Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Quinton's Avatar
    Character
    Arcus Physalis
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

新規の為にメインシナリオに絡むクエストの導線をより分かりやすくして欲しい

同様の内容の記事がもしありましたら申し訳ありません。

最近はどこにいてもたくさんの若葉マークの人を見かけます。
    私の周りでも複数の友人が新たに光の戦士になりました。
    14ユーザーが増えて嬉しい限りです。

その新規の人達が口にする事の中で、どうしても気になった言葉がありました。
    「アリゼーの台詞が分岐するのを知っていたら蒼天3.4よりも前に大迷宮バハムートに行っていたけれど、
    導線がなくて分からなかったので後回しにしてしまった」
    「オメガがメインクエの重要なポジションだと知っていたら漆黒よりも前にやったけれど、
    あの時はどれがメインシナリオに関連するサブクエストなのか分からなかったのでスルーしてしまった」

私達はどれが重要なクエストなのかを知っています。
    PLLや朗読会をリアルタイムで見ているので、どれを優先して遊べばメインシナリオがより楽しめるのかも理解しています。
    クエストはパッチ毎に少しずつ足されるため、何年も遊んでいるなら順序を迷う事も少ないかもしれません。
    おすすめコンテンツの欄に未消化のクエスト一覧が出ている事も分かっています。
    ただこれらは全てあくまでも私達先輩光の戦士の話で、新規で始めた若葉の人達には、
    膨大なクエストマークの中から、どれがメインシナリオに関連するものなのかを判別できない状態です。

アリゼーの台詞が変わるからと、蒼天3.4実装の前に吉田P/Dが何度も生放送で
    「3.3のうちに大迷宮バハムートやっておいてね」
    と言っていた事は、きっと今メインクエストを楽しんでいる新規の人達も知る機会が欲しいのではないでしょうか。

勿論「これを先に遊ぶと良いよ」と口頭で直接薦めることはできるのですが、それにも限度があります。
    そうでなくとも、周りに14ユーザーの知り合いがいない若葉はたくさんいる筈です。

なので、もう少しゲーム内のUI等で、メインクエストを楽しむ新規の人達の為に、
    関連クエストがどれなのか、今なにをやるとよりメインクエスト楽しめるのかを
    分かりやすくして貰えると嬉しいです。

または例えば、メインクエストの開始場所になりがちな石の家のタタルさんの傍に案内役NPCを置いて
    「今の貴方のメインクエストの進行度ならこのコンテンツがオススメ!良かったら先にやってみない?」
    みたいなことを教えてくれると優しいんじゃないかなあと思いました。
    (37)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    自分は、3.3クリア時点で復帰しましたが、当時言われなかったなぁ
    というかセリフ変わるのも今知りました。

うーん、今はクリタワ必須だからやるだろうけど、自分がメイン途中でそんなこと言われてもやるかなぁ?メインに集中したいからやらなそう。
    まぁ、ルレ先を増やすという意味ではありなんだろうけども
    (4)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    今はイベントリプレイのフラグ差分表示もあるし、強くてニューゲームもあるので
    あんまり「全イベント網羅しながら進むのが正義!」と勧めすぎると、却ってメインのテンポを損なうのではないかな。

8年かけて進んできたルートを短期間で同じように進ませるのは、さすがに限界があると思います。
    (28)

Player
    Quinton's Avatar
    Character
    Arcus Physalis
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    スレ主です。
    勿論、クロニクルクエストを始めとしたサブクエをやるかやらないか、最終的に何を優先するかは個人の自由だと思っています。
    言われてもやりたくない、メインクエだけをとにかく進めたいのであればそれで構いません。
    ニューゲームで見返せば良いやとなるのならば、そのまま今まで通りプレイするだけです。

ただ、
    「知っていたら先にやりたかったのにな、あの時は分からなかったから教えて欲しかったな」
    というタイプの嘆きを抱える新規の人が一定数いる以上は、
    導線によってクエストの存在を知る選択肢がゲーム内にもう少しくらい用意されていても良いのではないか?
    と感じたのでスレッドを作成しました。

色んなゲームプレイスタイルの人が存在しますし、一人でも多くの新規の人が楽しく遊べれば嬉しいですね。
    (20)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    ビギナーチャンネルを活用すれば良いかと思います。

ただ、知り合いの若葉さんもビギナーチャンネルの存在すら知りませんでした。

クエストの動線もアリだとは思いますが、ゲームを進めていくために重要なヒントへの動線が大切かな?って思います。
    (2)

Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    メインシナリオを進めるときに「ムービーが多く流れます」というメッセージが出るのと同じように、
    「これから先、クロニクルクエストの○○をクリアしているとより世界観を楽しめます(座標××から受注)」
    というメッセージが1つ出るだけでもいいかもしれないですね
    (14)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    システム的にクロニクルクエストへの案内を出すのは味気ないなあと思っている派です。
    個人的には4.1?だったかの四聖獣奇譚への導線がいい感じだなと思っていて、メインクエストを進めている中で、
    NPCがふと「実は他にもお願いしたいことがあって…時間があったら話しかけてね」的な誘い込みのほうがクロニクルクエストの入りとしては完璧かなと思っております。

そういった導線が薄い部分に関してはストーリーを盛るなりしても良いんじゃないかなと思います。
    (23)

Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ビギナーチャンネルでは難しいのではないでしょうか。
    初心者さんの情報を逐一把握出来ない以上は、やはりシステム上での情報が一番確実だと主の文章を読んでいて感じました。

途中からメインクエストの案内がUIで増えましたが、例えばあれの中にテキストを追加して、繋がりのあるクエストが発生したら気付けるようにアイコンを点滅させる等有っても良いかもしれません。

よりもっと初心者さんが楽しめる14になると良いですね。
    (12)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    確かに私も「知ってたらやりたかったな」となりましたが逆を返せば『全てやっていたらやっていなかったパターンには出会えなかった』んですよね。
    そうやってわざわざ「やってた人」「やってなかった人」でイベント分岐を細かく作ってる開発には感動してます。

そしてそれはクロニクルクエストだけじゃなくてなんてことないサブクエも、リアルタイムで進めた結果メインクエストの理解が深まるものもたくさんありました。

確かに導線弱いなとは思いますけど、導線が強すぎるとそれはメインクエストと同じ強制力になってしまうので先輩ヒカセンがそれとなく誘導する、くらいにしておくのがいい気がします。

四聖獣やウェルリト、オメガやエデンの導線はとても良かったですがそれを2.0,3.0に導入…というのはあまり現実的じゃないですしね。
    (15)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    セリフ差分を楽しむ、という点で見れば強い導線を引く必要は無いと思います

人によっては「このコンテンツをやるとメインが面白くなるよ!」という提示だけで今後の展開を勘繰ってしまう(言わばネタバレを受けたような)気分になる人もいるかと思います
    また、竜騎士のジョブクエもセリフ差分に関わってくるので、システム側からジョブの強要をさせてしまう可能性があります

愛用の紀行録でセリフ差分を確認することは出来ますし、メイン踏破後に紀行録で振り返ってみると気付ける、というのでも良いのではないでしょうか
    (20)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast