Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    特殊なケースが稀にある、というのはNPCで表現する分には「稀な例」として表現できますが
    PCが利用可能な場合、その稀な例が人気になってしまうと、多くの人がその容姿を利用して、稀な例ではなくなってしまいます

例えば、ララフェルはあの見た目で大人であり、NPCの大人ララフェルはひげを生やしているものも多いですが
    ひげを生やしたララフェルPCはどれだけいますか?
    特徴的な肌の色が標準的な種族で、その肌色のままのPCはどれだけいますか?

設定上特殊なケースが存在し、冒険者達に偶然特殊なケースが多いだけ、と言い訳は立ちますが
    現実的に、プレイ画面上で見かける容姿の割合への影響は避けられません
    (13)

Player
    Toctoc's Avatar
    Character
    Jack Toctoc
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    まぁロリが多いからね
    低身長のエレメスやら、低身長のヴィエラなんかは要望が高そうだよね。
    そういう要望が多くなるのはある意味仕方ないのかも・・・

個人的には、現在の種族間での身長の調整の範囲内でOKだと思いますけどね。
    ただ身長大きくすると顔が大きくなるってのはちょっと残念だけど
    (7)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    世界設定云々は開発チームじゃないと正しい答えは出せないし議論しても無意味なので割愛します。種族の正しい身長のなんてユーザーがどうこう言っても意味ないしね。

ただ下限だけを大きく下げると同一種族での身長落差がでかくなりすぎるかな?と思ったので軽く身長データを改めて調べてみました。
    キャラメイクで身長の振り幅が一番大きいのが【ルガディン女性】で身長は【192.0~222.7cm】で【30.7cm】の差があります。

【エレゼン女性】の場合だと身長は【183.5~198.4cm】で【14.9cm】の差になっています。
    仮に下限だけガッツリ下げてルガディン女性並の振り幅にしたとしても【168~198.4cm】となるので、#1で要望される160cmは既存よりもかなり大きな振り幅になっちゃうかなと思いました。
    ただ、ルガディン女性の身長差について文句を言われているのを見たことがないので振り幅が30cm程度なら可能性は0ではないという考え方もできるかもしれません。
    例えばですが、ルガディン女性とおなじぐらいの身長の自由度が欲しいみたいなアプローチとかね。

例外はあれど基本的にどの種族も身長の振り幅は15cm前後が多いので、ここをテコ入れするというアプローチもアリかなとは思います。
    身長という要素は見た目にわかりやすくキャラビルドの幅が大きく増えますしね。それにエレゼンだけで戦うより他の種族も巻き込んだほうが要望を通す流れを作りやすいと思います
    (13)
    Last edited by TanukiSoba; 03-09-2021 at 05:26 PM.

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    世界設定云々の前に低身長が作れると北米・欧州のレーティングでNGになると思うんですよね。日本でいう小学校高学年くらいで160センチ超えてる子、結構いますし。

もちろん変なつもりがなくても、変な使い方をする人がいないとは言い切れない以上難しいかもしれませんね。
    今ですらたま〜にキワドイSSが話題に上がったりしてますし…。
    海外は特に子供の「そういうこと」に敏感だったりするので、そこをなんとかクリアできるような画期的なアイデアがあれば実装に一歩近づくと思います。
    (…が、わたしには手足を異常に長くするくらいしか思いつかない)
    (11)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    低身長NG言い出したら146.0〜158.5cmのアウラ(女)はどうなるんですかね…
    (ララフェルは例外なので割愛)
    (13)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    人外度合い(鱗、尻尾)で釣り合いを取っている、という可能性はありそうですね。
    ララフェルは明確に「あのような人間はいない」で基準クリアを図っている旨、過去にPから言及がありましたし。
    (20)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現状のエレゼン族が悪いとは思いませんが。

物語の中で活躍しているアルフィノ・アリゼーあたりの身長やらスタイルがとても羨ましく感じるので何とかして欲しいのは感じます。
    何かもう特徴が似てるだけで別の種族のようにみえるほど違うよねって主張したい。
    (8)

Player
    Toctoc's Avatar
    Character
    Jack Toctoc
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    低身長NG言い出したら146.0〜158.5cmのアウラ(女)はどうなるんですかね…
    (ララフェルは例外なので割愛)
    アウラはそもそも大人でも小さい設定だからじゃない?
    ララフェルもそうでしょう。大人でも小さいという設定。
    アウラ女の未成年サイズ使いたいと言ったら、反対されると思いますよ。

エレゼンの場合は、そもそもデカいからね。(最初の設定がデカすぎたのかな?)
    アルフィノやアリゼーみたいなサイズ感で使用したいという要望が多いけど
    その二人は設定上、未成年子供だからね。。。
    (14)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3