Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 79
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?最初に書かれてるのはどっちの個性とバランスのどちらを優先するかという話であって
    個性優先においても攻略そのものができないぐらいにするのか?というの規定されてないと思います。
    単にどの程度の方が楽しいのかという話ではないでしょうか?

寧ろ、着替えを推奨するからってバランス度外視って話につながるのかの方が不思議というか・・・・・。
    現行が平坦すぎるので全ジョブ零式をクリアできる前提で最良と難易度高めの幅を広げる位での
    調整は位の話ですよ。

引用を明確にしていただけてるならまぁ、わかるんですけどね。
    クリア不可能ではないが明確に有利/不利のある調整、は
    ある意味で、クリアすることを想定していない調整、よりも残酷だと思います

程度の問題といえば簡単ですが
    どの程度がいいのか?がスレッドの主題のはずです
    万事いい具合の調整は理想ですが、漠然としすぎて議論が進まないです
    (2)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    全ジョブで攻略可能を満たすためには
    最も苦手とするジョブの組み合わせでも攻略できる難易度にする必要がありますが
    その場合、最も得意とするジョブの組み合わせの場合に簡単になりすぎる問題があります
    どちらもそれなりの難易度を担保しようとした場合、差が限りなく小さくなっていきます

この問題を解決する方法がない限り
    個性を強く差を広げる、かつ、全ジョブ攻略可能
    を満たすことはできないと思います
    (11)

Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?最初に書かれてるのはどっちの個性とバランスのどちらを優先するかという話であって
    個性優先においても攻略そのものができないぐらいにするのか?というの規定されてないと思います。
    単にどの程度の方が楽しいのかという話ではないでしょうか?

寧ろ、着替えを推奨するからってバランス度外視って話につながるのかの方が不思議というか・・・・・。
    現行が平坦すぎるので全ジョブ零式をクリアできる前提で最良と難易度高めの幅を広げる位での
    調整は位の話ですよ。

引用を明確にしていただけてるならまぁ、わかるんですけどね。
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    しかしここで「ジョブチェンジ」が出来る境であれば黒魔道士は竜騎士にジョブチェンジして「最適解」を得る事が出来ます。
    ですがFF14では「ジョブチェンジ」が手軽に出来ません。
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    私は、たとえ特定コンテンツでハブられジョブが出たとしても
    ジョブごとの個性を強くした方がゲームとして楽しいと思います。
    (FFXIV は、全ジョブカンストが難しいわけでもなく、
    ジョブを変えれば良いではありませんか。
    かつての FFXI のような地獄はないでしょう。)
    こちらの方々のジョブチェンジを活かしていこうといった発言に対するものと受け取るのが妥当かと思いましたが。
    御本人が明示されて居ないものを勝手に読み取ってしまったので間違ったかもしれませんね、申し訳ないです。
    (3)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    改めて、自分は今のままで良いです。
    単純に「必要なら着替えれば良い」としか思いません。

もちろんキャスターからメレーなど、ロール自体着替えろというのは厳しいですが。
    (8)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    FF14はジョブの育成(つまりはレベル上げ)こそ簡単かつ手軽に行える物ではありますが、
    高難易度コンテンツにそれらのジョブ全てが出せるかと言うとそうではありません。
    それはジョブ毎に必要な装備を整える必要があり、その取得に非常に厳しい週制限が有るためです。
    ご指摘ありがとうございます。そうなのですね。
    ジョブの操作技術までは考慮に入っていましたが、
    装備品については意識にありませんでした。
    そうすると、現実の「高難度」のコンテンツは
    私が想定するより厳しめのようですね。
    (0)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by YSflm View Post

もちろんキャスターからメレーなど、ロール自体着替えろというのは厳しいですが。
    その時の強ジョブに乗り換えることに躊躇いがないように見受けられるので『今のまま』に拘る必要はないと思いますけどね。
    (5)

Player
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by YSflm View Post

着替えの是非は別として
    キャスターからメレーという同じDPSロール内の着替えは厳しいのに
    キャスター同士やメレー同士の着替えは問題ない、というのはなぜでしょうか
    別に”必要なら”キャスターからタンクやヒーラーでも着替えればいいと思いますけど
    (2)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    その時の強ジョブに乗り換えることに躊躇いがないように見受けられるので『今のまま』に拘る必要はないと思いますけどね。
    だからこそ別に今のままで良いんですよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Typhon
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    着替えの是非は別として
    キャスターからメレーという同じDPSロール内の着替えは厳しいのに
    キャスター同士やメレー同士の着替えは問題ない、というのはなぜでしょうか
    別に”必要なら”キャスターからタンクやヒーラーでも着替えればいいと思いますけど
    このゲームでは、一部のジョブで(キャスターで言えば黒魔・赤魔・召喚)装備は使い回せますが、全然別物ジョブの装備(黒魔とナイトと竜騎士など)は着ることが出来ないんですよ。
    だからメインジョブの装備を使い回せる範囲ならすぐ着替えられますが、装備が揃っていないジョブではあまり出したく無いですね。
    そもそも大抵の場合、他に適任者がいるため必要無いです。
    それでもどうしてもという場合であればもちろん出せますが。
    (10)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    好きなジョブを使いたいので、どれかというならゲームバランス優先です。
    ですが、ゲームバランスのために、占星のようにどんどん変えられていく未来も望みません。
    今以上に個性を出すにしても、(エンドコンテンツ以外では)あるジョブがいると画面の向こうで大きなため息をつくほどの有利不利が少ない今から、どちらかに大きくブレてほしくありません。

>極論になりますが、バランスを重視する場合、正直武器の見た目とスキルのエフェクト、スキル名だけ変えて全部同じ効果でいいんじゃない?そしたらバランスにさく工数減るし不満出ないよね?って思ってしまいます。面白いかは別としてですが

私がメインで使っているジョブに合わせてくれるなら一向に構わないですけど、誰かは不幸になりますし不満出ると思います。
    「キャスターは黒魔の動かし方とスキル回しと同じになります」って言われたら、私赤魔を気軽に使えなくなっちゃいますからそこまでのバランス重視はお断りしたいです。
    (21)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast