自分が数字出したせいでもあるのですが、あまり数字に固執しても仕方ないので…
僕の主張はあくまでも「開始前のEディア×3という儀式を無くしてほしい」というのが本質で、トキシコンが補完になっているかどうかはこの際どちらでも、という感じです。
自分が数字出したせいでもあるのですが、あまり数字に固執しても仕方ないので…
僕の主張はあくまでも「開始前のEディア×3という儀式を無くしてほしい」というのが本質で、トキシコンが補完になっているかどうかはこの際どちらでも、という感じです。
ここは賢者スレなので賢者の方にはずっとスレチの話題でもうしわけないのでこれでこの話は最後です。
ソラプチャ×3+ミゼリの4GCDは各威力が
0、0、0、900の合計900です。
つまり1GCDあたり225の威力です。
対してグレアガ×4の4GCDでは
310、310、310、310の合計1240です。
つまり1GCDあたり310の威力です。
1GCDあたり85の威力損失であり、これは310を100%とした場合27.4%の損失、つまり72.6%の補填です。
当たり前ですが、ソラプチャーはミゼリを撃って初めて補填されるので4GCD全体で考えるべきもので、これ以外の考え方は誤りだと思います。
lgen氏の書き込みを少し勘違い(計算結果は同じ)していました。
威力差を590にしてるのは、グレアガ4GCD目の威力がミゼリに含まれている(310+590余り)からで
4GCD目はどちらも威力310以上を満たしている(装填率100%以上)。
損失観点では損失のない4GCD目を装填率の分母に含めるのは不適切なので、3GCD分を分母とし、余剰590の威力を3GCDに分配での計算となる。
後は書かれている通り
が解釈としては正しかったですね…
Hechem氏の考え方だと、
4GCD目威力/総威力
ですが、仮にミゼリ威力がグレアガと同じ310だったとすると
310/(310×4)で装填率25%が下限となるので、25%下駄を履いており損失観点での計算式としては不適切
装填率0%を含む計算式にするには分母分子から310引けばいい。
つまり損失観点では以下計算式が正しいという話ですね
総威力Aには900
総威力Bにはグレアガ4回分が入ります
(総威力A-グレアガ1回の威力)/(総威力B-グレアガ1回の威力)
この場合、たとえミゼリの威力をグレアガと同じで計算しても装填率0%で誤った結論は出ないです。
スレチ議論ではあれ、何を評価するかの
観点の問題で両者どちらの考え方も正しいですよ笑
Last edited by AruruGarnet; 02-01-2022 at 04:35 AM.
Aruruさんがわかりやすく解説してくださいましたし、そもそもスレチなのでこれ以上この話題には触れないようにします。
ともかくアダースティングの仕様については多かれ少なかれ思うところがある方が多いようなので何らかの調整が入るといいですね。
トキシコンIIはフレグマIIIぐらいの威力にして欲しい。
エウクラシア・ディアグノシスを使う意義が出るので、その方が楽しいかな。
回復魔法を使うことで魔力が上がる感じ、攻防一体で賢者らしいかなと。
トキシコンの威力が大きくなると
現状は「詠唱バリアしたおまけに火力落さず移動できるよ~」という便利スキル枠で
移動時に使うまで無理に消費する必要もないですが
これが全く別の方向のスキルになってしまいませんか?
履行前には全部消費し
履行技中には範囲バリアとは別に無駄に3人に単体バリアを張り、3つストック
出来るだけ移動は滑り打ちでこなし
バースト時に全部ぶっこむのが最適解になりますよね
移動時に気楽にドシス代わりに使える現状の方がいいです。
Last edited by Kotetsukko; 02-05-2022 at 07:33 PM. Reason: 誤字
かつての白魔は、ケアル・ケアルラを使用することでヒーリングリリーが付与され
そのヒーリングリリーを消費することでディヴァインベニゾンというバリアスキルを使える
という仕様でしたが、この仕組みはどこかへ消え去りベニゾンはリキャ毎に使えるようになりました
トキシコンも似たような仕組みのため、このままだといつまでたっても不満は解消されないので
バリアを貼ると付与されるのではなく、アガーダルと同じように
自身に「アダースティング」が付与される。
最大スタック数:3
アダースティングは20秒経過するたびに付与される。
また、アダーガルは自身が戦闘不能状態でも付与される。
とでもなってくれるとシンプルでいいのですけどね
カルディア対象に付与したエウディア・エウプロどちらかのバリアが消費されたら付与
事前準備で一気に貯めることはできないが、戦闘中にも自然に付与されやすくなる
というのがシンプルでわかりやすいんじゃないかな
BHかぶりが面倒になりそうだけど、基本的にはかぶらない想定のはずなのでまあなんとか
時間差攻撃に全体バリア1枚+カルディア付け替えて複数獲得は……やりたければやればいいじゃない
最終的にGCDバリアは頻度が減っていくことも計算しての効果だと思うので
GCDと無関係に獲得できるようになるとおかしくなるきがする
フレグマもイカロスもありますし、戦闘中にアダースティングが溜まりすぎると歩き放題になってしまうので調整が難しそうですね・・・。
色々と考えてみましたが、地味すぎるリゾーマタにアダースティング1付与の効果をつけるくらいがちょうどよい気がしてきました。
どうでしょうか?
それとは別問題で開幕は3溜まっててくださいアダースティングさん

最近賢者のレベル上げで使ってるのですが、エウクラシアを挟むのってなんか意味あるんですかね…?
操作が面倒だなって感覚なんですけど、賢者ユーザー的には案外受け入れられている要素なのでしょうか。
現時点だと別にエウクラシア派生を別スキルで用意したところで、そこまでホットバーも苦しくないし違和感のほうが今のところ強いのですが、慣れるものなんでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote