Results 1 to 4 of 4
    Player
    Kino_Kounagi's Avatar
    Character
    Kino Kounagi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90

レジスタンス・ウェポンのレプリカ購入条件の問題に関して

レジスタンス・ウェポンのレプリカ購入条件に問題があると判断したため要望をあげさせて頂きます。

レジスタンス・ウェポン(以下RW)におけるNPC:レガナからのレプリカ購入において、【リコレクション】と呼ばれる第3段階目のレプリカ購入条件が、【ジャッジオーダーRE】と呼ばれる第5段階目の作成完了となっています。

上記仕様において発生するトラブルは、これまではアニマウェポン(以下AW)、エウレカウェポン(以下EW)が『最新型の1段階手前のレプリカを購入できる』という仕様だったため、【リコレクション】のレプリカを購入する為に【ジャッジオーダー】と呼ばれる第4段階まで強化してしまい、結果手元に【リコレクション】が残らないという状況が生まれることです。

RWから最新型であってもミラージュドレッサーに登録出来る仕様となっていますが、AWやEWといった前例と異なるレプリカ購入条件であることは事前に提示されていない為、「強化素材が余っているから1段階強化してレプリカを購入しよう」という発想に至る方もいらっしゃると思います(特に第4段階目の強化素材【苦々しき記憶の一塊】が入手条件緩和されているため)。
    また、最新型のRWは次段階への強化クエストコンプリートの際に所持していることが条件となるため、ミラージュドレッサーへ登録すると強化クエストコンプリートの度にミラージュドレッサーから取り出すといった煩雑な流れになることから、最新型のRWをミラージュドレッサーに登録することをなるべく避けたいとユーザーは考えるはずです。

上記ケースにおける問題点
    ・前例と異なるレプリカ購入条件が提示されていない
    ・上記問題点があるにも関わらず第4段階強化素材【苦々しき記憶の一塊】と第5段階強化素材【打ち捨てられた遺物】の入手難易度に大きな差がある

上記問題点の解決方法例
    ・レプリカ購入条件の緩和(第4段階強化時点で第3段階のレプリカ購入可能)
    or
    ・【打ち捨てられた遺物】の入手難易度緩和(問題点は残るものの一気に第5段階まで進められるようにする)

「前例と違う」がゾディアックウェポンからAWのようなレプリカ購入条件の緩和であれば問題はありませんが、今回のケースはユーザーが「前例と違う」によって予想を裏切られた挙げ句入手難易度の高い【打ち捨てられた遺物】の集めなければ解決できないことから、改悪と言えるケースではないでしょうか。
    運営側としてもプレイ時間を伸ばしたいという思いがあるとは思いますが、ユーザーが「騙された」と感じてしまうような仕様変更はあまり好ましいものとは思えません。

何卒改善のご勘案をよろしくお願い申し上げます。

(41)

2. 05-04-2021 07:07 PM
    Reason
    読解力不足

Player
    TakumiHarada's Avatar
    Character
    Fukudo Daisho
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 54
    これは一年経ったんですが対応されてないんですよね。
    英語フォーラムの方では不具合の受理済みになってますが、ずっと放置されてて…
    グンヒルドのステップ本当にマゾいのでなんとかしてほしいです。
    (10)

Player
    NoriStick's Avatar
    Character
    Nori Stick
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 100
    まさに今
    >・前例と異なるレプリカ購入条件が提示されていない
    このためリコレクションを失った状態になりました、、、。悲しいです。
    (6)

Player
    StellaBremer's Avatar
    Character
    Stella Bremer
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    黄金のモンクのAFがいい感じだったので、久しぶりにモンクを使おうとLVを上げて、武器はレプリカ・サンサーラ・リコレクションをミラプリしようとしたらなかったので原因を探したらここにたどり着きました。
    まさか、購入条件が改悪されているのが原因だとは。
    ジャッジオーダー・ナックルは武器を非表示にできないし、REに強化するのもあまりに苦痛で断念したけど、レプリカの購入条件知ってたらジャッジオーダーにはしてなかった。
    そういえばマンダヴィルウェポンでは購入条件は元に戻ってたな。
    (0)