トキシコンの威力が大きくなると
現状は「詠唱バリアしたおまけに火力落さず移動できるよ~」という便利スキル枠で
移動時に使うまで無理に消費する必要もないですが
これが全く別の方向のスキルになってしまいませんか?
履行前には全部消費し
履行技中には範囲バリアとは別に無駄に3人に単体バリアを張り、3つストック
出来るだけ移動は滑り打ちでこなし
バースト時に全部ぶっこむのが最適解になりますよね
移動時に気楽にドシス代わりに使える現状の方がいいです。
トキシコンの威力が大きくなると
現状は「詠唱バリアしたおまけに火力落さず移動できるよ~」という便利スキル枠で
移動時に使うまで無理に消費する必要もないですが
これが全く別の方向のスキルになってしまいませんか?
履行前には全部消費し
履行技中には範囲バリアとは別に無駄に3人に単体バリアを張り、3つストック
出来るだけ移動は滑り打ちでこなし
バースト時に全部ぶっこむのが最適解になりますよね
移動時に気楽にドシス代わりに使える現状の方がいいです。
Last edited by Kotetsukko; 02-05-2022 at 07:33 PM. Reason: 誤字
かつての白魔は、ケアル・ケアルラを使用することでヒーリングリリーが付与され
そのヒーリングリリーを消費することでディヴァインベニゾンというバリアスキルを使える
という仕様でしたが、この仕組みはどこかへ消え去りベニゾンはリキャ毎に使えるようになりました
トキシコンも似たような仕組みのため、このままだといつまでたっても不満は解消されないので
バリアを貼ると付与されるのではなく、アガーダルと同じように
自身に「アダースティング」が付与される。
最大スタック数:3
アダースティングは20秒経過するたびに付与される。
また、アダーガルは自身が戦闘不能状態でも付与される。
とでもなってくれるとシンプルでいいのですけどね
カルディア対象に付与したエウディア・エウプロどちらかのバリアが消費されたら付与
事前準備で一気に貯めることはできないが、戦闘中にも自然に付与されやすくなる
というのがシンプルでわかりやすいんじゃないかな
BHかぶりが面倒になりそうだけど、基本的にはかぶらない想定のはずなのでまあなんとか
時間差攻撃に全体バリア1枚+カルディア付け替えて複数獲得は……やりたければやればいいじゃない
最終的にGCDバリアは頻度が減っていくことも計算しての効果だと思うので
GCDと無関係に獲得できるようになるとおかしくなるきがする
フレグマもイカロスもありますし、戦闘中にアダースティングが溜まりすぎると歩き放題になってしまうので調整が難しそうですね・・・。
色々と考えてみましたが、地味すぎるリゾーマタにアダースティング1付与の効果をつけるくらいがちょうどよい気がしてきました。
どうでしょうか?
それとは別問題で開幕は3溜まっててくださいアダースティングさん

最近賢者のレベル上げで使ってるのですが、エウクラシアを挟むのってなんか意味あるんですかね…?
操作が面倒だなって感覚なんですけど、賢者ユーザー的には案外受け入れられている要素なのでしょうか。
現時点だと別にエウクラシア派生を別スキルで用意したところで、そこまでホットバーも苦しくないし違和感のほうが今のところ強いのですが、慣れるものなんでしょうか。

両方に触れる意見なので引用させていただきます
エウクラシアが1sでそのあとに使うものが無詠唱なので移動しながら使える、なにより学者の士気より付与が速い、これが一番の利点だと思います。
また同ロールの学者との比較になりますが、エウクラシアという仕様にしているおかげで、占星術師みたいに大量なスキルをホットバーにぎっしり詰め込まなくても詠唱ヒール(占星で言えばヘリオス)ができる点でしょうか。よっぽどなことがない限りは使わないでしょうけど、緊急事態にどう頑張っても15sに1回しか使えない学者の応急戦術に比べると使いやすいです。
用途さておきプレイフィールに関してですが、かつての暗黒騎士のダークアーツの改善版(アビではないため)なのは間違いないですが、
自分はそのかつてのダークアーツ仕様が大好きで消されてとても残念でしたので、エウクラシアという仕様があるからこそ賢者というジョブを選びました。
変えてほしいと思ってる人がどれぐらい多いかどうかは分かりませんが、変えてほしいと思ってる人『の方が』多いというのは、具体的なデータがあって言っていいものなんじゃないかなと。
単純に「変えてほしいと思ってる人のほうが多い」って思われて仕様変更されるの嫌なので意見を述べるまでです。正直賢者の仕様そのものが嫌なら学者という選択肢はいつでもあいてますよと提案しちゃいます。
Last edited by Crescence; 02-23-2022 at 06:18 PM.
前にあった暗黒のダークアーツみたいなもので
そのうち無くなる気がしますね
同じ魔法に前提術式を変えると別魔法になると言うのは
中二病をそそりますが、ゲームとして考えたら、ただ面倒くさいだけですね
多分、変えて欲しいと思ってる人の方が多い気がします
これは個人的な想像ですが
エウクラシアを挟むことで、無詠唱になってるのではないかと思います
挟まなければ詠唱になる
他のヒールが詠唱付きですので
それかアダーガルを消費しての無詠唱
であれば挟んで無詠唱の方が良いです

移動しながらバリアヒールができるのは間違いなくメリットだと思うのですが、エウクラシアを挟むGCDが実質的にバリアヒールの詠唱時間になってるのが気になっちゃうんですよね
いやまあ動ける部分で明確に学者に対してアドバンテージがあるので、多分まだ私が慣れてないだけなんだろうな…
暗黒のダークアーツは結構煩雑ではありつつもリソース管理の側面もあったのですが、エウクラシアにそういう要素が今の所無いのがもやもやしちゃってました。
逆に、賢者触る前はエウクラシアいちいち使うの面倒だな…と思っていたんですが、いざ触ってみるとそうでもなかったです。
せっかくなので残しておいてもらいたいですね。
ドシスの使い分けだけは他のヒーラーと比較して違和感が残りそうな気がしますが、単体回復・全体回復を「PHモード」「BHモード」で使い分けるのは結構便利だと感じています。
「最初から分ければいい」というのはその通りですが、用途が似ているスキルをホットバー上で同じ場所に配置できるのはなかなかのメリットです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote