Page 26 of 67 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 664

Thread: 賢者スレ

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by o_witch View Post
    キャスDPSメインの雑魚ヒラとして気になった点をひとつ。

召喚と同レベルで上がっていく学者を先に練習したのですが、
    学者とコンパチだと評される割には、どうも賢者の方がまとめ進行や柔めタンクさんの対応に弱い感じがしまして…
    スキル表を突き合わせて考えた結果、「エーテルフローとアダーガルはコンパチでない」ことに気付きました。

エーテルフローは1回に3個チャージでき、
    エーテルフローのリキャを待つことで擬似的に6個確保することができます。
    一方アダーガルは、3個チャージできますが、
    3個で完全に満タンになり、それ以上確保することができません。
    これが雑魚ヒラにとって何を意味するかというと、
    「バフ切れでゴリゴリ減っていくHPは3回までしか戻せない」ということになります。

ですが、6個チャージ化は私もさすがにどうなんだろうと思います。
    現に3個でちゃんと仕事できる賢者様もいますし…
    提案したいのは、「リゾーマタの習得タイミングを早くする」ことです。
    現在はLv74習得のため、紅蓮以前のコンテンツではどこに行ってもアダーガル3個でやりくりするしかありません。
    ですが紅蓮以前は、私を含め、そのジョブを練習中の方とマッチングする頻度も高いです。
    それだけアダーガルが欲しくなるタイミングも多くなるわけで…

議論・検討していただければ幸いです。
    転化ふくめると9個なんですけどね エーテルフロー
    書いてあることをみるとIDの道中?の話ですかね 78未満のアダーガルの使用はほぼドルオコレイックソコレタウオコレの3つになりますが
    ケーラコレは78未満だと継続回復効果つかないので基本使わなくていいです。これは学者の陣もおなじです 
    そして道中ではピュシスやソーテリアもがんがんつかっていけばアダーガルの消費は少なくて済みます。またオーバーヒールをさけるためにタンクへのドルオコレの回復量を最初に見ておくのも手です
    せっかく回復スキルつかってもオーバーヒールになりがちだと無駄ヒールになってしまうので、タンクの最大hpードルオコレの回復量= をドルオコレを投げる最高ラインのHPに私はしてます
    (3)
    Last edited by akuaneki; 03-28-2022 at 10:47 AM. Reason: 77未満ではなく78未満が正解のため

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by o_witch View Post
    キャスDPSメインの雑魚ヒラとして気になった点をひとつ。

召喚と同レベルで上がっていく学者を先に練習したのですが、
    学者とコンパチだと評される割には、どうも賢者の方がまとめ進行や柔めタンクさんの対応に弱い感じがしまして…
    (略)
    学者より賢者のほうがID適正高くて強いと思っているものです。

おそらくですが、アダーガルをドルオコレに使いすぎていませんか?学者の陣も同様、ルレ内では賢者は範囲回復、範囲バリアも単体に使えるので、リソースを余すことなく使ってみてはどうでしょうか。どこまで低いレベルのはなしなのか分かりませんが、
    ・走りながら(ゾーエ)バリア貼ってケーラコレ+ピュシス+クラーシス+ソーテリア、(アダーガルはケーラコレのみ)、
    ・次のグループにタウロコレ、ハイマ、パンハイマ。まだまだ予備にホーリズムと(ゾーエ)プネウマもあって途中からケーラコレとピュシスが戻ってくる。
    だいたい使うものをバランスよく分配すればアダーガルそんなにはしんどくないと思われます。あと攻撃しないとカルディアが回復しない分じりひんになるので攻撃する、ぐらいですね。意外と攻撃の回復分がめちゃくちゃ大きいです。

学者も本来ならエーテルフローのリキャストをあふれさせるほど6個まるまる温存することもほとんどないので、エーテルフローのリキャに比較してもアダーガルの溜まる速度はいうてそんなに違わないはずです。転化でフローは戻ってもその分妖精の自然回復、パクト、ブレッシングも消えるので具体的に計算して比較して~となるとややこしそうなのであれですが、賢者が学者よりきついって感じるのであればやはり妖精の回復vsカルディアの回復、あとアダーガル以外のユティリティーを余らせてるのが原因なのではないかと。
    もちろんリゾーマタが早くなればまあ嬉しいかなと思いますが、早くなるトレードオフになる技も気になりますし、リゾーマタひとつでそこまで状況が変わるものなのだろうか、という。

Quote Originally Posted by Isvara View Post
    ベテラン賢者プレイヤーにお聞きしたいのですが、ペプシスの使い方、場面がよくわからないです。

教えて頂けませんか?
    自分はそこまで上手くないので最適解の使い方は分かりませんが、保険と思ってもいいんじゃないかなと。
    片方のヒラが落ちてどうしても回復が、全体が来る、バリア必要、でもHPが、とりあえず今のバリアをピュシスでHPにかえてまたバリア貼って~!ってやります。あるいは走りながらだけど回復しなきゃ、詠唱できない迅速ないときとか。上記にあった差し込みペプシスも可能ですがGCDと噛み合うことだいたいないのであまり実戦的ではないと感じました。
    学者の応急戦術も使う頻度がやや低い技ですけど、おそらく似たようなもんです。
    (3)

Player
    MaruStar's Avatar
    Character
    Maru Bride
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 90
    フレグマのリキャストが45秒なことに違和感を感じます。

フレグマの用途としては移動用、もしくはシナジーに合わせるバースト用のいずれかが基本的に多いと思っています。

最大回数を維持しつつ、シナジーに合わせようとなった際に、45秒リキャストであると、開幕は15秒シナジーに2発入れられますが、2分時点で既に2発入れることは物理的に難しくなってしまいます。

ヒーラーの1WSなので別物ではありますが、現状のフレグマは漆黒時代の90秒バーストジョブに近しいものを感じます。

そのため、シナジーに合わせる用途としての遊びを増やすために、フレグマのリキャストを40秒にしてほしいです。
    (13)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    結構細かいことなんですけれど、
    ①仕込みエウクラシア→②ピュシス(orクラーシス)→③エウクラシア・ディアグノシス(orエウクラシア・プログノシス)、って間髪入れずに詠唱していくと、
    自他を問わずに回復量アップの効果が適用されないのですよね。付与タイミングとかサーバタイマーの影響でしょうか?
    ③の前に一呼吸置いてから使えばちゃんと回復量が増えます。

高難易度コンテンツとか基本行かず、クラーシスの使い道がIDでの開幕バリアの増強剤みたいな変な使い方してる私特有の現象だとは思いますw
    (1)

Player
    syrup16's Avatar
    Character
    Syrup Sixteen
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    戦闘開始時のアダースティング付与、ありがとうございます!
    これで賢者ダンスから解放されますw
    (12)

Player
    Cemetery's Avatar
    Character
    Akaruta Frevel
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    賢者学者と比較されると思うんですが、
    未だに疾風怒濤ホーリズムでは使い勝手と何より学者独自の加速
    コンソレイションパンハイマでは効果時間、定点設置によるギミックの強さ
    学者転化秘策等のフローの獲得数
    展開戦術のバリアの優秀さ等賢者の現在のスキルでは上記の要素で学者に追いつけてないように思えます。

ゾーエクラーシスにもう少しどうかあればいいなと思いますが、皆さんどうでしょう。
    (14)
    Last edited by Cemetery; 04-12-2022 at 09:32 AM.

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Cemetery View Post
    コンソレイションパンハイマでは効果時間、定点設置によるギミックの強さ
    展開戦術のバリアの優秀さ等賢者の現在のスキルでは上記の要素で学者に追いつけてないように思えます。

ゾーエクラーシスにもう少しどうかあればいいなと思いますが、皆さんどうでしょう。
    書かれてること、すごく頷いてしまいました。にわか賢者ですが意見を!
    ・ホーリズムは習得レベルを考えるとフェイブレッシングと互換なので強すぎても、と個人的には思いました
     同じ90であるプネウマにテコ入れが欲しいです。あれ自体が既に強いと言われると恐縮ですが
    ・パンハイマはタイミングをずらせるコンソレイションと違って融通が利きづらいし、4発以上受けないとコンソレイションに総量が劣る(はず)
     サモンセラフィムと同程度の20秒かそれ以上あってもいいんじゃないでしょうか

私は秘策と同レベルで得るリゾーマタのほうをテコ入れして欲しい印象です。
    同レベルの秘策は実質1個エーテルフローを得た上でクリティカル効果を得られるのだから、もっと付加効果があってもいいのではないでしょうか。
    例えば「アダーガルを消費する際、そのアビリティの回復効果を1.5倍にする」とか……。
    (6)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Cemetery View Post

代わりにゾーエプネウマでの手間の少ないDPSロスの無い極大ヒール、ケーラコレが付与型バフによる散開ギミックへの対応力の高さ(これは6.1で陣が大きくなって優位性が相対的に落ちたと思いますが)
    ピュシス(CT60秒)についている回復量UP効果などきっちり差別化は出来ていると思います
    クラーシスは書いている事は貧弱に見えますが、カルディア対象に付与した場合は強いのでは無いかなと思います
    その他の使い道がほぼ無いような気はしますが・・・・一人大きめに凹んでいるメンバーに投げて全体ヒール後の帳尻をあわせるとか?

何より火力、指定した一人をヒールし続けられる性能というのがかなり快適度が高いと思います
    蘇生後の立て直しの難しさはありますが、アダーガルが死亡中も付与されるためすぐに起きなければ良いのではないかなと思います
    学者の転化相当のアビはないのでアダースティング→アダーガル変換アビリティはあっても良いかもしれませんね
    (2)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    習得レベルが互換スキル、ではないと思う。軽減20秒リキャ2分スキルで見ると疾風怒濤とホーリズムが互換のはず
    スプリントが10秒になったとしてもホーリズムの300回復が余りにも空気なのは間違いない

アダースティング儀式が消えたのは素直に嬉しい
    とはいえ、アダーガルは相変わらず使わないと溢れるしゾーエはプネウマ専用みたいになってるしクラーシスとかいう空気アビリティもある

クラーシスはどうでもいいんだけど、イカロス2スタックとかゾーエ60秒になってアダーガル消費アビリティにも反応するとかしてくれないと物足りなさはある
    (4)

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    零式4層のように全体攻撃の頻度が高いコンテンツであれば、ホーリズムで戻しと軽減を両立できる場面も少なからずあるので空気というほど存在感は薄くない印象です。
    欲を言えば300の回復ではなく300のバリアにしていただければオーバーヒールも気にならず、高難易度以外でも使い勝手が増すのではないかと思います。

疾風怒濤の移動速度上昇バフは大変独特かつ魅力的ですが、パーティへの貢献を定量的に把握することが難しいため、賢者にも学者と同等の支援要素が欲しいとなれば賢者にも戦闘中に使えるプロトン的なアビリティを実装するしかないような気がします。移動速度上昇に匹敵し、これと差別化も図れる支援要素って何かありますかね…?

ハイマ・パンハイマは印が消えるまでの時間とバリアの持続が短く使い勝手が悪いと感じるので、それぞれ20秒・30秒に変更して欲しいです。

ゾーエに関しては魔法にしか対応していないことと、プネウマ以外の回復魔法があまり強くないことから運用の幅が狭まっていると思うので、アビリティにも対応させるか、プネウマ以外の魔法を強化すればより使いやすくなると思います。

クラーシスはタンクのHPが凹みがちなところで他のアビリティと合わせて使ってはいますが、地味な印象はあります。学者の回生法と違って単独で機能しないのが難点かと思うので、少量のバリア効果を追加して応急的に使えるようにしてもいいと思います。

リゾーマタはリキャストタイムが長めの割に一つしか補充できないのがもどかしく感じることがあります。パーティメンバーの被弾が嵩み、アダーガルを急激に消費した場合のリカバリーに使うことが多いのでできれば二つ補充できるようにしていただけるとありがたいです。
    (5)
    Last edited by Ozu; 04-12-2022 at 06:38 PM.

Page 26 of 67 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast

Tags for this Thread