Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93

クラフター白貨交換装備について

パッチ5.4にて実装されたクラフター用白貨交換装備(セイントハンド:IL500)についてですが、
    全身フル装備にしても、5.4の新式装備(エクサーク)を製作する事ができません(座れない)。
    チリクラブHQを食べてもなお必要なステータスに足りず、製作を始める事すらできないというのはいかがなものかと思い、スレッドを作らせて頂きました。
    当然ながら、ベテランのクラフター様は5.3で実装されたクラフター新式装備(エースセチック:IL490)にフル禁断されて必要ステータスくらい超えられているだろうから、参入障壁として当たり前だろうと総スカンを食らいそうですが、
    週制限のある黙示ではなかなか追い付かず新式装備でなんとかしたい、禁断するほどマテリアの在庫も財力もないクラフターがなんとかIL500の装備に全身身を固めても、その新式装備を作れないというのは、ちょっと参入障壁としても高過ぎやしないでしょうか。
    マイスターになればチリクラブHQ込みで白貨交換装備で座る事はギリギリ可能なのは試しましたが、うまく高品質が噛み合わないと全素材HQを揃えても品質を上げ切る事は出来ません。マイスターなのでおいそれと簡単には変更できず、これまた製作に実時間を要します。
    今までも交換装備は毎回やたらと不遇でしたが、果たしてクラフター新式のIL490を上回るIL500という設定で実装された白貨交換装備は何のために存在するのでしょうか。せめて、禁断不可でも確定穴だけは空いていて、エクスマテリジャを詰め込めばエースセチックに並ぶステータスにならないでしょうか。
    (12)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    私は禁断で数値を調整したりしてクラフトするのが面倒なので、万年交換共通装備なのですが、逆に今回はハードルが低かったように感じます。
    交換装備、マイスター、チリクラブHQ&水薬HQとスカイスチール装備で、タンクのHQ装備がマクロで作れたので。
    マイスターに関して言えば3職+変更3職でそんなに不自由は感じませんでした。

でも、禁断できるクラフターの専用装備や新式装備は、毎回それぐらいの価値があるものなので、ILにとらわれず作成、収集しておくのをおすすめしますよ~
    (6)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    〜省略〜
    そこまで切羽詰まってるならば、作ることのできるクラフターの知り合いに、「素材は準備するから作ってくれないか?」と頼んでみてはいかがでしょう?
    (17)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    最新の新式を交換装備で簡単に作れるようになった場合、今度は禁断したクラフタ装備の価値がなくなりませんかね?
    他にアドバンテージがあれば別なんでしょうが
    (26)

Player
    Giulietta's Avatar
    Character
    Giulia Alfa
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 90
    まずはセイントハンドシリーズを装備してエースセチックを作ればいいのでは・・・材料は伝説素材ばかりですが,それほど集めるのに苦労はしないですし,マテリアはエクスなら白貨,メガなら黄貨交換で入手できますし。ギルはそれほどかからないのではないかと思います。
    (16)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    仮にギリギリ座れる値になったとしても、それで最新の新式HQを作るのはかなり厳しいのではないでしょうか?
    なので白貨装備で座れない値になっているのは開発さんたちの慈悲ではないかと。

5.3の新式装備を作る分にはかなり楽になったので、Giuliettaさんの言うようにまずエースセチック装備を製作して5.4新式に挑むのが正解に思います。
    (7)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    白貨装備のみでは、実質的なマイスター縛りみたいな物なんですかね・・・?
    マイスターとご飯でギリギリ足りるのであれば、それはそれで良いような気がします。
    元々IL自体は白貨装備の方が高いけど、禁断すれば新式の方が強いというのが謳い文句ですし。
    (2)

Player
    Giulietta's Avatar
    Character
    Giulia Alfa
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    白貨装備のみでは、実質的なマイスター縛りみたいな物なんですかね・・・?
    キングハンドシリーズ・フルセット,セットボーナスにチリクラブHQ+魔匠の水薬HQ込みで作業2606,加工2524,CP595。
    一方エクサークは作業2620以上,加工2540以上必要ですから,マイスターついてないと座れないですね。ただし座れるだけですから,原材料から中間素材まで全てってことはないにしても,相当数のHQ素材を用意しないと厳しくないですか?簡単には新式HQは作らせないよ!ってことですかね?
    ここはエースセチック作ってフル禁断するまでの繋ぎ的に考えた方がいいのかもしれません。先にも書きましたが,白貨・黄貨でマテリアは手に入るので,ここの手間を惜しまなければ大してギルかからずに禁断できます,というか私はそれでフル禁断しました。ギャザラーも並行して上げていれば,クラフターに関しては禁断に財力は必要ないですよ~
    (1)

Player
    LKNK's Avatar
    Character
    Riv Halubert
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 90
    「ILが高いのに座れない」という違和感は確かにありますね。
    ですが手に入りやすさからみると妥当な気はします。
    もし座れるような性能の装備が白貨でとれるようになるなら多分白貨に週制限がつく可能性も出てきそうです。
    なのでちょっと頑張ればとれる500の装備は他の方がいってる「繋ぎ」としての役目なだけなんでしょう。
    (6)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Giulietta View Post
    キングハンドシリーズ・フルセット,セットボーナスにチリクラブHQ+魔匠の水薬HQ込みで作業2606,加工2524,CP595。
    一方エクサークは作業2620以上,加工2540以上必要ですから,マイスターついてないと座れないですね。ただし座れるだけですから,原材料から中間素材まで全てってことはないにしても,相当数のHQ素材を用意しないと厳しくないですか?簡単には新式HQは作らせないよ!ってことですかね?
    昔、マイスター縛りがあった頃も確かそんな感じだった気がします。
    マイスター必須なのは当然として、ご飯も必須で素材もHQじゃないと安定して作れない。
    最近は非常に簡単になっていますが・・・。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast