タワーレーザーいいですね初の拡張を控えた賢者というジョブが
黄金でこうなったらいいなと思うこと
・パンハイマ
相変わらずコンテンツによって輝くか輝かないかが決まってしまうなんとも言えない賢者の必殺技。
今より効果時間が伸びるか、効果終了時の回復量UPに期待
(リタージー・オブ・ベルやステラエクスプロージョンのように起爆できれば尚良し)
・クラーシス
賢者のアビリティの中で最も地味、ヒーラーの全アビリティの中でシナストリーの次に地味なアビリティです。
投げた人にリジェネが付けばいいかなと思いましたがそれだと面白くありませんので
一時的にクラーシスがかかった対象にカルディアの恩恵が受けられるスキルになったら面白そうだなと思います。
・プネウマ
ゾーエと合わせて圧倒的な回復力を秘めた賢者の奥の手、その名もプネウマ。
最大の弱点は敵がターゲットできないときに発動できないことかもしれない。
味方もしくは自分をターゲットで発動することができれば尚良し。
・ゾーエ&イカロス
フレグマのように、2チャージ欲しいなあ(強欲)
・LV100の賢者の必殺技(妄想、願望)
賢具を背後に大量に複製して一斉射撃!(イメージとして近いものはハルオーネ様が打っています)
または、FF零式のエースが使用しているタワーレーザー(縦型の、ディシディアタイプの方)なんか打てると格好いいなと思います。
野良だと白さんが多いと思うからだけど賢者もうこれ以上ヒール性能高くしないで欲しい。
ヒール過剰多くなっちゃうからどっちかというとバリアヒラなんだからバリア性能上げてください
ヒール性能上げても高難易度だとまた学者に席取られっぱなしになるから差別化を頼むよ、賢者を選ばれる強みを作って。
rokuka
煉獄、天獄、絶バハ、絶アレキ、絶竜詩、絶オメガを賢者でやったけれど、移動しながらバリア使える点やイカロスの存在は十分強みになるかなと思ってる。
天獄ではスーパーチェイン、絶バハでは黒炎の三重奏、竜詩では邪念の炎、オメガではパンクラで移動しながらバリア貼れることがとにかく魅力だった。
イカロスがあるおかげで竜詩の雷槍の無職3人集合と風槍のリキッドorフレア捨ては相当楽だった。
MTへのヒール性能も個人的には満足していて、dotの範囲も貰えるということでルレも楽しくなりそう。
他のジョブスレが今後の調整について荒れている中、
賢者については現状出ている情報(そもそも大して多くはないけれど)見る限りでは不満点は一切ないです・・・
Last edited by yasuna-kusaha; 05-21-2024 at 04:48 AM.
賢者は何度も強化をもらった結果、大分強くなった印象があります
アビリティがどれも強力で総回復力もトップクラスになりました
しかも学者と違って妖精さんの移動も待たなくてよく、単発でも連続で使っても遅延もなく非常に快適にアビリティが使えますし
ここぞという時に900回復もでき、フレグマでバースト火力も悪くない点も強みですね
弱点らしい弱点がGCD範囲ヒールが学者より100少ないのとペプシス30秒とパンパイマが単発大ダメージに弱い(とはいえホーリズム等で補強できる)GCDヒール連打に追い込まれると自動回復切れる分辛いとかなので
零式攻略初期にGCD連打させられると辛い印象があるのですが、それでも強みと快適性があるので賢者も言うほど悪くないと思います
あくまでも個人的意見ですが・・・
ミッドコア程度の感想ですが、それなりにできている固定でやるなら学者と賢者どっちか選べと言われると学者のほうが理想です、PTメンバー的にも(連環計、疾風怒濤は嬉しい)
野良でやるなら、零式程度だと自分は賢者で良かったって思うときのほうが多いです。人がしなない程度のバリアが貼れて、PHとの相性が悪くてもある程度自己完結できるくらいの回復力持ってるのは強いと感じます。あとVDとエキルレ系は圧倒的便利です。例えるなら戦士みたいな、「メタから外れるけど無難かつ遊び幅が広い」って役割で落ち着いてて、自分は好きです。
レガシーの賢者は、範囲DoTは純粋に嬉しいし、一定時間カルディア範囲化はヒラ殴る殴らない回復するのがお仕事って騒がれる中「ヒラでも殴るのが正当化される」っていうコンセプトはめちゃくちゃ好感持てます
If the aoe dot is just a replacement for eukrasian dosis then it might as well not exist.ミッドコア程度の感想ですが、それなりにできている固定でやるなら学者と賢者どっちか選べと言われると学者のほうが理想です、PTメンバー的にも(連環計、疾風怒濤は嬉しい)
野良でやるなら、零式程度だと自分は賢者で良かったって思うときのほうが多いです。人がしなない程度のバリアが貼れて、PHとの相性が悪くてもある程度自己完結できるくらいの回復力持ってるのは強いと感じます。あとVDとエキルレ系は圧倒的便利です。例えるなら戦士みたいな、「メタから外れるけど無難かつ遊び幅が広い」って役割で落ち着いてて、自分は好きです。
レガシーの賢者は、範囲DoTは純粋に嬉しいし、一定時間カルディア範囲化はヒラ殴る殴らない回復するのがお仕事って騒がれる中「ヒラでも殴るのが正当化される」っていうコンセプトはめちゃくちゃ好感持てます
学者は連環計と疾風怒濤と他パーティメンバーの火力やプレイフィールに直接作用するアビリティがあるのがやっぱり大きな魅力なんでしょうね
賢者にもそういうのが欲しいというなら分からないではない
賢者、シンプルに現行の正統進化って感じで今でも現行の仕様は満足しているので、割と本当に特に何も言う事がなかった……(いい意味で)。
複合効果を持つアビリティと学者に比べてとっさに繰り出しやすい操作難度のおかげでBHの敷居がだいぶ低くなったこと、
学者との相性もGCDバリアの仕様さえ理解してしまえば重複できる部分も多く、相性も良いのでここの良さは消してほしくないですね。
(賢者は学者コンパチというよりも実際消えてしまったノクタ占星を使いやすくした感じのイメージがあるので)
MP回収や節約についての部分も結構アダーガルの消費やトキシコンをうまく振り分けることでバランスも良いですし
シナジーを持たない攻撃面ではピュア寄りの白と同じような立ち位置のBHとして今の賢者を伸ばしていただけるとうれしいです。
操作性の良さは格段に良くなって、安定力や扱いやすさは強みなのですが
普段ヒーラーやらない人は連環計、疾風怒濤しかみてないので固定時には学者お願いされちゃうこともよくあるので肩身が狭いです・・
個人的にゾーエと秘策の差も気になってはいます。秘策は他スキルに運用できるのにゾーエはプネウマに合わせないと本領発揮できないのに加えてアビリティには一切使えません。
賢者をいれたときのPTへの魅力が学者に比べて少ないのが現実なので、このあたりが黄金のレガシーで差が埋まれば嬉しいです
レベル94特性のソーテリア90→60のリキャ短縮をゾーエかリゾーマタにしていただけませんか!
ゾーエは現状プネウマとセットで使いたいスキル(絶の最終フェーズとかではバリア増やすために使ったりもしますが)なので、60にしてくれればプネウマに使いつつ関係ないところでも1回まわせるようになるので、現状学者と比べてバリアが弱い賢者の強化になりそうな気がします。
また、ソーテリアが実質90秒リキャのドルオコレみたいなものなので、それが60秒リキャになるよりはリゾーマタを60秒リキャにして回復の選択肢の幅を広げてほしいです。
まああと単純に学者がフロー無視の秘策なら、賢者の相当するスキルはリゾーマタだし、バリア強化する意味ならゾーエだと思います。
ご検討よろしくお願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.