個人的にはバトルコンテンツ中の演出は神龍の前後半つなぎみたいなのがが好きだけど、
「魅せられる演出」になるか「見せられる演出」になるかは個人の好き嫌いによるとこも大きいし、
開発が良いと思ったものを作ってくれればそれでいいかなぁって気もする。
個人的にはバトルコンテンツ中の演出は神龍の前後半つなぎみたいなのがが好きだけど、
「魅せられる演出」になるか「見せられる演出」になるかは個人の好き嫌いによるとこも大きいし、
開発が良いと思ったものを作ってくれればそれでいいかなぁって気もする。
極ルビーや極エメラルドだと、ムービー後ワイプで後半戦リスタートすると最後の時間切れ詠唱までにLB3まで貯まらないんですよね。
恐らく、ムービー込みで前後半通しでやることを想定しているものだと思います。
そういう仕様にするのであれば、極ハーデスのようにトーテム2個にしてほしかったです。
(極ハーデスのトーテム2個は「演出が長いことを加味して」と説明があったと思うので…)
マトーヤ「土とってこい」→土いじり→戻りワープ
で戻ってきたら真ん中の机の上に粘土が山盛り置かれています
#ヒカセンの運搬能力ハンパない
スレ主さんの「サクサクだね」全然サクサクじゃないわー!
という心の叫びはよくわかります
ただ、演出を全部すっ飛ばして1周●●分を切れないPTはクソとか言い出すのも
それはそれで心が荒みますね。私もそういう人と当たらないことを祈ってます。
0秒で即シャキして1分で終わるような忙しい人向けコンテンツが必要なのかもしれません
#そんなこと言ってたら、青魔タイマンPvPぶっこまれそう
極でもIDでも総攻略時間の指標があるんでしょうね。
極ハーデスはATM含めれば1分、ムービーだけでは40秒程でしたが攻略時間は実装時は18分程でした。
切り分けて見ると開幕4分→アシエン戦8分→後半開幕2分→ATM+ムービー1分→時間切れまでで2分半ぐらいでした。
極ルビーでもムービーは1分ありましたし
極エメラルドでも1分...攻略時間は10分ぐらいだったかな。
ムービーの長さは変わらずだけど全体攻略時間で見てトーテムの数を2個にするか決めてるんでしょうね。
IDでも今のエキルレ対象2つを見ると、マトーヤは敵が柔らかい分ワープ移動で時間調整されてるのかと。
ノルヴラントは通常IDな構成に近く敵もいつも通りな堅さで進行しますが
開幕後タロースによる進路の解放が2回と1ボス後のワープの足止めがあるぐらいでも
クリア時間はマトーヤよりは速いほうでいつも通りだと思いました。
零式と似た感じで極だけのムービー演出(極ハーデスのような特殊なの)ならわかりますが、ノーマルと一緒の極エメラルド等ではムービーはカットしてほしかったですね。
ただ開発者への印象だけが悪くなるだけです。
その点極WoLは好評だったんじゃないですかね?
極WoLは周回割と楽しかったのに
極エメはかったるさが先に来るのはムービーとその後のワイプがあるからなんですかね
ワイプに関してはワイプ無し募集立てればいいじゃんという正論が飛んできそうですが、気軽に行けるRFだとメジャーじゃないので…
ムービー自体よりも、ワイプを挟むというめんどくささと気持ち悪さはすごく大きいですね
ジョブによってはリキャストリセットされるからワイプしたい
ジョブによってはゲージ消えるからワイプしたくない
単純にワイプが面倒くさい、仕切りなおしたほうがやりやすい等、好みが分かれるが
一人でも自殺してしまえばワイプするしかない
後半からやり直せるのは練習段階ではメリットと言えなくもないですが
ワイプしたほうが得になる、というのは無くしてほしいです
前半突破で火力増加バフ付与、ワイプしたら消失とかあればいいかな
クリア自体は通しじゃないと厳しいけど、ギミック練習だけは後半からやり直せる、かつPT投票で退出せずに前半に戻ることもできるようになると嬉しい
主さんの挙げてくれた具体例の様に、プレイヤー一人ひとりが長かった短かった良かった悪かったを伝えていくしかないのでは?
エデン再生編はノーマルしかやっていませんが、
今の所、4層の美しき思い出は、ちょっと待ち時間が長いかな?と思います。
エデン共鳴編のガイアさんハンマーは、なんか終盤だったので、
もうひと頑張りで、あまり気にならなかったのです。
が、再生4層は、後半のギミックがまだ残っているのに、
3回もの美しき思い出(2回なら印象が違ったかも?)の待ち演出は、
個人的には、ちょっと気になる長さに感じました。
週一回コンテンツのムービーならまだ耐えられるけど極討滅の長い演出はうむーって思う時もありますね。
極イノセンスの後半形態スタートは神だと思いました。
IDに関してはワープポイントの出現や封鎖されてる道が開くまでが遅くてだるいです。
評価が低めなゲームにありがちな長めのロードが頻繁に挟まる感じ
マトーヤは特に酷くて
スタート→開幕のワープ待機→雑魚→ボス部屋に飛ぶワープ待機→ボス倒した後ワープ待機雇うスタート地点に戻されワープ待機
テンポが悪いと思います。スタート地点からワープまでがまぁまぁ長いけどスプリント使ったら雑魚まとめる時リキャ帰ってこないですし。。。
Last edited by 555; 03-09-2021 at 09:08 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.