Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 25 of 25

Hybrid View

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    マウントに限らないけどレアドロップだってことを忘れてる人多くない?

レアドロップ品をトークンで交換なんてこんな優しい仕様ありますか。
    (22)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    マウントに限らないけどレアドロップだってことを忘れてる人多くない?

レアドロップ品をトークンで交換なんてこんな優しい仕様ありますか。
    そもそもこの認識が甘い理由として
    ・レアという割にはドロップ率が高めであること
    ・トークン交換という救済措置が用意されていること(但し今後もそうなるかは明確ではない)
    が挙げられると思います。

他の所謂レアドロップ的な物、例えばエウレカの各種ヘイスト装備や素材、DDのマウント、ボズヤの髪型などを見ればわかる通り
    ドロップ率が極マウントに比べて非常に低いものの、販売可能になっているお陰でこちらの極マウントのように不満の声はフォーラムを見る限りではそれほど多く挙がっていないように思います。
    ですので極マウントにこの話題が集中するのは、中途半端なドロップ率・取引不可・トークンによる救済という「自力でのみ取れる形」になっていることで不満の声が多く上がるのではないでしょうか。

またFF14というゲームはこれまでの実装を見ても極端にT2W的要素を排除しており、ほぼすべての高難易度コンテンツにおけるアイテム取得に救済措置が用意されています。
    (ここで言う救済措置には「超える力」や「制限解除」も含まれると思って下さい)
    Rootramさんが書かれている通り、プレイヤーが優越感を求めてコンテンツに臨むのであれば、まずはこの「救済措置」自体のあり方が重要になると思います。

つまり、もしこの不満を解消するのであれば「プレイヤーの優越感」を取るのか「プレイヤーの時間」を取るかの二者択一です。
    私としては極というこれまた難易度も微妙な位置にあるコンテンツに対してどこまで「優越感」を満たすものなのかを考えれば、
    極コンテンツはハイエンドとは言いづらく、ミドルレンジ止まり感は否めませんのでそろそろ扱いを他のコンテンツ(エウレカ・ボズヤ・DD)と統一しても良いのでは?という考えです。

運営側が極はハイエンドコンテンツの枠であると定めるのであれば現状のままで良いでしょう。
    もっと広い層が気軽に参加してよい雰囲気にしたいのであればマウントは取引可で良いと私は思います。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも、レアって入手難易度の話であってドロップ率は難易度を構成する一要素でしかないでしょ。
    トークン交換の救済だって回数と開放で制限かけて入手難易度(レア度)をある程度維持してるのは変わらんよ。

レア度とユーザーの不満は比例されるもので(欲しいときにもらえないってのは不満がたまるからね。)
    今回でいうならユーザーが抱く不満を解消すべきかという話になるわけで個人的には確定要素があるなら
    解消する必要はない。と思うけどね。

というか不満自体がシステム的な不具合みたいなものじゃないから一定方向にはならんと思うけどね。
    (5)

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    5.x最後の極が来るので、同時にコンプリート報酬マウントも実装されます
    それも関係してるんじゃないですかね
    最期以外は待てばいいけど、最後は取らないと、コンプリート報酬マウントの入手も遅くなってしまう
    なんとなく気持ちは分かるのですが、コンプリートはやりこみの極致だと思うので
    最期の極は、取れるまで頑張って周回しましょう
    (3)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    万が一取引可能になるなら、
    コンプリート報酬のマウントは別条件にしてください。
    (4)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3