Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player

最新のトームストーンについて

新生から現在まで、偶数パッチ事に新たなトームストーンが追加されますが、週の上限が450個の上限があるために、1つのジョブに特化して強化することになっています。
    これは、ハードプレイヤーやライトプレイヤーの差をなくすために良い対策だと思います。
    しかし1つのジョブに特化して強化すると、エキルレやエンドコンテンツに参加する時、アタッカーの人口が多いため待ち時間がものすごいかかってしまいます。
    新式装備を使えばいいではないかと思われそうですが、新式装備はエンドコンテンツへのメインジョブで最速攻略に必要ですが、偶数パッチの中盤になると、メインジョブの装備はだんだん整ってきていますが、サブジョブの装備は新式のままで、エキルレではHP・守備力・攻撃力が大幅に劣ります。
    そのため、メインジョブがアタッカーの方は、エキルレはアタッカーのまま参加申請しなければならなく、マッチングまで多くの時間を要します。

ここで提案があります。
    最新のトームストーンを3種類用意してほしいのです。
    例えば、トームストーン黙示T(タンク)、トームストーン黙示H(ヒーラー)、トームストーン黙示D(アタッカー)です。
    3種とも週制限は上限450で、獲得するときも3種同時に同じ獲得数です。
    これだと、誰でもエキルレやエンドコンテンツに不足ジョブで参加することができます。
    タンク不足もある程度解消できます。
    新式装備はメインジョブのエンドコンテンツ早期攻略用、エンドコンテンツ装備はメインジョブの早期強化やサブステータスによるトームストーン装備との差別化、奇数パッチの24人レイド装備はおしゃれ装備や最新トームストーンで揃えられてない部位の強化です。

現状、エキルレやエンドコンテンツは実装当時は新式が一番強いですが、実装から1か月以上経つと、トームストーン装備かエンドコンテンツ装備をある程度装備してないと、他のプレイヤーに迷惑をかけることがあったり、迷惑をかけるかもしれないと思って参加できない場合が多いです。
    アタッカー人口が多くてマッチングしづらい状況を打破するためには、タンク、ヒーラー、アタッカーの1つづつのジョブがトームストーンの装備であれば、メインジョブがアタッカーでも、待ち時間を考えて、タンクやヒーラーで参加してくれる人も増えるはずです。
    マッチング時間を考慮して、エキルレはタンク、エンドコンテンツはアタッカーで参加などができるのです。
    この機会にタンクやヒーラーを触ってみて目覚める方もいるかもしれません。

FF14のコンテンツファインダーの待ち時間が長いのは有名で、かなり不評です。アタッカーのコンテンツファインダーでの待ち時間が長いために引退や休止する人を、もう見たくはありません。
    他にも、最新のトームストーンで強化中、別ジョブに乗り換えようと思ったが、もう装備が追い付いていけないから諦めて、嫌になって引退。
    ずっとヒーラーをやっていたが、最近のエンドコンテンツの傾向から自分がヒーラーに向いてないと気づきタンクに乗り換えたいが、装備が弱すぎてついていけないから引退。
    旧FF14の時から継続してプレイしていたのでいろんな方を見てきましたが、マッチング時間問題や、装備縛り問題は多いです。
    もっと柔軟にジョブ変更出来たら、引退せずに済んだのにな~って人が大勢います。
    バージョン6.0を控えています。この機会に大幅なシステム変更の検討をお願いいたします。
    (6)
    Last edited by Granford; 03-21-2021 at 01:46 PM.

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    今のエキルレって引退者が出るほど待つんですか?大変ですね。それは知りませんでした。
    マテリア適当なフル新式装備の4名でマトーヤ行った事ありますが、かなり余裕がありましたよ。
    トームストーン装備かエンドコンテンツ装備をある程度装備してないと、他のプレイヤーに迷惑をかけるなんて事は絶対にないと思います。
    (58)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    エンドコンテンツに関しては途中でジョブ変更が効きにくいなぁ、とは思いますね。
    エキルレに関しては正直ファインダーも時間帯にもよるんでしょうが、不足ロールでも10分は待たないくらいでは無いでしょうか?
    装備もファインダーが積める最低レベルがあればそれ以上は求めないプレイヤーの方が多いんでないですか?
    少なくとも自分は他人の装備なんて覗きもしないですし。
    (22)

4. 03-21-2021 02:06 PM
    Reason
    投稿場所を間違えたため

Player

まだエキルレのアタッカーはプレイ時間があまりとれない方には厳しいくらい待ち時間を取られますよ。
    マテリアの適当なフル禁断でなくとも余裕というのは身内で行ったのですよね?コンテンツファインダーで行ってPTメンバーの装備をわざわざ確認したわけではないですよね?
    装備が極端に更新しない人がいるため下限のILついたわけで、下限ILでもクリアは可能ですが、オンラインゲームとういうことで時間がかかって迷惑をかけてしまうと考えると、コンテンツファインダーであまりにも弱い装備では参加しにくいですよね?
    エンドコンテンツの現状、IL制限をかけて募集したり、レイドファインダーはILが高いメインジョブで参加するので迷惑は掛かってないことが多いですが、マッチング時間や別のクラスで行きたいっていうのを考慮されてないシステムです。
    絶対にないと思うっていうのは言わない方がいいですよ。絶対にないってことはあり得ませんから。
    (5)

Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    たかだかエキルレに行くのにトークン装備じゃないと迷惑がかかるほどのことはないと思いますが、
    新式を揃えても全体の進行が遅くなるようであればそもそも装備以前にジョブへの理解度やスキル回しの時点で
    考え直す必要がある段階の方だと思いますので、その人がトークン装備を全身揃えられるようになったとしてもあまり変わらないかなと思います。
    (50)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Granford View Post
    絶対にないと思うっていうのは言わない方がいいですよ。絶対にないってことはあり得ませんから。
    エキルレ程度で新式装備が迷惑になる事は 絶 対 に な い で す 。
    (65)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    エンドコンテンツではなくてエキルレの話ですよね?
    エキルレなら型落ちトークンでも充分下限IL満たしてるので
    (マトーヤが下限470、未強化奇譚が490)
    全然問題ないと思います。
    私はエキルレは全て野良でやってますが、
    最新装備ガチガチの人のほうが珍しいくらいで、
    どちらかというと範囲技使わないとか死にまくるとかの方が「迷惑」です。

ちなみに3DCのキャラのエキルレをまわしてるアタッカーですが、
    引退したくなるほど待ったことはないです。
    もちろん時間帯や曜日等含めて違うと思いますし、
    最新装備でなくても迷惑ではない、というのを含め全て私個人の意見です。
    あくまでご参考までに。
    (33)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    本題とは少しずれますがそもそもエキルレにはメインクエストで行く最新のIDが含まれており、
    メインクエストをプレイしている方が下限に近いILで参加する可能性もあります。
    装備やトークンを集める人だけが来るコンテンツではないですし、
    効率よくILを上げるためにエキルレを開放する必要があるのに、その為のIDに行くと迷惑がかかるとなると本末転倒では…。
    #エキルレにも初見が入ってくるシステムだったかはわからないので話半分で…
    (16)
    Last edited by ZipRar; 03-21-2021 at 02:52 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    基本的には最新トークンの一個前のトークン装備と強化で行けるわけで
    その装備は緩和されてるのでそこまで困らないでしょ。エキルレだと。
    (今も平均ILでいうなら470で+10~20あれば普通にクリアできる。)

元々、最新トークンは最高難易度向けの装備であってそれじゃなきゃ
    エキルレ回せないわけじゃないよ?

後、最低のライン(平均ILやらプレイ時間やら)で考えたら最高ILの
    装備の取得条件や取得に必要な時間が合わないのは当たり前だよ。
    (4)

Player
    machasunpintea's Avatar
    Character
    Liam Allen
    World
    Hades
    Main Class
    Warrior Lv 90
    高がエキルレごとき、最終装備で来いなんて全く思わないので、新式not禁断DPSでも何でも、コンテンツの入場IL満たしていればどんな装備でもいいと思っております。
    当方IL530のタンクがメインジョブですが、エキルレや極に新式禁断してないサブジョブとかで普通に行ってます。野良CFで基本まとめ進行です。
    白魔でエキルレ行っても最近のタンクさんは硬いし。まとめても単体ヒール要るまでHP減るのが稀な程に。移動中にリリー咲かせながら歩く始末。ヒーラーの仕事が激減して少し寂しいくらいですわ。どうぞ皆様新式装備でタンク申てくださいませ!

私自身なるべく強い装備で行きたいという気持ちはありますし、自分はシャキ待ち嫌いな人間なので主様みたいに複数ロール使えるようにしたいのもわかります。特に今回の黙示装備はデザインが好きなので、ミラプリ用にはやく全身揃えたいとも思っております。浴びるくらい黙示欲しいです!
    けどそんな個人の小さいこだわりの為に週制限にテコ入れするほどの事でもないと思います。
    最新トークンに週制限を課される意味と天秤にかけてどっちに傾くのか、素人目線じゃわかりませんけどね…

トークンの話からずれますが、漆黒からはサブジョブの装備更新に零式装備が手に入りやすくなったので(装備チェスト形式によって)最新トークン使わなくても、野良勢でもロットで勝てればILだけは高くなれます。複数ロール装備揃えるのに、零式行くのおすすめですよ(向き不向きは別として)
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast