Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30

バトルコンテンツ1回あたりの時間が長すぎる

漆黒5.45時点での話です
    イベント・演出を盛りすぎで冗長になっておりFF14が周回を前提したものであることをもう少し意識していただきたいです
    少なくとも私はゲームをやりたいのであって、ムービー集を何度も見たいのではありません

例:
    エデン再生編4層N
    戦闘中のリーンとガイアのイベントですが、1回目はいいとしても毎回毎回見せられると正直
    サクサクだねといわれても、こっちはこのイベントのせいでサクサクじゃない、クドいわ!と思っています
    Nは武器のために7週するひとが多いと思いますが、どんなに面白い映画でも7回もみると飽きます

エデン覚醒~再生までの零式4層
    アルファ4層で長すぎる!!といわれて覚醒では前後編をやめられたと思いますが、
    共鳴編では長ーーいリーンの変身シーンを見せられて、
    しかも戦闘は前後編に区切られていないため画面を見ておかないといけない、
    後半全滅でもう一回変身シーンを見る羽目に・・・
    再生編は通しの時間が長いと批判されたアルファ4層よりも長く、
    正直ギミック的にもライオンの後のシヴァタイタン+リリースは必要に思えませんでした
    そのぶんのHPを下げて全体の時間を短くしてもよかったのでは?
    ガイアの変身シーンも前後編に区切られてる分だけ、まだマシとは思うくらいに長いです

IDマトーヤのアトリエ
    中ボスを倒すたびにスタート地点に戻されますが必要ですか?
    ボスを倒したらでるワープ地点は次のエリアに飛んでもいいのでは?
    スタート地点にボスを倒すたびに見た目でわかる変化があればいいのですがパッと見、特に見当たりません
    溶岩エリアの最後の雑魚を倒したらデジョンして戻る人もでる程度に無駄時間・手間です

極ハーデス~ウェポン各種
    極ハーデスで1回が長すぎるからトーテム2個にしたと記憶していますが・・・
    ルビーとエメラルドの戦闘中の長いイベントをはさむわけで、ハーデスより長いです
    ジョブの数も増えているため、希望武器の直ドロップ率は低くなっており、
    これも長いイベント10回コースになっています
    難易度調整のための前後半区分けするにしても、このイベントはNでみているのだから、
    周回前提の極の変身シーンはもっと短くて良いのではないでしょうか?
    (94)
    Last edited by DekaiOtoko; 03-05-2021 at 12:42 PM. Reason: 誤字発見

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    私は別に盛り過ぎでも冗長的でも無いと思いますけど。
    (37)

Player
    mokatamk's Avatar
    Character
    Mokata Mk
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    最近のバトル中に演出が挟まれるの、没入感があって良いと思う人が居ることも表明しておきますね。

なんというか、ムービーがスキップできたときのメインクエルーレットの時と同じように
    芸術品を見に来たのに、効率を重視する物欲に支配された余裕のない人に砂ぶっかけられたようなそんな感じがします。
    (49)
    Last edited by mokatamk; 03-05-2021 at 11:10 AM.

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    効率を重視する物欲に支配された余裕のない人ですか・・・
    なるほど、ムービーがスキップできずに一回1時間かかるようになったメインクエルレをやる人がいなくなったことから、
    一回当たりの報酬を爆盛りしたとおもいますが・・・
    そういうルーレット報酬目当ての効率を重視する物欲に支配された余裕のないと呼ばれる人たちに頼らず、
    ムービー飛ばさない募集のPTでいかれれば良かったのでは?
    (41)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    IDのお話はもう個人の感性というか、好き嫌いの話になってるんで何とも言えませんがコンテンツの時間について。
    平均して全て大体12~15分だと思いますが、どのくらいが理想なんですかね。
    初見がいるときはムービー流す、それ以外は演出スキップが理想なんでしょうけど作業量無駄に増えるんでやらないでしょうし、
    バランスなどを勘案した開発の想定する時間設定の都合もあると思うので、あまり修正の期待はできませんが・・・
    (6)
    Last edited by Rieses; 03-05-2021 at 12:23 PM.

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    この手の話は「何を優先するか」が個人によって違うので、なかなか結論付けるのは難しい問題かと思います。

どこまでいっても個人的な意見でしかありませんが、私は「ストーリーに関わるコンテンツは演出があった方が良い」と思っています。
    これは、バトルコンテンツ内の演出も含めて作品のストーリーだと認識しているからです。

レイドや討滅戦で言えばノーマルは演出ありで、零式や極は演出なし(控え目)というイメージですね。

マトーヤのアトリエについては、全てのIDがあの方式だったら話しかけるの面倒だなと思いますが、数あるIDの中の1つ程度なら個人的には気にならないです。
    あと、中ボス倒して戻るたびに演出が変わっているので是非一度じっくりご覧ください。
    (41)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    長いなーと思ってるけど、
    休憩できると思って手のストレッチとかしてますね。

マトーヤのワープ出現は出るの早い方が嬉しいですけど、そんなに気にしてません。
    あのIDのお話上……
    エメラルドはたしかに2個トーテムでもよかったかも?
    (11)

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    周回を前提とする極コンテンツでは長い演出をNのみにする、前後編分けるレベルならトークンが多く貰える等はして欲しいなと思います。
    感覚的にはWOLのようなNだけに大きい演出があるスタイルは良かったなと。
    レイドは再生N4が少し長いというのはあるのでこちらも希憚が他より多く貰えるくらいはあってもいいのかも。
    (45)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ファインダー突入する場合は不確定要素も多く、すんなり1トライで終わるとも限らないのでノーミスパーティ前提の話だと思いますが、絶バハの20分超えなければ誤差かなあというのが個人的な感触です。リキャスト回し込みでのタイムラインデザインであろうので。
    Nで演出優先するスタイルも好ましいと感じます。そもそも周回は義務ではありませんしね。

極のトーテム排出量についてはルビーでの状況を踏まえた検討の末1個になったんだろうと思うのでとやかく言いませんが、現状のコンテンツ時間であれば制限時間を90分に戻しても良いのでは。
    (4)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    個人的には演出込のバトルは大好物でもっとやってくれ!と思っています。
    難しいコンテンツに行かないと違う演出が見られない、というより、逆に N でがっつり演出してもらうほうがいいなと思います。

周回込みで設計されている極は演出短めで、長くなるならトークン多めにくださいとは思います。
    そもそも 99 周多いよ…
    (21)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast