Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
プロデューサ/ディレクタの吉田です。

フォローありがとうございます。はい、意図はレターにも書きましたが、上記が全てです。
ゲームシステム等は関係がありません。
MMORPGは「ロールプレイ」に最適なゲームですので、ネタキャラ含めて沢山キャラ作れた方が、
吉田は嬉しいと思っているので、できるだけそうしたいと思っただけです^^

1アカウント下に幾らキャラを作成しても、1アカウントで複数キャラクタはログインできません。
ですので上記で影響があるのは、DBのストレージサイズ(容量)だけです。
負荷には直結しないですし、ストレージ費用の想定上でトータル40キャラとさせていただきました。
(ちなみにスタンダードorレガシー1アカウントで40キャラ以内であれば、
どのワールドにでもキャラクタ作成可能です。同一ワールドには8キャラクタまで。
ただ、サーバ負荷上限に達したワールドには、新規作成できない時期も発生します。
同時接続者数の物理限界はあるので)

リテイナーについては関連するコンテンツも含め、仕様公開までお待ちください。
ただし、ストリートの概念は大幅に変わるので、あまり今の「リテイナー配置仕様」は参考にならなくなります。
回答ありがとうございます。
裏も無く純粋に楽しむ目的と聞いて安心しました。
キャラ作成もすでに所属しているワールドに関しては何も問題なさそうで何より(で良いのですよね?)。
心置きなく8キャラフルで作らさせていただきます!!