Results 1 to 2 of 2
    Player
    Jam_Williams's Avatar
    Character
    Jam Williams
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 80

PS5版でフレームレートが安定しない。

発生日時:2021/04/13 5.5実装直後~
    発生頻度:常に
    ワールド名:ifrit
    キャラクター名@ホームワールド名:Jam Williams@ifrit
    パーティメンバーの有無:有無両方

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:SoftBankひかり IPv6

利用しているPlayStation®5の型番
    ・型番:CFI-1000B01

PS5→HDMI2.1ケーブル→24inch FullHD 60Hzモニター
    上記環境でPS5版をプレイしています。

プレイ中、明らかにフレームレートが安定しておらず、体感的には30~60FPSでムラがあるような症状が起きています。

FF14側設定は、Full HD向け高フレームレート設定/UIサイズ通常(100%)
    PS5側設定は、ゲームプリセットフレームレート優先

4/12迄の間の長期間は、PS5の後方互換機能にてPS4版をプレイしていましたが、その際はそういった事は1度も無く、リスキーモブハン等の非常に負荷が掛かるようなコンテンツでも全くフレームレートが落ちることはありませんでした。

現状の詳しい状況と、体感で感じられた事を記載します。
    初めに気づいたのはシロガネハウジングエリア内にて、海側(エリア外)にカメラを向けている時は60FPSなのに、住宅街側(エリア内)へカメラを向けた途端、フレームレートが体感30FPS程に低下すると言う症状でした。
    その後、メインクエストを進めていると、人が大勢いる場所ではやはりカクつきが確認出来ました。
    システムコンフィグより画質設定をFullHD/WQHD/4k向け全て試すも改善無し。

以上の事からお聞きしたいのは下記の事柄です。
    ①これは不具合なのか(パッチ修正可能か)
    ②記載した環境下に置いて、原因が考えられる箇所があるか
    ③不具合でない場合、何か改善案はあるか

以上です。
    同じ症状の方がいらっしゃいましたら、レスお待ちしております。
    (1)

Player
    billythebig's Avatar
    Character
    Billy Big
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ワールド:Ramuh
    キャラクター名:billybig
    現象発生PTメンバー有で特に
    回線:au光IPv6 確か
    FF14:ダウンロード版
    ハード:PS5 ディスクドライブ有→HDMIケーブル2.0? 2m パナソニック プレミアムハイグレード 4k60p対応 →レグザ43z730x
    上記がプレイ環境ですが、PS4proからPS5移行の為、キャラクター・システム設定などアップロード、ダウンロードし設定やら終わり
    やっとプレイできると意気込んでPT組んで、地図コンテンツ戦闘していたら明らかにカクカク・・・
    フレームレート優先設定適用にしても?PS5側も同様にしてもほとんど変化せず。
    目が疲れるというか、目が痛いというか。ちょっと具合わるくなるくらいでした。
    確かにPS5にしたら、きれい、テレポなどロード早いんですけど、、、
    PS4版では問題なくプレイしてたので、あきらかにカクカク?でこれでは楽しみにしてたアライアンスレイド希望の塔へいけません。
    これでは、PS5 β版とは言え、PS4版でやったほうがいいかなと思いました。

要望
    ①フレームレートが明らかに体感でわかる程、悪化しないようにしてほしい
    ②不具合でなければ、的確な接続方法と、的確な仕様書?モニター側への推奨スペックなど 最低限4k60p対応モニター必要ですよとか
    けど、他の画質設定にしても変化ないから、接続関係ではないような気もするけど、、、

(2)