを多く回収しロス対策に活用。
・プレンティフルハーベストの発動条件:「死の供儀」非効果中を削除し発動の使い勝手を向上。
・デスデザインの更新手段を増やす。リキャ60sのグラトニーとなんらかの形で紐付けると効果的な気がする。
それ以外は大した不満がないくらい爽快感のあるジョブでリーパー気に入っています。
個人的にはですが、デスデザイン付与の手間もハルパーの詠唱もジョブ設計に紐付いているのでそれも個性かなと受け入れています。
ただ同時に、突き詰めようとするほど細かな制約が爽快感を台無しにしてしまってるとも感じていて、特にレムールシュラウドのリキャストはなぜ15sのままなのでしょう?
現状、火力も機動力もあってロスが少ないピクトマンサーの存在が全てのジョブ設計や火力計算を過去のものにしてしまっています。
ならばそれを新常識として火力横並びでは無く、多少数値がバラけても使いやすさを優先した調節が全てのジョブに入ればいいなと思いました。
7.2直前ですが、リーパーの変更要望を残しておきます。
現状バースト中レムール2回回しが必要なのでレムールシュラウドのリキャスト短縮(10秒以下)してシャドウオブデスなどでリキャストを待たなくてもよくする、またはレムール2回回しより1回とグラトニーの方が良い強いように数値調整、もしくはリキャストをもっと伸ばしてそもそもレムール2回回しができないようにしつつ火力が下がりすぎないように数値調整する。
レムールシュラウドからコムニオへの置き換え(上記がなされない場合はリキャスト確認のために置き換えはなしにしてほしいです)
デスデザインのパッシブ化(シャドウオブデス系を削除してダメージ上昇と倒した際のゲージ回収を常時発動)
アルケインサークルからプレンティフルハーベストへの置き換え
プレンティフルハーベストの死の供物の数によって威力が決まる仕様の撤廃(間接的なシナジーとして面白いとは思うが、他人が攻撃しなかったりギミックによって離されることによって本人の与ダメージが下がるのはやはり不快)
ハルパー&コムニオの無詠唱化(攻撃しながら離れたり、バースト中にギミック処理で移動するのが他メレーと比べてしづらい)
全体的に数値の調整(ピュアよりのシナジーメレーとして実装しているとお見受けしますので本体火力をピュアの一段下かつシナジーの一段上に調整。バースト中が他ジョブと比べて弱いので被シナジー力が弱く活躍しづらいのでバースト中の火力上昇)
レムールシュラウド中にハゲるのでフードの中を暗闇にして見えなくするかフードなしの姿にするか、現在のグラフィックと上記いずれかを選択式にするか前髪が表示されるようにしてほしい
Last edited by AudreyAusten; 03-17-2025 at 05:37 AM.
あ、調整これだけっすか…
プレイフィール面はなんもなし?
鎌置きます
Last edited by UluLura; 03-24-2025 at 10:29 PM.
強化は純粋に喜ばしいですが、レムールシュラウドの再使用を縮めてくれることが一番簡単かつ嬉しい調整だと思いますがねぇ。
数値見た感想は強化渋くない?でした。
他ジョブに追いつけるの?
武器735耳750他740で最新食事しててクレストのヒールヘイトもあってリーパーの性能そこそこ使いこなしてると思ってるけどピクトマンサーにヘイト抜かれて悲しかったです。与シナジー他シナジージョブより低いのに本体火力も低いの?
シナジー2%ひくいのにクリダイの振れ幅でぬかれた?それとも研究が足りてない?
仁義失礼致します。オープンβから1度も休止せず11年間常に零式や絶など現行で楽しく遊ばせていただいており、常日頃から開発・運営様方には感謝申し上げております。
本日はお願いがあり初めて書き込みをさせていただきます。不手際などありましたら何卒ご容赦くださいませ。
わたくしのような者が厚かましいお願いとは思いますが三尺三寸借り受けましてお言葉を発します。
リーパーのアルケインサークルの与ダメージ3%上昇する効果を5%にするか、与ダメージ3%とダイレクトヒット率3%アップなどの強化をお願い致します。
他は何も望みません、ありがとうございました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.