クリア不可能ではないが明確に有利/不利のある調整、は
ある意味で、クリアすることを想定していない調整、よりも残酷だと思います
程度の問題といえば簡単ですが
どの程度がいいのか?がスレッドの主題のはずです
万事いい具合の調整は理想ですが、漠然としすぎて議論が進まないです
全ジョブで攻略可能を満たすためには
最も苦手とするジョブの組み合わせでも攻略できる難易度にする必要がありますが
その場合、最も得意とするジョブの組み合わせの場合に簡単になりすぎる問題があります
どちらもそれなりの難易度を担保しようとした場合、差が限りなく小さくなっていきます
この問題を解決する方法がない限り
個性を強く差を広げる、かつ、全ジョブ攻略可能
を満たすことはできないと思います
こちらの方々のジョブチェンジを活かしていこうといった発言に対するものと受け取るのが妥当かと思いましたが。
御本人が明示されて居ないものを勝手に読み取ってしまったので間違ったかもしれませんね、申し訳ないです。
改めて、自分は今のままで良いです。
単純に「必要なら着替えれば良い」としか思いません。
もちろんキャスターからメレーなど、ロール自体着替えろというのは厳しいですが。
このゲームでは、一部のジョブで(キャスターで言えば黒魔・赤魔・召喚)装備は使い回せますが、全然別物ジョブの装備(黒魔とナイトと竜騎士など)は着ることが出来ないんですよ。
だからメインジョブの装備を使い回せる範囲ならすぐ着替えられますが、装備が揃っていないジョブではあまり出したく無いですね。
そもそも大抵の場合、他に適任者がいるため必要無いです。
それでもどうしてもという場合であればもちろん出せますが。
好きなジョブを使いたいので、どれかというならゲームバランス優先です。
ですが、ゲームバランスのために、占星のようにどんどん変えられていく未来も望みません。
今以上に個性を出すにしても、(エンドコンテンツ以外では)あるジョブがいると画面の向こうで大きなため息をつくほどの有利不利が少ない今から、どちらかに大きくブレてほしくありません。
>極論になりますが、バランスを重視する場合、正直武器の見た目とスキルのエフェクト、スキル名だけ変えて全部同じ効果でいいんじゃない?そしたらバランスにさく工数減るし不満出ないよね?って思ってしまいます。面白いかは別としてですが
私がメインで使っているジョブに合わせてくれるなら一向に構わないですけど、誰かは不幸になりますし不満出ると思います。
「キャスターは黒魔の動かし方とスキル回しと同じになります」って言われたら、私赤魔を気軽に使えなくなっちゃいますからそこまでのバランス重視はお断りしたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.