とあるプレイヤー2人組がリムサエーテライトから見える海上を歩いていたのですが、これってバグでしょうか?証拠のSSもありますしキャラネームもFC名も見えてますが、不正なのかどうか判断できませんのでどうしたらよいのでしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。2021/3/24 21:30頃
とあるプレイヤー2人組がリムサエーテライトから見える海上を歩いていたのですが、これってバグでしょうか?証拠のSSもありますしキャラネームもFC名も見えてますが、不正なのかどうか判断できませんのでどうしたらよいのでしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。2021/3/24 21:30頃
動作環境による個人的な不具合な可能性もあります。現場を見ていないことには1プレイヤーには判断できないので、不正・バグだと思ったら通報してください。
不正であれば運営から何らかの注意があるでしょうし、そうでなければ問題のない行為(重大な不具合を引き起こすものでなければ目を瞑っている不具合も存在しています)と判断されるだけなので。
どういう状況かわかりませんが、以前はかなり高い負荷がかかると床のコリジョンをすり抜けて海に落下することがありました。(エーテライトとマケボのあたりが特に床抜けで落ちやすかった)
今も再現するかわかりませんが、スペックの低い環境などだと起こる可能性はまだあるかもしれません。
リムサ 海 落下 とかで検索するとたぶん見つかると思います。
リムサエーテライト周辺のとげとげや旗の柱の上に乗っている人をよく見かけるでしょう?
あれと同じように普通は登れないけれどジャンプやスプリント、スキルを駆使して頑張れば登れるような登山ポイントがリムサに限らずエオルゼアの世界のいたるところにあるのよ。
件の海上歩行については、普通は海に落ちようとしても見えない壁があるけれど登山ポイントの中には見えない壁が設置されていない場所もあって、そこからなら海にジャンプで降りることができるというわけ。
行けない場所に頑張って登るいわゆる登山は探検手帳やクガネ登山なんてものが公式から出るぐらいずっと楽しまれてきているから、バグといえばバグなのだけど不正かって言うとどうなのかしらね。
懐かしい話だけれど、昔は街中から世界の裏側に入れる登山ポイントもあったりしてね。
立ち入れないように修正された場所もあればそのままの場所もあるのよね。
入られたらまずい場所とそのままで良い場所っていうのは開発の人にしか判断できないから、気になるのなら報告だけしてあとの判断は開発運営に委ねるのでいいんじゃないかしら。
不具合報告なのか不正報告なのか迷っているのなら、不正ツールなどを使用しているわけでもなくゲーム内の挙動だけで再現できる範囲だから個人的には不具合報告でいいんじゃないって思うわ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.