Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 86
    Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    「禁止事項を列挙せよ」という主張だと誤解されている節もありますね。
    こんなこと言ってる人はたぶんいないので、お2人も他の方の意図を誤解なさっていると思われます。。

スレ主さんからガイドラインの例に挙げられたのが「雑談も可」でしたが、その理由が
    この「ビギナーチャンネル」は、メンターとビギナーのみ参加可能なチャットチャンネルで、 メンターとビギナー、ビギナー同士でゲーム内容についての質問などの会話をすることができます。
    では雑談がOKかNGか判断できないからだ、というものでした。
    これでは暗黙の了解が形成されずみんなの基準がバラバラになる。ビギナー・リターナーの方に「雑談してもいいの?」と
    訊かれたときの答え方が「OK」と「NG」に2分されるので、雑談がOKならば、雑談も可、という一文を運営から公開してほしい、と。

仮に「雑談も可」の一文が上記に追記されたとしましょう。
    今度は「雑談にネタバレは含んでもいいのか?」「質問が挙がっても雑談を続けていていいのか?」「雑談目的のためにメンター資格を
    とってビギチャを利用することを運営が公式に認めたと解釈してよいのか?」等々、その追記された内容についても『暗黙の了解が
    形成されずみんなの基準がバラバラになる』の繰り返しになるだけだと思われます。そういうものが出てくるたびに追記するのでしょうか?

そもそも『「OK」と「NG」に2分される』というのがずいぶん乱暴な捉え方です。
    「誰も質問してないときは雑談してもOKだけど、質問する人がいるときは控えようね」っていう『無条件OKでも無条件NGでもない』
    考え方の人のほうが圧倒的に多いと思います。
    ビギチャに参加するメンター1人1人が、「メンター、ひいてはビギチャの主目的はビギナー・リターナーのサポート」だと理解していて、
    他者を不快にさせることのないようにチャットを利用する意識があれば、禁止されていないものについてわざわざガイドラインで事細かに
    「○○も可」を示す必要はありません。

「人の捉え方には個人差がある」が理由ならどんなガイドラインを定めたところでいくらでも差は生まれます。
    『交流目的なのかサポート目的なのか両方を目的としているのか』にしても、「サポートすること自体も交流じゃないの?」という
    考えの人もいるでしょう。(私もそっち派です)
    その差を埋めるのは根本的なメンターおよびビギチャの主目的(ビギナー・リターナーのサポート)に資するかどうかが基準になるべきで、
    「ガイドラインにこう書いてあるから」みたいな教条的で盲目的な判断を基準にすべきではないと思います。
    もし「ビギチャはサポートが目的です。交流は目的ではありません」と書かれてしまったら、「サポートすること自体も交流」と
    考える人はサポートができなくなります。(これも教条的で盲目的な判断の一例です。なお、スレ主さんの求める「せめて交流目的
    なのかサポート目的なのか両方を目的としているのかだけでもあればいい」を実現する際には、大前提として「サポートと交流は
    完全に別物として分けることができる」という暗黙の了解が必要なはずです)
    (Anndroidさんは交通ルールを例に出されていましたが、生命・身体の安全がかかっていてなおかつ可能と禁止がほぼ表裏一体の
     交通規則とチャットの運用方法を比較するのは無理があります。道交法でいえば総則の第一条がガイドラインにあたり、それ以降は
     これ絶対守れよ!というガチガチのルールです)

≪参考≫
    道路交通法 第一章 総則 第一条(目的)
    「この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする。」

もちろん、なにが(どう行動することが)「ビギナー・リターナーのサポート」に資するのか、という判断にも個人差は生まれますが、
    それは本来とても建設的な差であり、その場に参加するメンターが話し合って解決すればよいと思います。
    その結果、サーバーごとにビギチャの雰囲気が違うものになったとしても、私は特にネガティブなことだとは思いません。
    (実際他ゲーでも、初心者に優しい人が集まるのんびり鯖、ベテランが多い効率鯖、マニアックな楽しみ方をする人が集まる鯖、など
     多様性があるのもそれはそれでおもしろかったです)

なので運営が新たになにか言えるとしても「規約を守って、みんなが安心して気持ちよく利用できるよう、他者を不快にさせないように
    気をつけてご利用ください」くらいしかないと思います、とは以前申し上げたとおりです。
    (14)

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    これは質問に対する答えのことではないのですか?
    例は例です。
    QAFが欲しいというものではなく、方針となる目的を定めてほしいという要望です。
    (0)

Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by nekmata9bi View Post
    例は例です。
    QAFが欲しいというものではなく、方針となる目的を定めてほしいという要望です。
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    受け答えをするということにさえ何か統一された方針がないと上手く受け答えができないということでしょうか?
    答えが統一されていないと初心者さんを振り回わすから統一した答えができるような方針が欲しいということですか?
    こちらFAQのことを言っているわけではないのでお答えいただけますでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    受け取り方に結局のところ差異が出る限り今と状況は変わらない、一つ一つ追加していたらきりがないとのことですが、初めから記載しております通りなにもQAFを作れという要望ではありません。
    運営の、ビギナーチャンネルを作った目的を発表してほしいと書けば伝わりますでしょうか。
    ビギナーチャットという開発にもコストが必要になるこの機能をわざわざ開発して実装したということは、何か想定する目的や形があったはずです。
    それを公開して頂けるだけでいいのです。

勘違いされている方もいらっしゃるようなのでこちらに書かせていただきますが、それを公開してほしい根拠として「現状、ビギナーチャットの解釈の幅が広すぎて、違う目的として考えている人同士で争いが発生しているから」というものであり、その根拠を説明するための「雑談の可否」という例となります。
    現状も、もしこの要望が通ってガイドラインができたとして、その先でも、結局は利用者で相談し合い判断が行われるのは何一つとして変わりません。
    しかし、目的が共通ならば「このビギナーチャットの目的はこうだからA案とB案ならばよりA案のほうが近いかもね」という判断材料にできます。
    じゃあさらにA案で○○はいいのか悪いのかといったところも、少なくとも今の「私はここの目的がこうだと思ってるから悪いと思う、いいと思う」といったような、自分が根拠でしかない議論よりは運営からの目的を共有していただいていたほうが生産的かつ公平に話し合えると思っています。

繰り返しますが、これは要望です。
    公式から出してくださいという要望です。
    公式からだと○○しか言えないだろうという推測ではなく、実際に出せる、公式からの目的を公開してほしいという要望になります。
    お考えはそれぞれあっていいと思いますが、公式の回答を想像して代弁されるのはできればご遠慮いただきたいと思います。
    よろしくお願いいたします。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekmata9bi View Post
    ビギナーチャンネルの本来の目的は既に公式から示されています。
    ゲーム内に書かれているように、ビギナー・リターナーはメンターのサポートを受ける、メンターは受け答えをする。

これで十分ではないでしょうか。
    受け答えが複数あってビギナーが困惑する事態があっても良いと思いますよ。ビギナーも考えて選ぶだけですので。
    もし自身で方針を見つけられない、他人の方針が気に入らないというのであればメンターをやめることをお勧めします。
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    先に書いたことと重複しますが、おそらく埋まってしまって読み飛ばされてしまっているようなので改めて書きます。

プレイヤー同士で話し合って決める場合、例えばFCなどでは前からいる人が影響力が強いというような面があります。
    ビギナーチャットでは、ビギナーさんとリターナーさんは在籍できる時間に限りがあり、メンターには制限時間はありません。
    すると、以前よりビギナーチャットへ参画しているメンターの発言力が強くなってきます。
    個々で考え発言しあい、みんなでルールや方針を決めていく、というのは聞こえはいいですが、それぞれの発言力により権限が異なってしまう、というリスクがあることを今一度ご理解いただきたいです。

