Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47
    Player
    OeeCf's Avatar
    Character
    Uloine Grinnaux
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 52

低レベルでのタンク装備を強化してほしい

新生IDでのヒールが恐ろしく忙しいです。タンクさん柔らかすぎます。もちろんフルシンク状態であれば問題はないと思いますが、新規さんの多くは装備がしっかりとは整っていなかったり、ジョブになっていなかったりなど不備が多いです。もう少し低レベルでのタンク用装備を強化してもよいのではないでしょうか。こんなに序盤のコンテンツで高難易度コンテンツよりもヒールが忙しいのはちょっと違うと思います。
    (4)

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Sage Lv 90
    仮に装備を強化したとしても、装備更新しなかったりクラスのまま来たりする初心者さんは減らないと思うので、
    蒼天以降のレベリングIDと同様にIL制限を設けるとか、LV30以降のコンテンツにクラスで行こうとすると警告ポップアップが出るとか、
    そういう方向性の方が対策としては効果的なんじゃないかな~と思います。
    (54)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    タンクに限らず、また新規/常連も問わず、適正装備という考え方や装備更新の重要性を理解していただかないと、何をしたところで無駄かと思われます。

常連の方でもIL1のオシャレ装備やクエスト装備しか持ち合わせてなかった、という方をちょくちょく見かけますし。
    今ではまず見かけませんが、ギャザクラ装備でID来る人ってのも昔は普通に居ましたからね。

システム側でILで制限しようとしても、ギャザクラ装備にもILがありますし、上手く機能させるのは難しいと思います。
    (18)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    装備更新をしないというのは極端な例かと思います。みなさん手持ちの装備でさいきょうを適用して挑まれていると思います。しかし、レベルアップがはやいこともあってか、拾ったものだけでは十分に装備更新しきれていないという状況を多く見かけます。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    装備更新をしないというのは極端な例かと思います。みなさん手持ちの装備でさいきょうを適用して挑まれていると思います。しかし、レベルアップがはやいこともあってか、拾ったものだけでは十分に装備更新しきれていないという状況を多く見かけます。
    主にベテランの人が言う「装備更新」とは 「意識的に適性の装備を入手するために行動する」まで含まれている表現と思います

例えば、レベルが上がったので装備更新しよう、というのは
    「今のレベルで装備できる自分のジョブにあった適切な装備が何かを調べて、入手方法を調べて、入手可能であれば入手し、装備する」という一連の行動です
    それなりにめんどくさいので、諸々理解した上でさぼることももちろんあります

対して、バトル不慣れな人や初心者の場合、手持ちにあるより強い装備を身に着ける部分だけをさして「装備更新」と表現する場合が多いです

必ずしも常に最適装備の必要はないですが
    装備獲得を目的として行動する、という重要性を早い段階から示しておく必要はあると思います
    (17)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    いっその事事タンクに限らず全プレイヤーの戦闘用装備のステを適正ILまで引き上げる超える力を実装した方が早そう…
    レベル50以下のID限定で良いし…
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    1日で到達できるIDでベテラン流装備更新を実践する新規のかたは居ないと思いますし、その必要もないと思います。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by OeeCf View Post
    1日で到達できるIDでベテラン流装備更新を実践する新規のかたは居ないと思いますし、その必要もないと思います。
    ならば、タンクがやわらかくてヒールが忙しいのもやむなしでは
    どんなに強い装備が存在したところで、手に入れなければ「さいきょう」をおしても装備できません

意識しないで勝手にすべての最強装備が手に入るようにすべきということでしょうか?
    それとも、初期装備の状態でエンドコンテンツまで十分な性能にしてほしいということでしょうか?
    (23)

Player
    Toctoc's Avatar
    Character
    Jack Toctoc
    World
    Belias
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    他の方が仰っているように、IDのIL制限値を付ける、上げるほうがよさそうですね。
    装備更新しなきゃって意識もつきますし。
    (11)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    さいきょう = 最強じゃないからね。
    とはいえ。基本的に拾った装備で間に合います。(低レベルソロ踏破とかじゃなきゃ)
    間に合ってないのは最初に書いたようにさいきょうを最強と勘違いしたり
    ストーリー(ごめん追記)とサブクエで問題なくクリアできてるのでID前で装備を見直してないかってところかと。

こういったのに合わせて装備強くしてたら青天井になりかねないよ?

で、ここからは個人の考え。
    これって多分CFの事でしょ?PT募集なら指定できるしね。
    クリアする事も保証されてない場所に指定できない募集方法で突入してるのは自分では?
    どうして全部の装備が整った人が来ることが保証されるとおもうのさ。
    IL足りなくて入ること自体は悪いことでも何でもないんだけどね。
    (13)
    Last edited by sijimi22; 02-18-2021 at 07:33 PM.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast