ずっと昔から思っているのですが、LSの機能を流用してチャットチャンネルって作れませんか?
LSが本来の意味でのチャットチャンネルとして機能しないのは参加希望者が自らの意思で参加出来ない点なんですよね。
(PT募集という観点で見た場合、参加希望者が自分から参加が出来ない状態になっているという事)
もしLSが外部から好きなようにいつでも参加出来たら、これってもう立派なチャットチャンネルとして成立するはずなんですが、LSの機能を流用してチャットチャンネルのシステムを作る事って出来ないんでしょうかね?
これが実現出来たらPT募集用の全域チャットって疑似的ではありますが完成するんですよね。
もちろん、色々と細かいところで手を加える必要は出てきますけどね。

FF14で全域チャットを実装するというテーマにおいて、一番現実的で実現可能そうな方法はこれくらいしかない気がします。
といっても今から最速で手を付けても実装される頃には新生が間近に控えてる時期になりそうですが・・・。
コストや時期などを考えると、もはや今更過ぎる話なのかも知れないですね。