Results 1 to 4 of 4
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

組み合わせを想定していそうな家具のテクスチャを揃えて欲しい。

今回実装されましたウィンドウパーティションはマーブルパーティションと並べても、
    テクスチャが揃えられているため継ぎ目が目立ちませんが、
    一方で同時に実装された円窓付衝立はテクスチャが違う為差が目立っています。

ウィンドウパーティション&マーブルパーティションは揃っていますが

円窓付衝立&ホワイトパーティションは違いがなかなか目立ちます。

また以前から要望も出ていたように思いますが、
    マーブルアルコーブベッドとマーブルパーティションもかなりテクスチャが違います。

下の枠部分の形や、家具名、テクスチャの質感や、
    窓に関しては特に同時実装のウィンドウパーティションが揃えられていることから、
    恐らく組み合わせて使う想定なのだと推測しますが、このテクスチャの差によって、
    染色して色を近づけてもみても区切れ目が目立ってしまい、馴染まない為に逆に浮いてしまいます。

今後別の種類のパーティション用の窓や組み合わせ家具など来るのかと期待する一方で、
    この差が目立つままの状態で実装されても使いづらくなると思うのも正直なところで、
    この二つに関してテクスチャをパーティションに揃える変更を加えて貰うか、
    あるいは揃えたものを別の家具として実装して欲しいです。

またタイトルの通り、今後パーツとしての家具を増やす場合は、
    是非専用デザインのテクスチャを作らずにコピペでもいいので揃えて欲しいです。
    揃っているからこそパーツとして組み合わせやすく使いやすくなるので。
    (92)
    Last edited by male_player; 04-16-2021 at 01:10 AM. Reason: 書き忘れ

Player
    kigou's Avatar
    Character
    Sis Tait
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    書きたい要望と似た過去スレッドを探してここに来ました。ほぼ同じ意見ですが『いいね!』だけでは認識されづらいと思い、自分が気になっている内容を書きます。

テクスチャもありますが、光の計算?を合わせて欲しいと思っています。マテリアル、テクスチャ何が関係しているのかは分からないのでテクスチャではなかったらすみません

私はよく”マーブル”の名前がついた家具、またはそれに似たデザインの家具を使います、そして日が入った時に『朝だ!』と時間の流れを感じられるのが好きなので部屋を暗くするために照度を0~2にしてハウジングをすることが多いです。しかしそうすると家具ごとで光の計算が違うせいで困っています。
    照度5だと同じ見た目なのに0に近づくにつれて暗くなっていく家具があるからです。

(2枚目は照度0での見え方の違い左からマーブルアーチパーティション、カーブ・マーブルパーティション、スクエアニッチパーティション、マーブルアルコーブベッド)
    そこだけ目立つのでなるべく照度を上げたり、灰色に染色したり、そもそも組み合わせて使わないという選択をしています。
    どうか変更なら予告をしっかりしてから、同じシリーズ、似た見た目の家具の調整をしていただけないでしょうか。(予告をしっかりというのは、この材質やテクスチャ違いなどを創意工夫で対応していた人たちが変更によって変更前と違う内装になるのを知って受け止めたり、準備する期間が欲しいからです)

”マーブル”の名前がついたマーブル・インドアファウンテンとカーブ・マーブルパーティションが追加され、内装に使おうとしてこの問題を思い出しました。不具合報告や、『気ままに要望/提案/妄想を書くスレ』にもマーブルシリーズの違いが気になるという声があったりしたようなので『同じポリゴンで違うテクスチャの家具を追加』や『既存の家具のテクスチャ変更』などで対応していただけると幸いです。
    (31)

Player
    midsummer's Avatar
    Character
    Akane Yuzuka
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    検索から辿り着きました。
    6.3で新しく実装されたイシュガルディアン・フリーパーティションとイシュガルディアン・パーティションドアの照度の反映具合が違うため困っています。
    過去から同じ問題があるようなので難しいのかもしれないのですが、同じシリーズの家具は同じ光り方になるよう修正してもらいたいです。
    (23)

Player
    aybr's Avatar
    Character
    F'our Auftakt
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    便乗書き込みさせてください。
    今回出たストーンロフトも内装建材のラフストーンフローリングの温かみあるグレーのテクスチャに揃えてほしいです(もしくはラフストーン柄のロフトが欲しい!)
    ラフストーンと合わせて段差レイアウトで使えると思ったのに色味が全く違う…!!!
    新規実装となると目新しさを出すために既存のものを使わず一新されたいのかもしれませんが、テクスチャがばらばらだと統一感がなくチグハグな雰囲気になってしまいます
    ロフトシリーズの実装自体はとても有難いのですが、なるべく既に出てる内装建材のものか調度品の敷物かのどちらかに合わせてほしいです
    (8)
    Last edited by aybr; 02-05-2023 at 12:39 PM.