幻術クラスクエスト「竜騎士の夢」に出てくる竜騎士はコバルトキュイラス[RD]を着ているのに、コバルトキュイラスに竜騎士適正がないのは不具合ではないでしょうか
コバルトキュイラスの適正ジョブに竜騎士を追加することを提案します。
幻術クラスクエスト「竜騎士の夢」に出てくる竜騎士はコバルトキュイラス[RD]を着ているのに、コバルトキュイラスに竜騎士適正がないのは不具合ではないでしょうか
コバルトキュイラスの適正ジョブに竜騎士を追加することを提案します。
イシュガルドの国家騎士団である竜騎士と
ジョブである竜騎士はクラス(ジョブ)が別なんですよ…
どちらも征竜将ハルドラスを祖とする組織なんでしょうけど
クラスクエで出てくる竜騎士は「剣術士」なんでしょうね
まぁ、槍クラス(ジョブ含む)はホーバージョン、スケイルメイルが適性として
剣術、斧クラスとの住み分けをしている方が、装備の幅があっていいと思います
その代り、キュイラス、ホーバージョン、スケイルメイルには装備クラスに合った、有効な追加ステータスの付与をお願いしたいですね
Last edited by Nutrocker; 04-19-2012 at 08:12 PM.
個人的にですが、竜騎士という言葉の意味合いには、
竜を駆る騎士=イシュガルドの騎兵
竜を狩る騎士=プレイヤーの槍術士
こういう違いがあるのではないかと思ってます。
でも、竜騎士のクエはイシュガルドで・・・・??
NPCとPCの装備が全然違うのは別に今に始まったことじゃないですし。
FF11のZeidは暗黒騎士筆頭なのにナイト専用両手剣を持ってる!?だとか、五蛇将が全員アミールプレート一式を装備してる!?などとずいぶんとネタになっていました。
そういうものだと思うしかないんじゃないでしょうかね。
今では適正はありませんけど装備できますし、適正をつける必要も特に感じません。
そもそもプレイヤーの「竜騎士」はある意味伝説的存在でしょうし…官給品装備の凡百の兵士とは格が違うんでしょう。
個人的には盾と片手に槍を持った(モンハンっぽいかも)、ナイト並みの重装甲ジョブがあるといいなぁと思っています。
竜騎士クエストのネタバレになるからあまり言及したくないけど、イシュガルドで一般的に竜騎士といわれている人達は敵対種族である竜と戦う騎士(イシュガルドの騎士団の中でもエリートな部隊)であって、ジョブとしての竜騎士とは能力面ではかなり別モノなのよ。
この辺りの詳しい事情と竜騎士クエがイシュガルドな理由は、竜騎士クエをこなしてくだしあ。
Last edited by stir_pris; 04-21-2012 at 12:30 AM.
竜にキュライス系開放するよりスケイルメイル系に合う手と足装備を作って欲しい。
でも†キュイラスは着れるんだよね。
きっと彼らは一般には一切流通してない†コバルトキュイラスを着ているのでしょう。
ていうか、1.22時点でのナイトと一緒でHP少ないのが竜騎士の弱点なんだけど、前に出なきゃいけないジョブなんだから防御面で戦士やナイトに引けを取らなくても良いような…。
そもそも槍術って、敵の攻撃範囲の外から長いリーチを生かして攻撃出来るってのがコンセプトじゃなかったの?
思いっきり近接範囲攻撃の射程内になっちゃってるけど。
このコンセプトが行かされてないんだから重鎧系の装備適正くれても良いのでは?とは思いますね。
個人的には元々のコンセプト通り近接範囲攻撃の範囲外から槍でチクチク攻撃出来るようにして欲しいと思いますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.