Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 74

Hybrid View

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    砂の家とかみたいにインスタンスにしたら解決しそうですが、個人的にはあの場所凄く寂しく感じるので今のまま同じクエストやってる人が見えた方がいいなぁ。
    MMOは人がいてなんぼなので。

この要望ってFF14をMMORPGとして考えるか、ファンタジーRPGとして考えるかだと思います。
    消すのに反対の人は前者、賛成の人は後者かと。
    「ホラーアクションゲームに対して視認性が悪いから常に明るくするオプションを付けて」という要望があったら、ホラーなんだから視認性は悪くてしかるべき。という意見と、アクションなんだからある程度は視認性がないと楽しめない。という意見が出るみたいな…利便性云々とかではないし、どちらが良いとか悪いとかじゃないんですよね。
    (18)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    いろいろなインタビューで吉Pが「進行途中のヒントトークも注目してほしい。できれば初見で」と説いていましたが、
    初見だと星見の間のようなインスタンスエリア以外では人ゴミに埋もれてしまい、ヒントトークを聞くのにも結構苦労します。
    (表示距離まで1歩ずつ近づいては、NPCがいるかどうかチェック・・・など)
    自分以外の全員消去とは言わないまでも、クエ進行NPCの範囲数mのPCを隠すなどの機能は欲しいです。

リアルでもオーバーツーリズムという言葉があったり、コロナ禍で美術館の入場制限した結果「却って普段より見やすくて良かった」といった声が聞かれたように、
    MMOにとって人の賑わいは華、というのも時と場合を選ぶと思います。
    初見の感動を大事にしてほしいという想いがあるのであれば、何かしら検討してみてほしいです。
    (48)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    確かにメインクエスト進めてるときだけはこの機能ほしいですね〜
    強くてニューゲームすればいいって意見も出ていますが、初見の時の気持ちはその時にしか味わえないと思うんですよ・・・

漆黒をやってた時は、数日遅れただけでクリア後にもらえるミニオン連れてる人がたくさんいて、「ああーあの人の正体ってそうなんだー」って察しちゃいました
    チャットとか気をつけてたのにそういうところからネタバレされてかなりガッカリでした
    メインが終わるまでだけでも見えなくできるといいな
    (21)

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    ストーリーが作り込まれているMMORPGと言うのが独自ですのでFF14ならではの悩みでしょうかね
    個人的には他PCの非表示はありだと思います
    閑散とした雰囲気のほうが映えるシチュエーションがありますからね
    なんならストーリー班が演出として非表示を切り替えても良いと思います

モブハンについては技術的な問題だと思うのでどんな感じなんでしょ?開発さん?
    投資で解決するのかプレイヤーのPCスペックや回線がボトルネックなのかな?
    (3)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    コンテンツへの突入ポイントをパブリックフィールドに作らないようにするのが一番いいですね。
    個別のストーリー展開の部分はプライベートであるのが正しい姿だと思います。
    (12)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    わたしは反対です

自分から周りを非表示にするということは、周りがどういう状況なのかわからなくなるということです。
    例えば何人かが集まって友達とお話ししていても、その真中に突然入っていって突っ立っていても、本人が気づかないということです。
    しかも公式でそういう機能があるとなれば、それは非礼な行為ですらなくなるので、意図的にそういうことをしても非難できなくなります。
    こうなると例えば多数のユーザーイベントがいろんな弊害を受けることになり、またそれを批判することもできなくなります。

そういうことが起きると今度は「特定のプレイヤーを非表示にできるようにしてほしい」という要望がでてくるはめになります。
    これはもうまずいのわかりますよね。集団によるハラスメント行為を助長することになります。

周りのキャラが見えなくなってデメリットを受けるのは、周り側だと思います。
    なので反対です。
    (28)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    わたしは反対です

自分から周りを非表示にするということは、周りがどういう状況なのかわからなくなるということです。
    例えば何人かが集まって友達とお話ししていても、その真中に突然入っていって突っ立っていても、本人が気づかないということです。
    しかも公式でそういう機能があるとなれば、それは非礼な行為ですらなくなるので、意図的にそういうことをしても非難できなくなります。
    こうなると例えば多数のユーザーイベントがいろんな弊害を受けることになり、またそれを批判することもできなくなります。

そういうことが起きると今度は「特定のプレイヤーを非表示にできるようにしてほしい」という要望がでてくるはめになります。
    これはもうまずいのわかりますよね。集団によるハラスメント行為を助長することになります。

周りのキャラが見えなくなってデメリットを受けるのは、周り側だと思います。
    なので反対です。
    ぶっちゃけるとすでに人数表示の制限は既にあってごった返す場所では一定の人数以上は表示されておりません。(フレンドは優先的に表示されるとかあったと思います)
    人の多いプレイヤーイベントでも会場を移動するたびにたくさんのプレイヤーがわらわらと表示されることがありますがそれが人数表示制限の影響によるものです。

既に人数表示制限はされているにもかかわらずそれでも表示されている人数が多すぎる、というのが現状かと思います。

NPCの周りはこの人数表示限界の人数上限を上げて表示出来たら、ある程度人はいるけどNPCが見えないほどじゃないじゃない、ぐらいに抑えられないかなあと思います。

なので自分、あるいは他人が非表示になっていることによってそれぞれ相手に失礼な状態になっているのではないか?という不安は既に起こっていることなので今で問題なければこれからも問題にはならないと思います。
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    程度の問題で許容できるユーザー全体が認める人数って規定できませんからね。
    妥当な人数ってのが決められずに賛否が重なる事になるのではないでしょうか。

そもそも、現状でも見えなくなってる人がいますというのは確かですがこれから
    その数が増えるって事への不安の解消にはならんでしょ。「より悪くなる」って
    言ってる意見に今でも悪いと言われても今がもっと不安になるだけかと。

個人的に何らかの制限がかけられるのは構わんと思うんですけど、ユーザーの
    意見で人数決めても賛否が出るんだから運営が決めた数で良いかな。
    (0)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    そういう意味ではなくて、消せるということは意図的に邪魔しても「消してるから見えてません」と「言えてしまう」ということです
    今は普通に「ちょっとどいてもらえますか?」と言えばいいだけですし、それを続ける人がいれば邪魔しようとしているという意図がはっきりしますが
    非表示が導入されると言い訳につかえてしまうんですよ
    システムはすべての人が使えるので悪意ある使い方ができるものには、わたしは反対なのです。
    (21)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    そういう意味ではなくて、消せるということは意図的に邪魔しても「消してるから見えてません」と「言えてしまう」ということです
    今は普通に「ちょっとどいてもらえますか?」と言えばいいだけですし、それを続ける人がいれば邪魔しようとしているという意図がはっきりしますが
    非表示が導入されると言い訳につかえてしまうんですよ
    システムはすべての人が使えるので悪意ある使い方ができるものには、わたしは反対なのです。
    まずはちゃんとコンフィグ設定を読み直してきてください。

今ですら表示制限は、多め・標準・少な目と設定できていて、これも悪意ある方法で云々言うつもりですか?
    程度こそあれどのプレイヤーも表示制限されているので、これが悪用されると思いますか?
    制限がある=悪という考え方だと、表示無制限にして遊んでみますか?重すぎてゲームも遊べなくなりますが。

非表示の考え方がどうも間違っていると思うのですが、今の人数表示制限は自分の周りのプレイヤーは表示されていて自分から離れるほどに表示されないというものです。先の投稿でも言いましたが移動するとプレイヤーがわらわら表示される状況、このことです。自分と距離が近くなったので表示され、離れると表示されなくなるそれだけのことで悪意を乗せようもありません。

指定したプレイヤーを非表示する、というのは自分も反対というか実装する意味もわからないので考えるだけ無意味だと思います。

実装直後のメインクエストNPC周りのプレイヤーの密集度というのは、表示制限をしていてもNPCが埋もれて見えない状態で人が多いリムサ程度の混雑なら特に問題視しません。

例えるならクロスワールドテレポが可能になった後の吉Pさんぽの状況が実装直後のメインクエストNPC周りと近いと思います。少し移動するだけで違うプレイヤーが次から次へと表示され、肝心の吉Pがどこにいるのかわからない、そんな状況です。現地にいなくとも、放送を見たことがあるなら人の多さが分かると思います。吉Pの周りに人がたくさんいるんですが、移動するとどんどん表示されていなかったプレイヤーが表示されて行くような状況です。

これを吉Pの周りを数人程度までに制限して表示し、吉Pを見やすく出来るようにしたらという提案です。
    (11)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast