Results 1 to 6 of 6
    Player
    odentama's Avatar
    Character
    Ma Luckyday
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50

カメラの設定についての要望

いわゆるカメラ、まさにゲーム画面を映しているカメラの設定についての要望です。
    現在カメラの位置、向きの変更設定はキャラクターコンフィグの「カメラの注視設定(チルトカメラ)」のみとなっています。
    これを、カメラの位置を上下左右にずらせるようにしてもらえませんでしょうか!
    要はスカイリムみたいな肩越しに前を見ているようなカメラ位置を可能にして欲しいということです。
    ご検討お願いします!
    (8)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    (PCの場合)うっかり【Home】キーを押してしまったときになるアレのことではなく…?
    ※もしならないようでしたら「キーバインド設定」>「移動操作」>「主観/客観カメラ切り替え」でキー設定を
     確認(または設定)して実行してください。(私は怖いのでキー設定をはずしました…)
    ※パッド操作の場合はL3/R3に設定できる「カメラ視点切り替え」で主観/客観カメラの切り替えができます。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分のキャラが中央ではなく左右に寄った状態でプレイしたいということかな
    それができるとHUD配置の自由度がかなり上がるのでできると便利そう
    だけど、左右移動時のカメラの自動追尾機能(特にスタンダード)が少し特殊なので酔いそう
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    (PCの場合)うっかり【Home】キーを押してしまったときになるアレのことではなく…?
    主観カメラ(いわゆるFPS。一人称視点。キャラクターの全身像は見えず、手足の描画がある場合もある)に関してではなく。
    客観カメラ(いわゆるTPS。三人称視点。キャラクターを背中から見た状態)において、今ある上下方向(=チルトカメラ設定)だけではなく、左右方向にも動かせるようにならないか、ということではないかなぁ。

以下、蛇足。

FF14では、TPS(客観カメラ)において、今はプレイヤーキャラクターが常に中央に位置した状態で、カメラが設置されている。
    そして、チルト設定により上下方向にはカメラが動かせる。
    これを左右方向にもカメラが動かせるようにしてほしい、ということではないかと。

例示されているスカイリムの場合、TPS(客観カメラ)は、右肩越しにカメラがある(状態だったと記憶している)
    (2)
    Last edited by Mahika; 02-15-2021 at 03:04 PM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    odentama's Avatar
    Character
    Ma Luckyday
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Lucressさん
    わかりづらくてすみません。Dipperさんの言うとおりTPS視点の時にキャラを中央ではなく左右にずらせたらなーというお話です。
    キャラを斜め後ろからとらえる方が私は自然な感じが出ていいかなと思います。好みの問題かも知れませんが。。

でもよく考えたらスカイリムは抜刀後はキャラが中央に来ますので、納刀抜刀で切り替わってもいいかも。

DipperさんのUIの自由度という観点は気づきませんでした!色んな事が試せる設定になるといいですね。

スクエニさん是非ともご検討お願いします!
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    カメラだけ上下左右に移せるようになると、
    本来用意されていなかった背景(オブジェクト未配置エリア)が視野に入ってきてしまう恐れがあるので、
    調整にはかなり苦戦しそうですね。

地面の下や壁の向こうとか、本来見えてはいけないエリアの表現をどうするかでしょう。

只これは環境毎のゲームバランスにも影響する事なので、すんなり実装には行かないと思います。

過去にリバイアサンで、
    極端に横長の画面(特殊なアスペクト比)の方が波の予兆が見えて簡単に回避しやすくなるという難易度の差が出てましたからね。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 02-14-2021 at 09:14 PM. Reason: 誤字脱字修正