もちろんFCなどではそんな状況でも十分回ります。なぜならリーダー、サブリーダーといった、上下関係のような概念がありますので。
    そして、嫌なら抜ける、という選択もできます。
    しかし、ビギナーチャンネルにおいてはそのような上下の概念はありません。
    チャットから抜けられはしますが、抜け方がわからない初心者さんや、抜けた後に困ったことがあった初心者さんはどうしてあげればいいでしょうか。
    抜けてしまった以上、困った時のお手伝いも、初心者さんが助けを求めることも難しくなってしまいます。
    チャットの脱退などの機能は、ある程度ゲームに慣れていないと理解が難しい機能だと考えています。

ビギナーチャットは名前にビギナーとつくように、少なくとも私はビギナーさん、リターナーさんのためにあるべきだと考えています。
    ビギナー、リターナーさんには発言力がなく、メンターが一番発言力がある、という状況にも問題を感じています。
    全てのプレイヤーに対して等しく影響力と必要に応じた強制力を持たせられる存在はゲームの運営側のみです。
    だからこそ、"運営から"というのが重要になると思っています。

もしその目的を公開することで、「なんだ、今までと変わらないじゃん」となったとしてもそれは今までの自分の考えと運営との考えに差異がなかったということになりますので構いません。
    目的の公開をしてほしいと思う目的は、現状それぞれが思う目的で動いていてすれ違いが発生しており、ビギナーチャットの円滑な利用やビギナー、リターナーさんへのサポートに支障をきたすことがあるからです。
    他の例は例として挙げているだけですので、あくまでその例の状況が発生する可能性を1つ1つつぶしてほしい、というものではないことをご理解の上お読みいただければと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    発言力というパラメータはあなたの中にしか存在していませんよ。
    発言力が問題だというのであれば、それはあなたが考えを改めることで解決する問題だと思います。
    (5)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    こちらFAQのことを言っているわけではないのでお答えいただけますでしょうか。
    お恥ずかしながらそちらの質問の意図がいまいち読めないでおります。
    書いてあるまま答えるとすれば、必要だと感じた理由や欲しいと要望しているものに関しましては当スレッドの一番初めの書き込みをご確認くださいませ。
    また、当スレッドの目的はタイトルの最初の2文字を読んでいただければと思います。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ◆ビギナーチャンネル参加確認時に表示される画面(3.5パッチノートより)
    ◆冒険者指導教官に初めて話しかけた際に表示されるビギナーに関する解説
    また、「ビギナーチャンネル」という、特別なチャットを利用して、「メンター」に質問をしたり、「ビギナー」同士の交流などを行うことができます。
    ◆冒険者指導教官 「ビギナーチャンネル」について
    「ビギナーチャンネル」は、冒険の疑問を尋ねたり、初心者同士の交流の場として利用できます。マナーを守り、積極的に発言してみましょう。
    ◆リターナーとして活動することを選択した場合に表示される文章
    「リターナー」はメンターによるサポートを受けたり、リターナー同士やビギナーとの交流が行える「ビギナーチャンネル」に参加することができます。
    運営がビギナーチャンネルを実装した目的はこのへんじゃないかな。
    (10)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    発言力というパラメータはあなたの中にしか存在していませんよ。
    発言力が問題だというのであれば、それはあなたが考えを改めることで解決する問題だと思います。
    目で見えるものではないのでもちろんパラメータというものはないでしょうね。
    しかし、人の集まり、コミュニティが存在すれば発言力や影響力は人により差異が出ます。
    研究している方曰くその人の持つ特性だったり、その状況における背景だったりから定まるらしいです。
    本題からそれるので詳しくはお調べくださいませ。

当スレッドは要望のために建てました。
    意見交換が主題ではないということはご了承ください。
    一連の意見交換については、私とは違う考えも当然ありますし、私の書き込みだけでは伝わりきらないものもあると思うので、そういったものもまとめて運営にて確認して頂けるように行っております。
    実際のビギナーチャットの目的の必要不必要の最終判断は運営にして頂こうと思っております。

さて、>あなたが考えを改めることで解決する問題だと思います。
    とありますが、「他者の意見を一方的に排除する表現」になりかねません。
    オンラインという場には色々な考えがあるので、特にフォーラムのようなそれぞれの意見交換の場においては相手の意見を否定したり考えを曲げさせたりするのは私はどうかと思います。
    お気を付けください。
    (3)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast