Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    ドラクエやポケモン(ポケモンのLV UP時)みたいにどのステータスがいくつ上がったか表示できるようにならないかな?ってことですよね?
    あまり意識していなかったのですが違和感を感じる人もいるかもしれませんね。
    オプションで切り替え可能ならありだと思います。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「レベルアップして強くなった実感が少ない」から「上がったステを表示してほしい」の理屈がよくわからないです
    FF14はレベルアップ自体で強くなるゲームじゃないので、強くなる実感がないのは当然です
    レベルが上がって強くなったと感じられる人は、かなり詳細に戦闘データを分析している人だけでは?

レベルアップは各種要素の解放が主な役割で
    強さに大きな変化があるのは新スキルの習得や新装備を身に着けたときです
    ただ表示してほしいというなら、してもいいと思いますが
    手段のために目的を見失うことになる気がします
    (5)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    「レベルアップして強くなった実感が少ない」から「上がったステを表示してほしい」の理屈がよくわからないです
    FF14はレベルアップ自体で強くなるゲームじゃないので、強くなる実感がないのは当然です
    レベルが上がって強くなったと感じられる人は、かなり詳細に戦闘データを分析している人だけでは?

レベルアップは各種要素の解放が主な役割で
    強さに大きな変化があるのは新スキルの習得や新装備を身に着けたときです
    ただ表示してほしいというなら、してもいいと思いますが
    手段のために目的を見失うことになる気がします
    そういう話ではなく、ステータスが上がっているという事実を可視化して
    レベルアップに実感を持たせて欲しいというだけの話では?
    スレッドタイトルにもそう書いてありますし…
    装備などで強くなる事は理解していると、#3で既に仰っていますよ。
    (2)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    そもそもファイナルファンタジー自体がレベルアップした時の実感がほとんどないゲームな気がします。
    覚えてる最古のはFF5「戦いに勝った!」「3000EXP」「200ギル」「5ABP」「バッツはレベルが上がった」が順に出てきて終わり。
    FF7辺りからはリザルト画面になって、経験値バーが伸びきったらレベルアップ。

HPが5あがった、とかSTRが2上がった、とかレベルアップ時に上がったステータスが色々でるのはドラゴンクエストな気がするなぁ。

要望を止めるわけじゃないけど、なんとなく毛色が違う気がする。
    (19)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    「レベルアップしても強くならない」がはたして本当かどうか気になったので
    海外の方々の計算式ドキュメントを参考に真っ裸での攻撃力倍率をなんとなく白魔(幻術)で計算してみました(折り畳み)
    Code:
    Main Attributes
    Attribute = ⌊ Level Lv, MAIN × ( Job Job, Attribute /100 ) ⌋ + Clan Clan, Attribute + Traits
    Code:
    Attack: f(AP) and f(MAP)
    f(AP) = ⌊ ( 125 × ( AP - 292 ) / 292 ) + 100 ⌋ / 100
    f(MAP) = ⌊ ( 125 × ( MAP - 292 ) / 292 ) + 100 ⌋ / 100

結論としては多少下がったり上がったりはするものの「基本的にLvの向上及びそれに付随するメインステータスの向上によってダメージは変わらない」になっちゃいますね…
    (2)

Player
    LKNK's Avatar
    Character
    Riv Halubert
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 90
    そんな複雑な話じゃなくて
    強くなった(成長してる)っていうのを実感したいだけなのでは…
    それをレベル上げするモチベーションにしたいとかそう言う事なのではと思ってるんですが

違うんですかね
    (10)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    そういう話ではなく、ステータスが上がっているという事実を可視化して
    レベルアップに実感を持たせて欲しいというだけの話では?
    スレッドタイトルにもそう書いてありますし…
    装備などで強くなる事は理解していると、#3で既に仰っていますよ。
    表示すること自体が目的であれば、表示したらいいと思いますよ

レベルアップで何が変わったかを分かりやすくしてモチベーションにつなげたい、が目的であれば
    上昇したステータスを表示することに意味はなく、もっと表示すべきことがあるだろう、という提案です
    (5)

Player
    Mui_X's Avatar
    Character
    Mui Xaelum
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    「レベルアップ時のステータス上昇値を表示してほしい」とのことですが、
    ここでも何度か言われているとおり、FF14はレベルアップでの成長よりも装備を上位のものに更新した方がステータスが上昇するゲームですので、
    「レベルアップによって新たに装備できるようになった武器や防具が、今の装備よりどれだけ強いか」を目に見えて分かりやすくする方が、スレ主さんの「レベルアップの実感が欲しい」という要望を叶えられる気がします。

思いついた案としては、
    現在は装備を比較した際、一番上の段の値(防具なら物理防御力や魔法防御力)が(+100)などと表示されるだけですが、
    それと同様にSTRやVITもいくら上昇するか分かるようにするのはどうでしょうか。

ー追記ー
    もう一案追加です。
    レベルアップした際、「さいきょう」で装備を一括更新することも多いので、
    上記案に加えて、「さいきょう」画面でも各ステータスの変化する値が表示されるのも良いと思います。
    (14)
    Last edited by Mui_X; 02-17-2021 at 06:23 PM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    装備などで強くなる事は承知していますと言っている方に、装備の方が強くなりますよって提案してもあまり意味が無い気がしますが・・・
    (3)

Player
    unksnown's Avatar
    Character
    Chi Ha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 70
    レベルアップで特性がついたりアクションが使えるようになるのでレベル上がった瞬間に一瞬画面にアイコンが出るようにするのはどうでしょう
    それを機にアクションリストをあまり見てこなかった人も気になってジョブへの理解も深められそうです
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread