Results 1 to 5 of 5
    Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100

サービス終了後の世界やキャラ、ロドストについて

今から、いつになるか分からないサービス終了後のことを言っても仕方がないのかもしれませんが、開発運営に是非見ていただきたくてスレッドを作ります。

ロードストーンの閉鎖の有無
    私は毎日ロードストーンに日記を書き続けて、5年近くになります。
    毎日楽しく、もはや私の人生の一部となっています。
    楽しく利用させていただいておりますが、こちらサービス終了後は閉鎖されて見れなくなったりするものなのでしょうか?

今までの日記やフレンドとの交流、コメント全てが見れなくなるのではと考えると、ちょっとした恐怖感を覚えたので質問してみました。
    膨大な量の日記なので、閉鎖されるのであればロドストを利用しつつ、少しずつ別サイトなんかに引っ越しも視野に入れておかねばと思っています。
    できることなら残して頂きたい・・・。

サービス終了後の世界
    もう一つは、この世界やキャラクターについてです。
    オンラインゲームの宿命なのかもしれませんが、サービス終了後はFF14の世界、自分が作ったキャラと出会えなくなってしまいます。
    普通な諦めるところですが、私はこの世界が大好きです。
    サブキャラも含め、自分のキャラに愛着が湧き過ぎました。
    『キャラに生き生きとした表情を見れない』『グループポーズも二度と使えない』となると悲しいです。

できることならサービス終了後にもエオルゼアを今までのキャラ・サブキャラで駆け回りたいです。
    オフライン版でも別の形でも、救済があってくれたらと願い、今から要望を出しておきます。
    なにとぞなにとぞ、宜しくお願いいたします。

長文失礼しました。
    (25)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ロードストーンに関して言えば、旧ロードストーンは既に閲覧できなくなっているので、
    やがて閲覧できなくなる日は来るかもしれませんね。

それが1年後なのか、それとも10年後や20年後なのかは分かりませんが。
    (2)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ロードストーンの日記で、残したいものがある場合は、その日記のスクリーンショットを撮っておくのがいいかもしれませんね。

スマホアプリの話ですが、スクエニのサービスが終了した「ポップアップストーリー」というゲームがあります。
    こちらはサービスが終了しましたが、現在でも生徒たちの様子を見に行くことができます。
    主にできるのは、ストーリー閲覧、生徒たちの着せ替え、ボイスも今なお聞けることができます。
    また、「グリムノーツ」というゲームでも、サービスは終了しましたが、ストーリーの閲覧や、キャラクターたちに会いに行くことができます。

スマホアプリと、PC、PS4ゲームは容量問題もあるかもしれませんが、「二度と会えなくなる」可能性は低いと思います。
    ユーザーの意見に聞く姿勢をもつ、スクエニなら尚更かと。
    ストーリーの閲覧、着せ替え、グルポ、フェイスでのID、討滅戦攻略などがオフラインでできるようになるかもしれません。

FF11は2020年8月に新ストーリーが追加されました。
    2022年まではサービスを継続するらしいです。
    FF11が初サービス開始から20年のMMOとなるので、FF14も、同じくらい長く続く、もしくはそれ以上続くかもしれないと希望がもてそうです。

というわけで、安心していっぱい幻想薬、エモート、マウントや課金服を買いましょうw
    そしてFF14の楽しい日々をどんどん日記やTwitterに載せていくのです!
    「このゲーム楽しそう!やってみたい」と、新人さんを誘っていくのです!

スクエニは、人口とお金が手に入って、これからもゲームを作っていける!
    ユーザーは楽しい!win-win!
    (10)

Player
    Mrie's Avatar
    Character
    Marie Ronan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 100
    そうですねぇ、やはりロドストは自分で何かしら保存方法を考えないとでしょうかね。
    運営も残しておくかはその時にならないと分からないでしょうし、回答のしようがないかもしれませんね。
    現在私の周りでも毎日日記を書いて楽しんでいる方もいるので、この先10年、20年と続いてから「そろそろ閉鎖します」で日記をバックアップとなると気が遠くなると思うので今のうちに言っておいた方がいいでしょうね。

現在、他所にブログ作って色々試してみていますが、日記の一部分を隠したりする機能がなかったり、画像を横にズラっと並べたりができなくて、ロドストはその点知識がなくても簡単に作成できてよかったなぁ。
    それありきのネタとして書いてたりもするので引っ越し作業が難しい・・・!

サービス終了しても存在しているのは希望ですね!
    FF14も是非そのようにしていただけたら嬉しいのですが・・・!こればかりは運営に委ねるしかないので、開発運営さん、なにとぞよろしくお願いします!
    (6)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    楽しく遊び続けられる事を願っているFF14というサービスがどうなっていくのか?
    どこかでサービス終了の日が来るのかもしれないし、はたまた吉田さんのライフワークとして本当にずっと続いていくのかもしれません。

ちなみに旧FF14時代の旧ロードストーンは、
    ゲーム本編がクローズされた後も「アーカイブ化」とされる一定期間閲覧可能な時期がありましが、その後閉鎖されました。

◇旧Lodestoneの閉鎖について
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...A6#post2697746
    (1)