Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 164
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    初見さんがムービー見てることに気づかないで(または気づいてたけど気にせず)突撃した人にしてみれば
    「プレイの放棄」に見えるのかもしれませんが、それでもし通報があったときに実際に判断するのは運営ですし、
    初見さんがムービー見てる状況と照らし合わせれば「明らかに」なんて言えないと思いますけれど…
    (運営チームがそんなに短絡的だとは信じたくない。。)

お互いエスパーではないので言葉で伝えあうことは重要ですが、とっさのチャット入力が苦手な人もいるので、
    事前の発言がないことをもって「明らかにプレイの放棄」という判断は少なくとも私にはできません。。
    (回線不調とかパッドの電池切れとか、ウィルス対策ソフトがいきなり広告出しやがったとか、ほかにも
     いろいろ原因は考えられますので…)
    全滅したあとに「すみません、初見さんがムービー見てたので…」などでも問題ないかと思いますよ~。
    意図的に回復しないでPTを全滅させたのであれば妨害行為です。それ以上でも以下でも有りません。
    しかし仰るとおり「意図的かどうか」は何とでも理由が言えるので運営に判断はつかないのもその通りでしょう。
    ただしそれを恒常的にやっていたら流石に目は付けられると思いますよ。それが初心者のプレイを尊重したという慈善行為であったとしてもです。
    ましてや黙ってみんながそれを実行することが対抗策だ、などと発言してからでは尚の事「そういった意図でヒールしないつもりで居る」と自白しているようなものですので注意は必要かと思われます。

Quote Originally Posted by Lucress View Post
    こちらも、初見さんを待つための行動がなぜ「クリアという目的を遵守していない」ことになるのかがよくわかりませんでした。。
    別にクリアを放棄しているわけではなく、【初見さんが到着してからみんなで一緒に戦って】最終的には「クリアする」ことに
    なるのではないでしょうか…?(【 】がだいじな「過程」の部分です)
    前提としてまずアライアンスレイドのボス戦前のムービーを想定していると思って下さい。
    良いか悪いかは抜きにして数人の初見のムービーを待たなくてもクリアは可能です。
    その「クリア可能」なはずだった戦闘を放棄しているのですから、意図的にヒールをしなかったことにより全滅した場合は戦闘開始から全滅までに要した時間を他のプレイヤーが無駄にします。

初見を待てばその分だけ時間を消費しますが、戦闘時間は1回分で済みます。(←コレがベストであるという認識は私も同じです)
    初見を待たずに戦闘を開始した場合も戦闘時間は1回分で済みます。
    初見を尊重してPTを全滅させた場合は初回の戦闘開始~全滅までの時間+戦闘時間1回分を消費します。

私とLucressさんでは恐らくこの「時間」に関しての認識が違うと思います。
    時間はプレイヤーにとっての一番貴重なリソース(しかも仮想的ではなく現実的な物)ですのでそれを意図的に浪費させる行為は私は妨害行為に当たると思います。

Lucressさんの認識だと「初見の人が楽しむ時間」をリソースとして考えているのだと思います。
    私もそれが全プレイヤー共通の認識になるのがベストだと思いますが、それはあまりにも現実的ではありません。
    プレイスタイルは多岐に渡るため、効率を考えたプレイを重視する方もいらっしゃる事を考えれば「時間」というリソースに「初見の人が楽しむ時間」を含めることの難しさは分かるかと思います。
    ですので結果として「全員でクリアする」という結果さえ達成できるのであれば【初見さんが到着してからみんなで一緒に戦って】の部分はマストではなくなるのです。
    コンテンツをクリアするのに初見さんが到着している必要がないのが現状ですので、その状況を意図的に作り上げようとしてPTを全滅させるのであれば、それは純粋なクリアを目的としていないとも言えます。

それからこうは書いておりますが私も初見のムービーは待つべきだと思いますし、必要があると判断されるのであればシステムによる保護入れてもいいと思いますよ。
    但し先にも述べた通り結果として行き着くのは「初見重視側」と「効率重視側」の立場が入れ替わっただけの世界になるだけだと思いますので、
    無理にシステムで全員のムービーを待つような仕組みは重要ではないと考えているのです。

Lucressさんが仰るとおりプレイヤーの意識改革で変わるのであれば良いのですが、それが誰か一人でも守れなかった場合にその人が悪人になるような流れを作りたくないだけです。
    ここまでの意見を見ていると「ムービーを待たないのは悪いこと」のような雰囲気になっているので、待たない側も待つ側もどちらも被害者にならないような仕組みが必要であると訴えているのです。
    (2)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    ここでの内容を見ていて、先行出来ない仕組みを取り入れるより、コンテンツにムービーつけなければいいのでは?と思いました。

個人的にはゲーム体験としてムービーがある方が好きですし、今の「既に2回目以降の人は待つも待たないも自由だし、初見の人は見るも見ないも自由」というスタイルで充分だと思っています。
    (10)

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ところで、「ムービーを見るのが迷惑行為だ!(待たない人)」といっているのは、見返したところ、待ってあげるべきだと主張する人たちだけのようなのですが・・・
    言外にそういう雰囲気がある?とかいわれても流石にそれは被害妄想、一方的なレッテル張りだと私は感じます。

初見は初心者ではないので、「お願いします」「了解しました」「ありがとう」そういった挨拶・コミュニケーションを否定されるのはおかしいのではないでしょうか?
    MMOですから、画面に映るキャラは生きた人間が操作しています。
    (7)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    パッチノート4.3にてボス戦エリアの締め出し対策が追加されました。その時のパッチノート朗読会での吉Pの発言(要約なので全文は動画を確認ください)です。

カットシーンは出来るだけ短く作っているので、見ている方がいるなら精々数十秒普通に待ってあげてください。
    自分は待っている人にしか会ったことはないですがそれをしなくていいということのために実装したわけではない。
    もし万が一何かのトラブルでそうなってしまった時のための救済措置として入っている。
    皆さんのモラルを信じておりますので、是非よろしくお願いします。

個人的には待ってあげてる・待たせてるのような、ムービーを見ることは他人に迷惑をかけているという意識を無くし、
    お礼の必要がないような当たり前のモラルが出来上がったほうがお互いに無駄なギスり要因を作らず平穏にコンテンツを楽しめるんじゃないかなと思いますね。
    運営がこのように発信しているのに待たせた方だけが一方的に感謝を強要される必要があるのでしょうか?モラルとは?
    ことさらCFは熟練のプレイヤー、チャットが不慣れな初心者、キーボードがなくまともにチャットができない人、他言語で意思疎通そのものが難しい人などもごちゃまぜにマッチされるのですが。
    ちなみに自分が遭遇したことのあるタンクではないのに先行して敵を釣る人やムービー中に戦闘を始めてしまう人は大概最初に挨拶しない人です。
    (16)
    Last edited by pristella; 04-21-2021 at 03:33 AM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    事実として「待たせている」状態になってるからこういう話になるんじゃないですかね。
    ムービーが終わるまでは待っている人は確かに存在しているわけですし。
    気にしないでね!って言われても気にする人がいるように。

私もシステムで縛るよりも言葉で済むならそっちがいいなって思ってます。

というかそういうの待ってあげたりする手間賃が初見がいるともらえるボーナスのトークンだと思ってたんだけど違うのかな。
    (19)

Player
    urau's Avatar
    Character
    Urau Himaa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by maicho View Post
    うまく伝わっていないようなので補足だけ。
    わたし個人の意見としてはコミュニケーションで解決する(=チャットで待ってほしいと伝える)のが良いのではないか?という意見です。

「待たせてるのも悪いからムービーはあとから見る」「ムービーゆっくり見るから先に戦闘始めてていいよ」といった人もいるので、待った方が良いかどうかは周りの人には分からない。待ってほしいかどうかは本人から言ってほしい。
    待ってほしいかどうかをチャットで伝えもしないのに、勝手に突入された待ってほしかったと言うのはおかしな話では?といった内容でした。

ゆっくり初見プレイを楽しみたい人の隣には何らかの理由で急いで周回しなければならない人もいるかと思います。どちらともが歩み寄れるようにシステムではなくコミュニケーションで解決できませんか…?
    (1)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    上でも書きましたがコミュニケーションで解決できな場合が問題なのでは?
    熟練者でも自己中心的で効率しか求めないような人はCFでマッチングしても挨拶すらしない人もいます。終わったら当然挨拶もなく即抜けなんかよくあります。
    そもそもチャット関連のゲーム内の導線が弱いのもありますしチャット不慣れな人や物理的にキーボードがない人、日本語がわからない等の場合チャットで意思疎通ができず問題が解決できない可能性があります。

そのうえで当然カットシーンを見ていればみんなが待つはずだというモラルに運営が期待して今の仕様になってるので待たせる側が意思疎通するべきだという意見が多ければ意思疎通できない場合の事を考えてスキップできなくしますという仕様になりかねないです。

チャットで解決しようという意見の方はそれでもいいのでしょうか?
    (15)
    Last edited by pristella; 04-21-2021 at 04:51 AM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by maicho View Post
    #69 「CFはどちらでも良い人が使えば良いと思います。」
    公平に見えているようで、先突入派にはデメリットがない案に見えますがこれは公平な意見なのでしょうか。
    また、他の人の情報で恐縮ですが#26で「フリートライアルの方は、PT募集をたてられない」とあります。
    このことについてどう思われますか。
    デメリットという話になるとムービーを見ている人にもデメリットは無いですよね。
    ゆっくり鑑賞すれば良いと思いますよ。
    フリートライアルは無料なので制限がついても仕方ないと思います。
    フルで機能を利用したいのであれば製品版を購入すればいいです。
    またPT募集が無い時代はshoutで人を集めていたのでそういった方法で集めれば良いと思います。
    (0)

9. 04-21-2021 07:07 AM

10. 04-21-2021 07:11 AM

Player
    urau's Avatar
    Character
    Urau Himaa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ごめんなさい、ムービーを待つのはあくまでも大前提だったので待ちたくないという人ももちろん言葉にするべきだとは思っていますよ…?
    言葉にしないなら相手には伝わらないのだからその場その場で他のメンバーに合わせるべきだし、後出しで文句は言わない方がいいのではと…

言葉にするのが下手くそで意図をうまく伝えられてないのが非常に歯がゆいですがこれ以上投稿をしても伝わると思えないので私はここまでにしておきます。
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    もう既出かもしれませんし、テキトーな意見ですが、
    私はほかの人がムービー見ていたら、あー自分も見ればよかったといつも思うので、
    「一度みたムービーをスキップする。ただしほかの人がスキップ条件に合致せずムービーを見ていたら自分もムービーの再生を開始する」
    というオプションが欲しいです。
    (32)

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast