久しぶりのフォーラム書き込み失礼します。
パッチ5.5で4k対応ということもあり、ノルヴラントの文字の数字をモブ手配書から確認していたのですが、パッチ5.0の時代と比べて形が変わったかのように思われます。
これがパッチ5.0時代
これがパッチ5.5 最近です
モブ手配書の右下の数字が「3」になります。
この変化はバグではないと思いますので、世界設定的に何かあったのかなとスレッドに書かせていただきました。
このタイミングで数字が変わったなどの情報をいただければ嬉しいです。
久しぶりのフォーラム書き込み失礼します。
パッチ5.5で4k対応ということもあり、ノルヴラントの文字の数字をモブ手配書から確認していたのですが、パッチ5.0の時代と比べて形が変わったかのように思われます。
これがパッチ5.0時代
これがパッチ5.5 最近です
モブ手配書の右下の数字が「3」になります。
この変化はバグではないと思いますので、世界設定的に何かあったのかなとスレッドに書かせていただきました。
このタイミングで数字が変わったなどの情報をいただければ嬉しいです。
おそらくなのですが、2枚目はナッツモブ手配書初級 4/5と書かれているので、4枚目ではないでしょうか?
3と4の見違えではないかと思いますがいかがですか?
この件については何も知らないのですが
元の3は指を立てたハンドサインにみえなくもないので
そこに配慮して変更したのではないかと思ったりしました。
あと余談ですが
5のノルヴラント文字はMのような形ですが、Mの中心に縦線を書き加えたような
文字もあるので、それを6とするのが自然ではないかと思いました。
この件
既存の数字から一部の数字表記だけ(意図して設定を)置き換えるとは個人的には考えにくいので、
なにかしらの不具合なのではないでしょうか。
既存のエオルゼア文字数字表記と比較すると
スレ主さんアップしてくれた2枚目の画像の「♯」ぽい表示が正しくないのでは!?
…と、思ってしまったのですが、すみません認識不足でした。
<モブハントの数字>
ノルヴラント(第一世界)側の表記は、エオルゼア(原初世界)側と違うのですね。
それを踏まえて3の表記が置き換わった現象の理由
・3だけ何かしらかの表示不具合なのか
・世界設定的に何か変更があったのか
→おしえて織田さーん!!
Last edited by rouna; 04-23-2021 at 11:14 AM.
画像の細かい部分で申し訳ありません。
右下の報酬部分と、右上のナンバー部分に「♯」っぽい表示がされている例です。
右上のナンバーもノルヴラントの文字の数字に該当していると思われます。
ここにも「♯」っぽい文字が出ているということは、数字の3がすべて置き換わっていると考えられます。
バグかどうかはわからないですが。
こんにちは。
ご指摘の通り、パッチ5.5においてモブハント手配書内のノルヴラント文字の一部が修正されています。
これまで「3」「7」「8」が誤った形で表示されていたため、
UIの高解像度化対応の一環として、正しいものに修正しました。
なお、誤りがあったのはモブハント手配書のみで、
背景やマップ画像に使われているノルヴラント文字に変更はありません。
Aimetrot - Community Team
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.