リゾーマタが地味すぎるので、アダーガルだけじゃなくアダースティングも付与してほしい。
アダースティングが戦闘中に溜まり辛いのも解消できますし、どうでしょうか?
リゾーマタが地味すぎるので、アダーガルだけじゃなくアダースティングも付与してほしい。
アダースティングが戦闘中に溜まり辛いのも解消できますし、どうでしょうか?
Last edited by K_W; 04-13-2022 at 12:31 PM.
賢者で零式全層クリアしての要望
回復面に関してはほぼ満足しています。パンハイマの持続時間だけあと5秒はほしいです。
攻撃面は学者に大きく劣っていると思っています。PTDPSを考えるとどうしても学者より劣っているので、その分ピュアDPSで同等の火力はデータ的には出ているのでしょうか?
ドシスIIIとフレグマの威力は高いですが、これだけで連環計と疾風の計のアドバンテージを超えられていますか?
アダーガルを巧みに駆使してGCDヒールを少なく戦えば攻撃面では学者を超えられるようなDPS調整をお願いします。
特にフレグマは120sバーストに噛み合わないのでリキャストを40秒にしていただきたいです。
当方パンデモニウム零式4層を賢者でクリアしています。
既に他の方が同様の内容を投稿していたら申し訳ございません。
現状賢者については、ホーリズムなど一部アビリティに不満はあるものの、単体ジョブとして大きな問題があるとは思っていません。
しかしながら、同じバリアヒーラーである学者と比べると強味が薄いと感じています。
学者の疾風怒濤の移動速度上昇は6.1で10秒に効果時間が減少しましたが、学者本人のアビリティの使用タイミングこそ難しくなったものの、パーティ全員に移動速度上昇という強味は今も健在です。
対して賢者が学者と比較して明確に優位に立っているのはイカロスによる賢者本人の移動アビリティのみです。
バリアヒーラーとしての性能に大きな差が無い(瞬間バリアで見ればそこも学者が上ですが)以上、パーティメンバーの視点から見れば賢者よりも学者の方がありがたい場面が多く、複数人で攻略する高難易度コンテンツにおいて学者優位になるのは当たり前だと思います。
そのため、このパッチ内では無理でも以下調整を検討いただきたいです。
・学者の疾風怒濤の移動速度上昇の効果を変更、無くす
もしくは
・賢者に同等の効果を追加する
ジョブ調整が難しい事は承知していますが、高難易度コンテンツにおいて賢者の場合、学者の場合での差の有無などを、机上の数値だけでなく実操作も通して確認いただきたいです。
やっているのかもしれませんが、他ジョブのアイコン置き換え問題等も見ていると、現状ではやっていない(足りていない)と感じます。
Last edited by white017; 04-13-2022 at 02:10 AM.
賢者は移動関係が特に使いやすく、強いですよね
僕もジョブとして大きな欠点もなく完成してると思います
なにより攻撃しながら回復という
「賢者」のイメージを見事に落とし込んだアイデアが僕は好きです!
ただ学者がそれ以上に強く使いやすいんですよね
零式攻略中に2回野良の方に「疾風がある学者なら…」と言われたことがあり
イラっとしてBLしましたが、それくらい疾風は強いと思いますし
今回のナーフがあっても、正直差はあまり埋まってないかなと感じます
ただ、僕自身が賢者にそこまで不満があるかというとそうでもなく
もうちょっと…ちょっとだけ…担当さんの匙加減で強くなると嬉しいです
個人的にはちょっと使いにくいスキルの
リキャスト短くor バフの秒数を少し伸ばしてもらえるといいな~
拝見していると学者の火力が高いような意見の方が多いような気がしますが、
滑りうちを限界まで駆使した上で回復リソースを整理して威力100のエナドレを転化(カルディア、ピュシス、パンハイマ封印)も用いてできるだけ撃ち込んだ上で
PTバーストにズレなく連環を撃ち込んでようやくPTDPSの観点で賢者より明らかに強いような中間層と上位層でかなりの差があるジョブなんですよね
そもそもの主力が極炎295、ドシスⅢ330と1.1倍の火力であり学者側は295が最大攻撃数値に対してフレグマ510を持っている
更にインスタントで長距離移動用の魔法に関してもルインラ220、トキシコンⅡ330と1.5倍の火力
高レベルな学者の動画を見せてもらったことがあるのですが、例えば辺獄4層後半はルインラが3回なんですね
つまり開幕Eディアグノシス儀式(6.1からは必要ないですが)と同じ数しか使用しておらず賢者のほうがかなり攻撃面で優れているんですよね
疾風怒濤は2幕/4幕使用でしたが、賢者の場合そこでスプリントを使えばいいだけで3幕はスプリント無しでも2GCDきっちり動けば真ん中の2本の塔をHが担当する場合でも処理可能なんですよね
特に6.1では疾風の計が10秒になったため完全に同条件になるかと思います
他にも攻撃の手を止めずにプネウマで大ヒールを行えるのも賢者の特徴で学者の場合2アビ1GCD(秘策応急士気)消費することになります
武器胴未入手、学本600賢具580で試したところ秘策応急士気で16000ゾーエプネウマで17000で生苦のようにピークを叩きたい場合は賢者優勢みたいですね
といっても履行に関しては学者の秘策鼓舞展開がかなり分厚いので攻撃の手を止めないとは言え全体的に見るとほんの少しだけ賢者が劣っているのかもしれませんね
代わりにCT180秒アビが無いのかも・・・・?
学者は自分が面倒を請け負ってPTメンバーに楽をさせて火力を出させる
賢者は自分が快適に動いて火力貢献を行う、単純にそういった違いなのでは無いでしょうか?
(陣/ケーラコレではこの逆の傾向はありますがw)
6.1調整でアダースティング入手の手間が減っており、更に基本的に敵背面に固まる都合上動き始めにはフレグマも利用可能(PTバーストに合わせる数は減ってしまいますが)となっており
本人がかなり快適で、相方Phが戻すのをサボれるメリットがあるようなジョブなのかなと思っております
ただアダースティング入手がGCDヒールしか無いので
・偶数回リゾーマタにアダースティング入手の効果を入れる
・ハイマの付与時のバリアに関してはEディアグノシス相当にする(120秒に一回アダースティングを入手可能にする)
あたりの調整はあっても良いのかなとは思います
賢者メインで零式層まで踏破、今後も賢者を使っていくつもりの者です。
すでに既出の意見があったり、以前投稿した意見と違うものがありますが開発スタッフの方は最後まで読んでいただけたらと思います。
【ホーリズムについて】
極だと腐らせがちなアビリティですが、零式から使う場面が増えました。私はこのままの効果のままor同回復力のままバリアを貼れるようにできるだと使いやすいと思います。
【学者と比べて】
前提として賢者というジョブは高難易度の足を引っ張るジョブではないと思います。火力に関してもTAや”詰め”と呼ばれる遊び方をしなければ申し分ないと思います。
しかしながら、疾風怒濤の効果はナーフ後もまだ強すぎると感じています…。
・攻撃力に直接効果を与えるアビリティではありませんが、1GCD多く殴れる実質シナジーであること
・1ギミックの間スプリント効果があるため攻略難易度が圧倒的に楽になること
・火力面/軽減バリア面に関係しないアビリティの効果だから賢者がどんなに努力してプレイヤースキルを上げたところで絶対覆せない効果であること
ここに問題があると思います。シナジースキルとして実装したのか、それとも軽減アビリティのおまけとして付与したのかはわかりませんが疾風怒濤というアビリティ1つでBH間のバランスが取れていないと思います。
学者というジョブらしいアビリティなのでこれ以上のナーフはしなくてもいいと思いますが、賢者にも同様または他にギミック難易度を下げれる効果が欲しいです。
個人的にはイカロスがあるので疾風怒濤の劣化版で、イカロス使うとイカロスで突進した軌道周囲のPTメンバーに3~5秒スプリント効果がある等だと面白いし慣れたら腐らせがちなイカロスにも光るが当たるのではないかと思いました。
【賢者全体の話】
私自身学者は漆黒の極ハーデス程度でしか遊んだ経験がありませんが、80Lv学者と比べて簡単な気がします。以前PLLかなにかで「テクニカルなバリアヒーラー」と言っていましたが、実際のところテクニカルなほうが学者ですよね…?(賢者はペプシスで余ったバリアの茶を濁せたり、ドシスばっかり撃っててもアビリティが雑に戻せてしまうので)
何を基準にテクニカルと言ったのかわかりませんが(アビリティのみでバリアとヒールして、攻撃し続けることの難しさがテクニカル要素だとしても学者のほうが難しいような…?)、もう少し難易度を上げてもいいからその代わり学者と並ぶ性能にしてほしいです
賢者が大好きでプレイフィールもとても満足しています。賢者そのものは悪くないのに相方BHが強すぎてイマイチと評価されてしまっている現状が悔しいです…。
アダースティングも最初から3つ溜まっていなくてもカウント前にバリア貼れば回収できますし、別のところで調整が欲しかったです。
乱文長文失礼しました。
テクニカルに関してはGCDを止めたり詠唱ヒールをした段階でカルディアが妖精に劣る(まぁ少々したところでタンクケアなどに影響が出るわけではありませんが……)ところなのかなと思います【賢者全体の話】
私自身学者は漆黒の極ハーデス程度でしか遊んだ経験がありませんが、80Lv学者と比べて簡単な気がします。以前PLLかなにかで「テクニカルなバリアヒーラー」と言っていましたが、実際のところテクニカルなほうが学者ですよね…?(賢者はペプシスで余ったバリアの茶を濁せたり、ドシスばっかり撃っててもアビリティが雑に戻せてしまうので)
何を基準にテクニカルと言ったのかわかりませんが(アビリティのみでバリアとヒールして、攻撃し続けることの難しさがテクニカル要素だとしても学者のほうが難しいような…?)、もう少し難易度を上げてもいいからその代わり学者と並ぶ性能にしてほしいです
賢者が大好きでプレイフィールもとても満足しています。賢者そのものは悪くないのに相方BHが強すぎてイマイチと評価されてしまっている現状が悔しいです…。
あとは学者のように1分間にリソースを配分すればOKではなくどんどん貯まるアダーガルの処理を行う必要がある点、ホーリズムのような癖の強いアビがあるところなどでしょうか……?
リソースを腐らせない配分などを覗いた単純な操作自体はヒーラーで一番簡単まであると思います、白が6.1調整でリリー消費移動などをやりやすくなってますが賢者グラタゲアビもないですしね
キャストが漆黒仕様ならかなりテクニカルな操作要求だったとは思いますが ……

疾風怒濤が10秒でも強すぎるのはこの際おいといて、
「賢者が来てくれてありがたい」って思われるような調整をお願いしたい。
疾風怒濤がある事で「攻めの学者」として、
例えばハイマ、パンハイマのリキャスト60秒にして、
ケーラコレ、ピュシス、ハイマ、パンハイマをうまく重ねていく事でガチガチな状態を作れる「守りの賢者」とか棲み分け出来るようになるといいな。
私もこの方の意見に同意します。
野良PTメンバーが何を思っているかは今回は置いておいて、
学者じゃなくて申し訳ないと思ってしまう自分がいるので、
賢者としての明確な強みが欲しいです。
実際賢者のプレイフィールはとても満足しています。使っていても楽しいので。
ただBH同士で比較すると必要な場面のバリア量(展開)、"運動会"と呼ばれるギミック処理の適正(疾風怒濤)、パーティシナジー(連環計)等
持っているものが違いすぎるかなあと思います。
賢者の武器をもう少し大きくカッコいいデザインにしてほしいです。
AFの武器はララでも丁度良く見えますが、それでも賢者の武器は小さなサイズが多い気がしますね。
ララではよく見えないので、AF並みの大きさの武器をもっと増やしてほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote