フルメンバー揃ったPT で申請する時、
コンテンツルーレットで高レベルのコンテンツのみ
抽選するようフィルタリングしたいです。
下限や制限解除等の欄に、規定人数の場合のみ使用可能な
"ルーレットで、プレイヤーのレベルからマイナスLv5以内のコンテンツのみ抽選する"
のようなオプションがあれば良いと思います。
以下箇条書きで主な理由を記します。
【実装して欲しい主な理由】
・低レベルダンジョンばかり入場してしまうため飽きてしまった。規定人数のときは高レベルダンジョンに当たりやすくなるようにしたいため
・低レベルダンジョンばかり入場してしまうため、ジョブのレベル上昇にプレイヤー自身の上達が追いつかない。ルーレットでジョブの練習も兼ねたいため
・私にとって、フレンドと一緒に遊びやすい良いコンテンツなので、
これからもルーレット自体は利用したいため(2021/2/19 7:00追記)
【実装で予想される副効果】
・PT募集の活用が増え、プレイヤー同士の交流の機会が出来る
・無茶なダンジョン進行をしてビギナーを怖がらせるプレイヤーとの住み分けができる
【実装による懸念点】
・低レベルダンジョン帯が過疎となり、マッチングに支障が出るのでは?
・マッチング貢献していないフルPTばかり便利になるのは、
3人以下でルーレットを利用している方からすると不公平に感じるのでは?(2021/2/19 16:00追記)
【本要望の要約】
以下詳細です。
【実装して欲しい主な理由】
◎低レベルダンジョンばかり入場してしまうため飽きてしまった。規定人数のときくらい高レベルダンジョンに当たりやすくなるようにしたい。
私は同じFCのメンバーとフルメンバーでルーレットを使用することが多いのですが、度々下記のようなことが起こります。
・レベリングルーレットで、パーティー全員がLv60以上なのにサスタシャやカッパーベルといった低レベルコンテンツに入場してしまう。
・Lv50〜のルーレットで、全員Lv70以上なのにLv50のコンテンツに入場してしまう。
「今日はPTM全員が高レベルだから、普段当たらない高レベルのダンジョンで遊べるかもしれない!」
「ただ作業的なレベリングも退屈だから、せっかくならジョブを練習しつつ経験値を稼ぎたい」
と期待して、わざわざ全員レベルの高めなジョブを選択して申請しているのに、
”低レベルのコンテンツに進入してしまい20分以上も拘束されて作業感の強い消化作業を行うハメになる”・・・
というのはもはや事故としか思えず、ゲーム体験を損なうものだと感じています。
◎低レベルダンジョンばかり入場してしまうため、ジョブのレベル上昇にプレイヤー自身の上達が追いつかない。ルーレットでジョブの練習も兼ねたいため
「毎日ルーレットに通っていたのでいつの間にかLv80になっていたが、
Lv50以下のコンテンツばかり当たっていたのでLv60以降のスキルについて知らない、分からない」
といった、"プレイヤー自身の成長"がおざなりになってしまう事態が私の周りで起こっています。
ルーレットでも優先的に適正レベルのコンテンツへマッチングすることで、
レベリングをしながらプレイヤーの成長を自然と促すシステム となるのではないでしょうか。
◎私にとって、フレンドと一緒に遊びやすい良いコンテンツなので、
これからもルーレット自体は利用したいため(2021/2/19 7:00追記)
#3を参照下さい。
【実装で予想される副効果】
◎PT募集の活用が増え、プレイヤー同士の交流の機会が出来る
「適正レベルのダンジョンへルーレットとして申請したい」と思っている方同士、
”PT募集を利用して集まる”というワンクッションを挟むことで、
その場限りの関係という乾いた関係になりがちなルーレットに、交流の機会がプラスされるのではないでしょうか。
◎無茶なダンジョン進行をしてビギナーを怖がらせるプレイヤーとの住み分けができる
低レベル帯ダンジョンで、ビギナーが居るにも関わらず先へ先へと大急ぎで無茶な進行をする野良プレイヤーをしばしば見かけますが、
おそらくレベルの高いジョブで低レベルダンジョンばかりに当たってしまって嫌気が刺し、
ダンジョン進行を作業的にこなしてしまっている方もいるのではと思っています。
こういったプレイヤーとマッチングしてしまった経験がトラウマとなってしまうビギナーも少なからず居られるので、
これではお互いに不幸になってしまいます。
このシステムのみで完全に住み分けを行うことは出来ないとは思いますが、
このような方が上記のPT募集を活用して適正レベル帯へ移動することで
多少は低レベル帯ダンジョンの民度向上にも繋がるのではないでしょうか。
【実装による懸念点】
◎低レベル帯のコンテンツが過疎となり、マッチングに支障が出るのでは?
ビギナーのために低レベルのコンテンツがルーレットの抽選に入っていることは理解できますし、
アライアンスルーレットはPT8人の他に16人の野良プレイヤーが含まれる為にコンテンツをフィルタリングしてしまうと好ましくないことは分かりますが、
それ以外の4人・8人用ルーレットへのフルメンバーPTでの申請であれば、低レベルコンテンツまで抽選に含める必要はないはずです。
「低レベル帯のレベリングの手伝いなんて面倒くさい」と感じて
ジョブレベルの低いプレイヤーが除け者になってしまうのでは?という懸念もありますが、そもそもそう思っている方は
現行の仕様でもジョブレベルの低いプレイヤーとPTを組んでからのルーレット申請はしたがらないと思いますし、
どちらかというと「手伝ってあげたい」と思っているプレイヤーも一定数存在すると思いますので、
この点に関しては現状から変わりはしないと思います。
◎マッチング貢献していないフルPTばかり便利になるのは、
3人以下でルーレットを利用してマッチング貢献している方からすると不公平に感じるのでは?(2021/2/19 16:00追記)
下記意見を頂いているため、記しておきます。
・ルーレット報酬はマッチング貢献のリワードであるので、そもそも貢献していなければ受け取れないものである。(#2 #13 #15)
→所謂デイリーミッションのように、ユーザーを定着させるという役割もあると考えています。(#17)
・現在3人以下でルーレットを利用している方も、「恩恵を得るためにPTを組もう」となれば、
3人以下でルーレットを利用していた方の遊び方にも影響が出てしまうことになる。(#4 #10)
「3人以下でもフルPTでも”公平である”とするため」のディスカッションは以下です。
・本要望の仕様に報酬や効率についての制約を設ける(#16 #18)
・ルレではなく別のコンテンツを改修or追加して要望を満たす(#7 #8 #9 #14 #15 #16 #20)
【本要望の要約】(2021/2/19 7:00追記)
ルーレットは私にとってフレンドと遊びやすい良いコンテンツであるのに、低レベルダンジョンばかり当たってしまうので飽きてしまった。
せめてフレンドと遊ぶときくらい高レベルダンジョンに当たりやすくしたいので、
規定人数の場合のみ使用可能な "ルーレットで、プレイヤーのレベルからマイナスLv5以内のコンテンツのみ抽選する" のようなオプションがほしい。
ご検討のほどよろしくお願い致します。
※2021/2/19 7:00頃
・箇条書きにして段落をまとめ、文章全体の校生を行いました。
・”私にとって、フレンドと一緒に遊びやすい良いコンテンツなので、これからもルーレット自体は利用したいため”の項目を追加しました。
・【要約】の項目を追記しました。
※2021/2/19 16:00追記
・”マッチング貢献していないフルPTばかり便利になるのは、
3人以下でルーレットを利用している方からすると不公平に感じるのでは?”の項目を追記しました。
・頂いた意見も記しましたので、【要約】を【本要望の要約】と表記を変更しました。