Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 164
    Player
    Willgp's Avatar
    Character
    Will Strife
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 100

ボス戦突入制限の提案

ダンジョンやアライアンスレイド等で初見さんがおりボス戦の前にムービーを
    見ている方がいても気にせず戦闘に突入される方が散見されます。
    度々そういう場面を見る機会が多い為、初見さんいるPTの場合は
    ダンジョン突入時の様に先行できないような仕組みを構築してほしいです。
    初心者の方にも楽しんでほしいという思いからのご提案です。

尚、もし初見さんがいないPTの場合は参加者全員が合意の上で
    現状通りムービースキップして行けるようになると尚、ありがたいです。

ご検討よろしくお願い致します。
    (52)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    募集ならまだしも、野良での参加ならある程度は仕方ないのではないでしょうか。ロール放棄とかしているならまだしもですが。その為のPT募集機能だと思います。サスタシャ初見とかなら流石に待ってあげてもいい気はしますね。
    (18)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    先行されてしまう場合、ほとんどがコミュニケーション不足によるものだと認識しています。
    「初見です(初見の方がいます)ムービーが終わるまで待って頂けると有難いです」等、こちらの意思を伝えていれば先行する人が散見されるような状態にはならないはずです。
    (17)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    同様の指摘で対応したのが外郭と魔導城で、任意スキップがそこに実装されてないならおそらく開発側は対応しないと思いますし、回線事情とかで途中から初見で言う人もいますし、その方がチャットでスキップ強要されたりする場合も考えないとなので、なかなか難しいかと思います。
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    コミュケーション取っても行く人はいないわけではないですし、
    ミスって釣っちゃったケースもちらほら見かけますし、
    必要なら機能として実装するのもありだと思います。

カットシーン見てる時にアナウンスとかカウントダウンとか、
    悪意が無いのは分かるんですけど人によってはスキルに付けたマクロがうるさかったり、
    見てても集中できないし楽しみづらいので。

エリア制限が出来ないなら未踏破いる場合は必ず全員見る方式でも。
    (30)
    Last edited by male_player; 04-17-2021 at 05:19 PM. Reason: 削減

6. 04-17-2021 06:10 PM

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    今は先に突入されても「締め出されてもワープできるし見てよう」と気にせず見てますが
    これが実装されると「自分のせいで他全員を待たせている」と思って飛ばすタイプの人間なのでできればもっと違う形がいいかな…と思います。
    (20)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    長年この要望は出続けておりますが根本的な対策がされないのはやはり「ゲームの進行に影響が無い」からなのではないでしょうか。
    問題とされている部分が「待って欲しい」とか「待ってあげたい」など気持ち的な問題、またはコミュニケーションで解決可能である問題が主になっているものが多いので
    運営側でもフォーラムでも真剣に取り扱われないのが原因だと思っています。

ですので視点を変えて「ゲームの進行に影響が出る問題」を挙げてみてはいかがでしょうか。
    例えばですがアライアンスレイドなどでPTのヒーラー役の2人がムービー鑑賞中に戦闘が始まってしまい、
    全体攻撃等でパーティが壊滅→他アライアンスに本来つかないマーカーがついてしまうなどで攻略に影響が出るパターンなど、
    そういった実例を出せば重大な問題であると認識される可能性は高いと思います。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    何故用意されたカットシーンを普通に楽しんでたら、
    効率重視の人達に合わせるか、邪魔されるか、の二択になるんでしょうか。

実害ならそれで十分だと思います。
    後から入れるようになったから、締め出されなくなったから、それはそれでしょ。
    最初のカットシーンから繋がるバトルの楽しみや感動より、
    他は初見じゃない、周回してるんだ、周り考えろ、
    みたいな作業ゲーしてる人達がそんなに大事なんでしょうか?

今回の塔はかなり長いカットシーンなので他に見てる最中に始まる経験した人もそこそこいるんでは?
    私の初見時は即釣りマンとスキルにマクロ仕込んでる人がいて、
    マクロの人がわざとではないのは分かるんですけど、
    開始や封鎖の合図、カウントダウン、マクロのSE、うるさかったですほんと。
    せめてああいうのはカットシーン見てたら鳴らない、表示されない、
    くらいにしてもらわないと普通に邪魔です。
    (36)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    何故用意されたカットシーンを普通に楽しんでたら、
    効率重視の人達に合わせるか、邪魔されるか、の二択になるんでしょうか。

実害ならそれで十分だと思います。
    後から入れるようになったから、締め出されなくなったから、それはそれでしょ。
    最初のカットシーンから繋がるバトルの楽しみや感動より、
    他は初見じゃない、周回してるんだ、周り考えろ、
    みたいな作業ゲーしてる人達がそんなに大事なんでしょうか?

今回の塔はかなり長いカットシーンなので他に見てる最中に始まる経験した人もそこそこいるんでは?
    私の初見時は即釣りマンとスキルにマクロ仕込んでる人がいて、
    マクロの人がわざとではないのは分かるんですけど、
    開始や封鎖の合図、カウントダウン、マクロのSE、うるさかったですほんと。
    せめてああいうのはカットシーン見てたら鳴らない、表示されない、
    くらいにしてもらわないと普通に邪魔です。
    公共の場所なのである程度は我慢が必要だと思います。
    映画館で咳をした人に腹を立てるようなものではないでしょうか。
    まずはPT募集して初見だけで行くとかシステム音をオフにしておくとか自衛してはいかがでしょうか?
    (16)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    純粋な疑問なんですけど、最終的に「初見がいればムービースキップ不可という仕様」になってしまったら初見でもムービー飛ばしたい人はどうなるんでしょうか…?
    (あと初見いる=時間かかるでメインルレが今以上に退出が増えるし、そもそもシャキらなくなる)

さすがに「ムービースキップは可能で全員のムービーが終わったら突入可能という仕様」にするにはものすごくコストが掛かると思うんですよね…。もちろんそうしてくれたら嬉しいしそれが一番なんですが、でも「もしその分のコストで他のコンテンツが充実したりIDが1個増えたら…」ということを考えると、ワタシはコミュニケーションやPT募集で自衛できる以上このままでいいのかな…って思います。
    (9)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast