Page 38 of 67 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 664

Thread: 賢者スレ

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    賢者って割りとPH側の性能を持ったBHってイメージです。
    パンハイマの設計とか、ゾーエプネウマの存在とか、戻し性能に関しては学者に対して強くないですか?
    ちょっと前の調整でホーリズムにバリアが付いたことで軽減周りは取り回しが良くなったと思います。

ただ、明らかに良くない点として、ギミック破壊力の強いスキルを学者側が多く持ってしまっているというのは直したほうがいいかな。
    鼓舞展開や疾風怒濤って無理やり耐えるとか、慣れないギミックを間に合わせるっていうギミックを強制的に超えることに特化しているのですが、
    賢者はそれに相応するスキルを持ってないのでミスをしなくなるまで先のギミックの確認とかがちょっとやりづらいです。

鼓舞展開は学者の特権とするのであれば、せめて疾風怒濤は賢者側も使えるようにして欲しいですね。
    賢者のギミック対応力はただのBHである以上は標準でしかないので、早期攻略だとどうしても学者のほうが現状評価が上がってしまうと思います。
    (20)

Player
    whiteblue's Avatar
    Character
    Lark King
    World
    Ixion
    Main Class
    Dancer Lv 90

「火力」か「バリア」かどちらかを学者より強くしてほしい

賢者が気に入ってますが,同じBHの学者に見劣りすると感じます。
    以前のノクタ占星は学者に見劣りすることなく、いいバランスだったと思いますが。

多くの部分で賢者・学者で同等のスキルが用意されていますが,個人的に学者の劣化版になっていると感じる点を書かせていただきます。

まず,大まかにヒラのPT貢献(役割)の点で「ヒール(軽減)」と「火力貢献」を考えたときに,どちらも学者が優位であると感じています。

■火力
    賢者はフレグマ,プネウマ(ドシスと同威力)で単体火力が出しやすいですが,
    学者には連環計というシナジー(8人に効果)と,疾風による移動速度アップに伴って,メレーやキャスがギミック回避の移動による攻撃ロスが少なくなる(火力アップ)効果もあります。

賢者一人に多少攻撃スキルがあったところで,PT全体に貢献する学者スキルのほうが総合的に火力アップ効果が断然大きいと思います。

■ヒール
    ①秘策・展開 > ゾーエ
    秘策士気とゾーエバリアが同等として,それとは別に鼓舞展開の厚いバリアが使えます。併用すれば超バリアにもできます。
    他ジョブの単体回復量アップスキルを使えばさらにバリア量を伸ばすこともできます。この2スキルによるバリアの差がとても大きいです。

②フェイブレ&疾風 > ホーリズム
    ホーリズムは回復・軽減・バリアの3点が揃い強スキルと思われますが,軽減スキルとしてダメージを食らう前に使うので,回復効果が発揮できない場面が多く,基本的には2点揃ったスキルという見方が正しいと思います。

上記の学者スキルにはバリアが付きませんが,回復のフェイブレはリキャスト1分なので、2分で2回使うとヒール量がホーリズムの回復&バリア量と同等であること。そして疾風には軽減のほか、やはり移動速度アップという唯一のスキルにより,ギミック処理を容易にする効果もあり強すぎます。(火力項目であげたメレー・キャスの移動による攻撃ロスの防止付き)

③セラフィム > パンハイマ
    パンハイマは「15秒の中で最大で200×5=1000バリア」
    コンソレイションは「22秒の中で(250回復+250バリア)×2=1000」。おまけにセラフィックヴェールでバリアまで付きます(ソーテリアの代替?)。

④パクト > ハイマ
    ハイマはリキャスト2分。使い切ることができれば「最大で300*5=1500分のバリア」
    パクトは,エーテルフロー2分で6回分300*6=1200回復。自由に対象を決められるうえ,オンオフも自由な
    ので,回復が無駄になることは少なく,ハイマの「最大1500」と比較しても強いです。

⑤深謀 > タウロコレ
    タウロコレは以前のホーリズム同様に回復と軽減という微妙な組合せです。
    軽減としてダメージを食らう前に使うと回復700が無駄に。ダメージ後に使って回復効果&その後のAAの軽減としてもフル活用にはなりません。

⑥転化
    フェアリーのスキルが30秒使用不可というデメリットのみで回復量20%の効果。リキャストが長いのでそこまで有利!とは言いませんが・・・。

⑦その他
    他にも賢者の強味!と思ったスキルも,学者には別の効果で補填されてたりするんですよね・・・。
    ケーラコレは味方が離れても効果がある点がメリットですが,陣は時間が長いというメリットだったり。
    ソーテリアは賢者だけ・・・と思っても,セラフィックヴェールだったり,フェアリーは敵を攻撃していない(できない)ときにも効果があり,またカルディア付け替えせずともダメージを受けた見方を回復するなど。
    一長一短とも思いますが,明確に学者が強い!と思うスキルがある一方,賢者が強い!と断言できるスキルは多くないと思います。

■機動力(おまけ)
    賢者には機動力(全体バリアを移動しながら使える)という利点があると思いますが,GCDを回すバリアは必須の状況でしか使わない(アビリティ活用が優先),かつ移動を要する状況でなければ機動力があっても優位性はないので,恩恵をそこまで感じません。
    イカロスやEプログノシスの機動力と引き換えに,火力orヒールが上がるならそちらの方が嬉しいです。

各ヒーラーに特色をつけるのであれば,一方に「火力」を,もう一方には「ヒール」を特化するなど,長所短所を与えてほしいです。
    学者に連環計・疾風があるなら,賢者にはそれに見合うだけの厚いヒール(バリア・軽減)スキルを!
    学者に厚いバリアがあるなら,賢者にはそれに見合うだけの火力(シナジー)を!
    (30)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    すでに色んな方が書いてくださっていることの重複が多いかと思いますが、煉獄編零式に賢者で行ってみたので色々と感想を投稿させていただきます。
    ヒラは学者中心にやってきましたので学者との比較が多くなるかと思います。

★操作性
    概ね良いです!
    軽減バリアを動きながら撒けること、カルディアつけとけば殴ってれば対象のケアができるのは単純に楽です。
    イカロスによる機動力の高さもやってて気持ち良いと思える要因になっています。
    エウクラシアによって技の効果を切り替えるというのも面白くて好きです。

★ヒーラーとしての性能
    機動力高くお手軽…を代償に、同じBHである学者には様々な面で及ばないジョブだと感じました。
    パンハイマなど強いスキルもありますが、秘策鼓舞展開・セラフィムを持つ学者と比べると物足りないし、
    疾風怒濤と連環という学者だけが持つ強力なスキルに相応するようなものが賢者にはありません。
    賢者の魅力である機動力の高さやアビリティの豊富さは、使ってる本人が楽なだけでPTへの貢献度は今一つという感じ。
    移動しながらの軽減やケアのしやすさはもちろんありますが、妖精中心にスキルが使える学者の方が使い勝手が良い。

また、タウロコレやホーリズムなど即時ヒールと軽減が一緒になったスキルは両方の効果を活かしづらい場面が多いように思います。
    特にホーリズムは軽減バリアと割り切って使うことが多いです。
    この辺のちょっとした噛み合わなさ?も残念なポイントではあるのですが、ただこれに関しては性能というよりコンテンツ相性な気もするので調整して欲しいほどではないです。

★こうなったら嬉しい妄想
    ①エウクラシア・プネウマの追加
     エウクラシアでプネウマがバリアに変化→ゾーエも組み合わせると分厚いバリアが張れるように
    ②疾風、連環のような攻略においてPT貢献度の高いバフやシナジーの追加
     こちらはバランスを取るのが難しいかもしれないですが、現状BHはほぼ学者一択の状況が寂しいので評価が並ぶような賢者固有の強みが欲しいです。
     シナジーであれば「医学との融合」というコンセプトから、脳のリミッターを外して10秒間STRやINTなどの基礎ステを上げるとか…(薬のような効果)
    ③賢具で魔法陣を~という設定があるので設置型のバリアなど
     学者の陣との差別化で設置型の「軽減」ではなく「バリア」は難しいかな~

以上、長々と失礼いたしました。
    かっこいい系のヒラということで賢者はとても気に入っているのでもっと活躍できるようなジョブになっていくと嬉しいです。
    もし最後まで読んでくださった方がいらっしゃったらありがとうございました!
    (14)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by whiteblue View Post

③セラフィム > パンハイマ
    パンハイマは「15秒の中で最大で200×5=1000バリア」
    コンソレイションは「22秒の中で(250回復+250バリア)×2=1000」。おまけにセラフィックヴェールでバリアまで付きます(ソーテリアの代替?)。

④パクト > ハイマ
    ハイマはリキャスト2分。使い切ることができれば「最大で300*5=1500分のバリア」
    パクトは,エーテルフロー2分で6回分300*6=1200回復。自由に対象を決められるうえ,オンオフも自由な
    ので,回復が無駄になることは少なく,ハイマの「最大1500」と比較しても強いです。
    今更ですが、ハイマ、パンハイマはバリア6回だと思います。あと妖精のスキルは1割ほど減弱する補正がかかるようです。
    (6)
    Last edited by c65be; 11-25-2022 at 07:35 AM.

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    暁月中ではなく、7.0の拡張のタイミングで、賢者にスキル回しを追加して欲しいです。

フレグマやミゼリなどもありますが、レイドにおけるヒーラーのGCD攻撃は単体攻撃を連打しつづけ、dotを更新するだけ。ヒーラー4ジョブ全ての攻撃GCDが1111111111121111…を押すだけなのはプレイしてて虚無を感じます。

賢者は攻撃しながらヒールするというコンセプトなので、ヒーラーの中でスキル回しが追加されるとしたら1番適していると思い、要望させて頂きました。

スキル回しの難易度は開発様の匙加減にお任せしますが、個人的には戦士と召喚を足して3で割ったくらいがちょうどいいと考えています。あとGCDヒールを使ったらコンボが途切れるようには絶対にしないで頂きたいです。
    (2)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    コンテンツの練度が低ければ大変だけど
    上がれば上がるほど楽になり、周回が気楽な部分はヒーラーの好きなところなので
    個人的にはヒーラーにコンボはいらない派です

単純なスキルまわしに虚無感じるならDPSすればいいと思います

練度が低い段階ではPTによってイレギュラーが発生し
    アビリティの吐き方を変えて、違う立ち回りになったりするのは楽しいですが
    そこにコンボが入ってきて、あっちもこっちもぐちゃぐちゃになるのは…うーん

現状でも火力のためにヒール&蘇生 を完全に押し付けて来る人とかいますし
    コンボの為にめんどくさい人が増えそうなのも嫌なので反対です
    (27)

Player
    Hechem's Avatar
    Character
    Hechem Azona
    World
    Fenrir
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    やっぱピコピコ音どうにかして欲しいw
    (5)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    コンボじゃなくて、ドシスn回撃ったらアダースティング増えるよとかフレグマのリキャ短くなるよみたいなのだったらほしいです。
    それこそいかにヒールワークをしっかり決めることで単体攻撃を増やして火力貢献に繋げられるか?みたいなのに繋がるので、ただボタンを増やしてコンボ作るよりは、ヒーラーというロール内でのDPS貢献で面白いものになるのではないのかと。
    (3)

Player
    UluLura's Avatar
    245
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    フレグマのリキャ40秒化とアダースティングがEプロでも溜まるようになったのは嬉しいです。
    あとは他の方が書いている通り学者との差をもう少し埋めてもらえれば…まぁ現状でも弱いとは思いませんが。
    (4)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    トキシコンの威力がドシスと同じである以上、あまりEプログノシスもEディアグノシスもほかのアビリティやアダーガルが無い限り使いたくないんですよね。 ヒーラー全般で言える事だけど、白のリリーを除いてGCDヒールが最終手段っぽい扱いになりがちなのはどうかと思います。
    威力がドシスの二倍(二体目以降の威力は変わらないように25%に下げて)だったら結構積極的に使うようになりそうだけど、そうなると今度はバフに合わせて溜めたくなる人も出てくるし、バリアの上書きが今以上に問題になりそうでもありますよね…

ところでバリアヒーラーが二人いた場合、全体攻撃に備えてEプロした後にもう一人のヒーラーもEプロか士気高揚を使ったら上書きされるんでしょうか?その場合こっちのアダースティングは溜まりませんよね?
    (1)

Page 38 of 67 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast

Tags for this Thread