Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Echidona's Avatar
    Character
    Donsuke Dodoindoin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50

街中でのシャウトについて(改善案)

次回バージョンアップでマーケットが全ての街のものを見ることができるとのことで期待しているのですが、それだけではウルダハに人口が集中している現状はそう変わらない気がします。
    コンテンツ募集のシャウトがほとんどウルダハでしか行われていない為です。
    3国のシャウトを全ての街で見れるようになればウルダハ以外の街にいてもデメリットが発生しなくなる為、人ももう少し分散するのではないでしょうか?
    Masamuneサーバーに関してのみ言えばリムサ、グリダニア共にシャウトはほぼゼロの状態なのでログが流れすぎる事もないと思うのですが・・・
    技術的に難しいのかは素人なので分かりませんがふと思いつきましたので書き込みさせていただきました。
    (5)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    「シャウト」を「鯖内全体に届くチャット」になればいいんですけどねー
    (1)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    チャットの重さも異常な気がするんですが
    シャウトの範囲に関しても、全体にすると受け取るクライアントの数が増えて・・という話でしたよね。
    叫ぶ側のPCは、ログにシャウトの文章を載せるかもですが、
    シャウトが聞こえてくる側のクライアントは、システムからログを一報通行で受けてるだけだと思ってたんですが、
    いちいち、範囲の判定とかしてる方が重くないですかね。(しかも走りながら叫んでたりしたら余計に・・)

コミュニケーションに関しては、機能的かつ効率的にするべきと思います。
    世界観云々や、リアリティのせいで、範囲が距離が・・と言うべきでないんじゃないかな。
    (2)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    そもそもシャウトを使う時って「PT募集」か「LSメンバー募集」が多いですよね?
    なのでこれら二つはシャウトしなくても分かる様にすれば良いと思う。

例えば街で見かける電光掲示板、あんな感じで常に今募集しているPTなりLSを流していれば良いと思う。

発信したい側は30文字以内で内容をセット、選択としては「PTメンバー募集(LV)」「PT希望(LV)」「LSメンバー募集」とかで、
    受信したい側は何を表示したいかを設定、「PTメンバー募集(LV)」「PT希望(LV)」「LSメンバー募集」
    それらを設定しておくと、自分の項目に合った内容のコメントだけが画面一番下なり一番上に流れてくるみたいな!
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    よしP今夜のコメントよれば:
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

Quote Originally Posted by Musashimaru View Post
    クエストリンクパール的にどこにいてもシャウトのような内容が聞ける仕組みさえあれば今すぐにでも分散されるとおもうのです。 
    それさえあればすぐにでもウルダハを出ますw

最後の難関は間違いなくこれなのは理解しているのですが、
    別途Community Repから以前ポストさせて頂いた通り、
    現状、シャウトを広範囲/ゾーン間で行うと、逆に負荷が増大してしまうのです……。
    どうやら新生までどうしょうもないですねこりゃ。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

ずっと昔から思っているのですが、LSの機能を流用してチャットチャンネルって作れませんか?
    LSが本来の意味でのチャットチャンネルとして機能しないのは参加希望者が自らの意思で参加出来ない点なんですよね。
    (PT募集という観点で見た場合、参加希望者が自分から参加が出来ない状態になっているという事)
    もしLSが外部から好きなようにいつでも参加出来たら、これってもう立派なチャットチャンネルとして成立するはずなんですが、LSの機能を流用してチャットチャンネルのシステムを作る事って出来ないんでしょうかね?
    これが実現出来たらPT募集用の全域チャットって疑似的ではありますが完成するんですよね。
    もちろん、色々と細かいところで手を加える必要は出てきますけどね。

FF14で全域チャットを実装するというテーマにおいて、一番現実的で実現可能そうな方法はこれくらいしかない気がします。
    といっても今から最速で手を付けても実装される頃には新生が間近に控えてる時期になりそうですが・・・。
    コストや時期などを考えると、もはや今更過ぎる話なのかも知れないですね。
    (1)

Player
    All-Forest's Avatar
    Character
    Snow Forest
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    そもそもシャウトを使う時って「PT募集」か「LSメンバー募集」が多いですよね?
    なのでこれら二つはシャウトしなくても分かる様にすれば良いと思う。

例えば街で見かける電光掲示板、あんな感じで常に今募集しているPTなりLSを流していれば良いと思う。

発信したい側は30文字以内で内容をセット、選択としては「PTメンバー募集(LV)」「PT希望(LV)」「LSメンバー募集」とかで、
    受信したい側は何を表示したいかを設定、「PTメンバー募集(LV)」「PT希望(LV)」「LSメンバー募集」
    それらを設定しておくと、自分の項目に合った内容のコメントだけが画面一番下なり一番上に流れてくるみたいな!
    自分も過去に掲示板みたいのがあれば~っと思ったんですけど、
    これって結局は、パーディ応募受付のと大差ないんですよね…
    シャウトを聞きにウルダハに集中する理由は、クラフターやボ~ッとしている時に、
    パーティ応募を開く事ができない状況、開く程の気分でも無いけど、面白い募集があるかも!と集まると思うので。

製作中でもパーティ応募受付を開く事が出来る様になれば少しは変わるのかな?
    それでもウルダハ集中はなかなか変わらないかもですが、

自分はサーバー負荷の技術的問題とか解らないのですが、
    シャウトの範囲をもう少し狭めて、街の所々にスピーカーを置いてシャウトと同じ内容を流しても駄目なのかな?
    ウルダハでシャウト待ちと思われる人がエーテライト辺りを中心に集中しているのが問題だったとしたら、

例えば販売店が集まってる所が2ヶ所あったと思うので、
    その2ヶ所の小さい範囲にスピーカーを置いてシャウトを聞ける様にするとか、
    ある程度プレイヤーの集中を分散とかしても結局は負荷増大とか変わらないのかな?
    これが可能なら、3国にある販売店の集まった2ヶ所のストリート限定で、鯖内の共通シャウトが聞けるとか出きそう。
    (1)
    Last edited by All-Forest; 04-26-2012 at 05:49 AM.

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ラグナのWCLSのインフラが出来てきたかもしれないね。
    活用してみましょうか。
    (0)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by All-Forest View Post
    自分も過去に掲示板みたいのがあれば~っと思ったんですけど、
    これって結局は、パーディ応募受付のと大差ないんですよね…
    シャウトを聞きにウルダハに集中する理由は、クラフターやボ~ッとしている時に、
    パーティ応募を開く事ができない状況、開く程の気分でも無いけど、面白い募集があるかも!と集まると思うので。
    むむむ・・・言いたい事が伝わっていない!lol
    僕が言っているのは携帯のニュースの見出しみたいに右から左に文字が流れ続けるってことですよ。
    今ってシャウトも募集が集まるまで繰り返すじゃないですか、それを例えば「イフ討伐PT募集@黒2白1」見たいな文字が画面の一番上か下に右から左に流れ続けるんです。
    (1)
    Last edited by bakuga100; 04-27-2012 at 01:55 AM. Reason: 色を調整w

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    むむむ・・・言いたい事が伝わっていない!lol
    僕が言っているのは携帯のニュースの見出しみたいに右から左に文字が流れ続けるってことですよ。
    今ってシャウトも募集が集まるまで繰り返すじゃないですか、それを例えば「イフ討伐PT募集@黒2白1」見たいな文字が画面の一番上か下に右から左に流れ続けるんです。
    全エリア共通チャンネル(/yell)なり、専用UIなり、PT募集機能のコメントをブロードキャストなり、どちらも技術的に「あるテキストを全エリアのユーザーに発信する」ことになりますので、現行鯖仕様でやると負荷重くなるので出来ないんですね。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 1 of 2 1 2 LastLast