クラス/ジョブ併用可能の蛮神武器(少なくともイフやモグ)より基本性能面で勝っていなければ利用価値はないですから、そんなものを実装する事は無いと思いたいです。
HQ必須パーツは初期品質にボーナスを与えないとすると、かなりHQを絞っていることになりますね。
50%の800を基準にすると、1パーツあたり一段階増加で半減・・は冗談ですが、5割の確率で初期品質が100以上減ることになりそうですね。
元々クラスのコンセプト(何を上げても無駄にならない)が好きだったので、クラス専用装備は嬉しいです。
ただ、どういうバランスにするのでしょうね。
最強はクラフターの作った装備と聞きましたが
もしや真の廃人はクラス装備に禁断して、有用なスキル引っ張ってきた器用万能クラスになるのでしょうか?
FF5で、終盤すっぴんが最強に返り咲くみたいに。
でも、ジョブ専用装備とやらもクラフターが作るとすれば、どうなるんだろう。
ライトPTはクラス、フルPTはジョブって、本当にそんなこと出来るのでしょうか。
Last edited by gon; 04-27-2012 at 08:14 AM.
思考実験として考えてみたいと思うのは、
もしも「クラス専用武器」が他の武器をぶっちぎるような高性能であったなら、
みんなジョブなんて使わなくなるのだろうか?
なんだかんだ言いつつも、ジョブの追加と、それにあわせた
(ジョブらしい装備としての)アーティファクトの追加は、
好評をもって迎えられたと思います。
それが、単に「ジョブの方が強いから」という理由だけで
そうなったとは、個人的には思いたくないのですよね。
ジョブってなんだろう。クラスってなんだろう。
開発とユーザーが真剣にこの問いに向かい合わないと、
「クラス専用装備」の意味なんてない、と思っています。
吉Pが、以前に「クラス専用の装備というものも作りたい」と
おっしゃっていたことは記憶しています。
それとは別に、「高難易度のレシピがあってもいいよね」と
おっしゃっていたことも、また記憶しています。
この2つは、本来的には別のものではあるはずで、
「合わせ技として導入する」理由は感じられません。
やりたいことはいっぱいあって、一方でリソースは限られている。
だからつい合わせちゃった。
なんとなく、以前に叩かれた「染色」の仕様と同じ匂いを感じます。
いろいろと、勇み足だったのではないでしょうか。
そうであるなら、とりあえずは、今回の「クラス専用装備」は、
単なる「高難易度レシピ」ということにしていただいて、
「クラス専用」というのを取っ払ってもらった方がよさそうです。
本当の「クラス専用装備」というものは、これから、じっくりと、
先に挙げた思考実験を経た上で、作って行きましょうよ。![]()
ライトPTはクラス、フルPTはジョブと言っていましたが、
4人もいれば盾、火力、補助、回復とPTの主要構成は満たせますから、ジョブで間に合ってしまう。
クラスを生かそうと思ったら、もっと一人一人に万能性が求められるようにライトPTをいじめるか
ジョブから他クラスのスキルを完全に取り上げてしまって、特化仕様を強調するか。
いずれにせよ、クラスの持ち味は引き出しの多さですから、ここを伸ばしていくことになると思います。
で、じゃあどんな武器が良いかって言うと・・・わかんない。
重量級、手数、中間など共通武器で実装されてますしねぇ。
単純にHPMPブースト付けて、ジョブより倒れにくく、やれることも増やすとか?
ただ、現行バージョンでぽこぽこインスタンス作られると
PLも運営も困るので、今はフルPTばかりのコンテンツになっているのだと思います。
なので、クラスが本領を発揮するのは、新生クライアント来てからかな・・・
個人的には、新生で蛮神戦やレイドダンジョンもPT人数に縛られない仕様になって、ライトPTでも通常通り挑めるとか期待したいですが。
Last edited by gon; 05-01-2012 at 04:58 PM.
担当直入にクラス専用取ってジョブも装備させてください。
リムサでNMカニたたくのに重宝してます。20ペナルティのある槍斧。
ウイングレット一辺倒だった剣もかっこいい。でも高いですよ。
あとこてが手に入ってカウンタで遊べたらよいな。
もってないけどグリフォン装備って使い道あるの?
性能的に疑問なんだけど・・・
禁断すればってのはなしでお願いします。
防具は難易度に対して性能が微妙過ぎますね。HQとNQの差もほぼなし。
クラフターのエンドコンテンツに持ってきた上に、クラスのみに縛るならもう少し強くてもいいと思うんですが
せっかくのグラなのに勿体ないです
結局禁断マテリア防具が強すぎて、もともとの防具の性能がゴミ化してるのが問題ですね。。。
武器は蛮神、軍票装備との差別化でクラス専用化はしかたないと思いますが(その分強いし)、
防具に関してはジョブにも開放してもなんら問題ないレベルの微妙性能。
ダークライト装備をとれない人向けの救済として、ジョブ装備可もアリだったと思うんですけどね
Last edited by jackky; 06-05-2012 at 08:05 AM.
装備よかクラスが生きるコンテンツの追加が先だったな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.