使用感を教えていただき本当にありがとうございます。結論から言いますと、動きのない画面を表示し続けると焼き付きは起こります。(ゲーム問わず
これは有機ELの構造上仕方がないことなのですが、今後の技術革新で良くはなっていくとは思います。
各メーカーとも、焼き付き防止として画面に動きがなければスクリーンセーバーを流したり、
明るさを落としたり画面オフにしたりする機能が付いてます。
当方の買ったOLED TVはHDMI2.1の4K 120FPSに対応してるモデルで、スペック上はPS5の性能をフルで発揮できるものです。
画質と言う面では、とにかくコントラストがくっきりするので「綺麗」の一言につきるのですが、
黒がより暗く表示されるので、人によっては全体的に暗くなった、落ち着いたと感じるかもしれないです。
FF14 PS5版でのプレイ感ですが、4Kモードではフレーム落ちがひどくて、正直遊べたものではありませんでした。
今は画質をWQHDに落として遊んでいます。
同じゲームをやられている方の貴重な意見、大変参考になりました。
4K画質だとやはりそうなんですね・・
スクショの際やメインクエストのムービーなどの際に4Kへ変更して楽しもうと思います。
テレビ側の機能の焼き付き防止が有効であったり、
明るさを調整することで防止できればとは考えています。
透過度調整で解決できるなら今のHUDで調整できるんで問題ないかと。しかし有機ELってゲームやってる数時間程度で焼き付き起こしちゃうなんて全くゲーム向きじゃないですね。
実際のところ、数時間程度で焼き付くことはさすがにないでしょうね。
(ものすごく古い手持ちのVitaの有機ELでも焼き付いていませんし)
もしその程度で焼き付いてしまうのなら、朝のテレビ番組等で表示される時報でも焼き付いてしまうでしょう。
製造メーカーもこれぐらいはきちんと考慮されていると思いますよ。
まあさすがに一日中プレイしているようなヘヴィーユーザーだと痛みが早まる可能性はありますが、
それは逆に健康上良くないですしね。
その場合、自分のプレイスタイルを改めるほうが大事かと思います。
自分が対策をUIでしようとしたらどうするか考えた時に
虹色に回りながら光るゲーミングマウス的なUIか
UIがたまに消えるとか表示位置ずらしてチラつくとか
ゲームで対策って話になるとプレイヤーの目なり脳を攻撃してくるゲームになりそう
ごめんなさい
言ってる意味がまったく理解できません。
なぜそこまで本体側起因の話にすり替えたがるのでしょうか?
そもそも、好き好んで明度を落とした画面で楽しみたい人なんていないと思います。(光過敏症とかでもない限り
ダークモードにすればいいじゃん、
ではなく、
画質やHDRの恩恵はそのままにホットバー等のUI群にちょっとした細工をしてもらって
少しでもOLED TV使用者に安心感を与えてほしいという要望です。
HDRの強度設定や明るさ設定、UI設定はすべてゲームごとに用意されてることが普通です。
現状、FF14のグラフィックコンフィグにはHDRの調整等も無いので
昨今のゲームに比べてもHDMI2.1への対応は弱いと感じています。
(コンフィグ内にあるHDRレンダリングは別物
議論のすり替えは迷惑なので辞めてください。
ちなみにですが、
7月発売予定のソニーの有機ELテレビ A90Jシリーズの説明書にも
・焼き付きが発生しやすい画像の表示を避ける
明るい表示が含まれる固定画像や静止画、または時刻表示、ロゴ等を表示する事を避けて下さい
との一文が記載されています。
時刻表示もメーカーからとってみれば、よくないものであるということが判ります。
HUDの位置を微妙にずらしたセット1,2,3を作って、ログインするたびに自分でローテーションさせれば、ある程度軽減できるでしょうけど、
最初からそういう機能があるなら、あったほうが嬉しいですね。
スマホアプリとかだと、そういうの入ってるのもありますし、
スマートウォッチとかは焼き付かないように最初からそうなってたりもしますし。
そういう意味でいうとモニター側で若干表示をずらしてくれる機能があれば良いような気もしますけどね。
焼き付きが発生するとわかっていてなお性能や機能を目的に利用するのは自己責任だと思います。
要望を出すこと自体には何も意見はありません。焼きつき防止のためだけの実装は難しいのでは?という意見です。
※ゲーム画面には文字・フレーム・PT・アイテム欄など固定で表示されているものが無数に存在します。
※また、放置した場合など画面が固定されるケースも無数に存在します。
世界シェア率が100%に近かったり、確実に規定時間で焼き付を起こすなら
各アプリケーションで対応するのもアリかもしれません。
ただ世界でそんなに発生してるの?焼き付がおこるかも知れない?という状況下では
その機器に投影してる側(テレビ、プレイヤー、ゲーム機本体、PC)が対応するのが一般的に気がします。
説明書に記載されているのはメーカーへの注意事項ではなく利用者への注意事項では?
Last edited by Silvershark; 05-18-2021 at 01:37 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.