Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Enest's Avatar
    Character
    Nisty Enest
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90

ギルの代わりにアイテムが通貨として定着した場合

諸々な問題点を度外視しての話ですが
    とあるサーバーにて全ユーザーが結託した事を仮定として

・通貨はギルではなく骨片(等の素材アイテム)
    ・流通はマーケットを利用せずトレードを活用

というように、ギルが一切使用されず
    ユーザー間で骨片が通貨とされ完全に定着した場合
    ゲーム運営側としては、どのような処置がされるのだろうか。
    と、ふと思い、こちらのディスカッションにてお気軽程度で質問させていただきました。

念のため...
    冒頭にも書いてありますが、
    ユーザー側各々の判断や、ユーザー間トラブルなど
    考えうる様々な懸念点問題点を全て度外視し
    「あるアイテムが完全に通貨とされちゃった場合、公式はどうするんだろ」
    という質問であります
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    問題点を度外視する、という前提に対しこういう回答も夢が無いとは思うのですが。

「問題が発生するのは明らかなので対応として何もしない」が回答になるかなと思います。
    全ユーザーが結託したとしても「システムとしてギルを利用する事がある」以上ギルの価値は無くなりません(ハウジング、修理、テレポ等マーケット以外にもギルの使い道はあります)
    またユーザー間取引が特定アイテムを通貨としても「ギルにより素材をシステムから購入し、売却する事で通貨にする」事で利用されないはずのギルが通貨にできます。

なのでユーザーがどのような事を行おうと、ギルが一切使用されない。ギルの価値が無いという状態は作り得ません。
    ユーザーがギルを求めない状態はFF14のシステムに変更が行われない限り存在し得ないのです。

ユーザーがこのような行動をとり得ない前提、としても運営判断としては「そのような通常あり得ない前提の対策は取らない」でしょうから「何もしない」となるかなと。
    (16)

Player
    Character
    Nisty Enest
    World
    Aegis
    Main Class
    早速のコメント嬉しいです。ありがとうございます。

なるほど・・・・・・いや、現実の『円』より『ギル』の存在が当たり前に感じ過ぎて、仰って下さったようにシステムに使われている部分がノーマークでした。そういえばテレポもギル払っていたなというレベルです、お恥ずかしい。

となれば、例えば特定アイテムが今の現実で言う『仮想通貨』のような扱いとして発展したとしても、それは一つのアイテムに対する需要止まりになるって感じなのでしょうかね。

現状では本当に現実的にあり得ない話ですが、システムに対するギル消化が一切無いものとして、(もうそれは14ではありませんが)、ユーザー側が独自で一部アイテムを通貨として市場が成り立ってしまった場合、つまり運営の予期しない状態が発生した場合、どんな事をするんだろう。と疑問に感じてしまった次第でありました。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ちょっと質問の内容からズレた回答、というかかなりうろ覚えな思い出話になるけど。
    ダラダラと長くなっちゃったので隠し。

今はなき某ネトゲではゲーム内経済がインフレしまくった結果レアアイテムの相場が1カンストを超えることがあり、
    マケボ(的なシステム)で売ると上限額が1カンストまでなので直接トレードの需要が増え、
    かつ数回にわけて通貨をやりとりする必要があったので「担保」文化が生まれたりしました。
    (ググったらそのゲームの1カンストは99,999,999でした)
    例えばAさんがBさんに相場1.5カンストのレアアイテムを売る場合、
    まずAの「担保(相場1カンストのレア)」とBの「1カンスト通貨」をトレードし、
    Aが通貨を預けた後、今度はAの「商品」と、Bの「残り0.5カンスト通貨」と「担保」を交換するって感じに。
    ちなみに運営は対応したんですがインフレ解消ではなく公式担保アイテムの実装でした。ヽ(・ω・)/ズコー
    (NPCから10,000,000通貨で購入でき、NPCに同額で売却できるアイテム)

あともう1つ、別の某ネトゲは通貨の使い道が少なく稼ぐのも容易だったため通貨にトレードに用いるほどの価値が無く、
    その結果ユーザーは「敵を倒した際、まれにドロップするトークン」的なものを通貨代わりにしてました。
    (強化素材と交換できるようなものだったような記憶があるけどかなり曖昧)
    「求)トークン何個 出)レアアイテム」みたいな。

そんな感じに、もしFF14の経済が超インフレしてギルの価値が消失したら物々交換は発生するかもしれないけど、
    FF14の開発は常日頃からちょいちょいインフレを抑止するような調整を入れたりしてるので、
    おそらくそういった状況にはならないか、なりにくいんじゃないかな。
    仮にもしそうなりそうになったら、そうなる前に何か開発が手を打つような気はする。
    (旧FF14から新生した際に引き継ぎプレイヤーの資産がデノミされたように)
    (2)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    過去のオンラインゲームでインフレになった事例もありますので、先にそちらを参考にされてはどうでしょうか。
    その上で言うと、テレポ代や修理費の一側面としてインフレの緩和があると思っています。
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そうならないだろう、という意見はさておき
    もしなったらどうするか、という話であれば
    消耗品やその素材にギル(で購入できるもの)を要求したり
    テレポ代や修理代を引き上げたりと
    ギルの価値を高めていくことで元に戻るはずです

システムに対する消費価値が一切存在しない、という状況を想定するのはナンセンスです
    「特定のアイテム」が仮想通貨になりえるのは、そのアイテムに一定の価値があり続けるからです
    かつ、一つ当たりの価値は最小であることが望ましいです(1円未満の取引のややこしさ問題)
    現状はその「特定のアイテム」が「ギル」というもので、インベントリ等と別枠で管理されているだけ

システムが「ギル」を要求せず、仮に「馬のフン」というアイテムが一定の価値を持つようになったのなら
    「馬のフン」を専用インベントリで管理し、名称を「ギル」と変更するだけじゃないでしょうか
    (0)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    RPとして何かのアイテムをプレイヤー間で通貨としてやりとりするのはプレイヤーの遊びの範疇としては問題ないし、悪い影響が起こるならば運営側はプレイヤーに対するペナルティではなく、アイテムの排出量の緩和してアイテムが手に入りやすくすると思います。
    これは、アイテムの価値が"何かに役に立つ"という有用性だった場合の対応。

運営がアイテムの排出量を増やせず希少性という価値が保証されたアイテムは、例えば旧FF14であった蛮族貨幣などがあります。
    自分はコレクションアイテムとしてレガシー時代のキャラクターのリテイナーにけっこう貯め込んでいたりします。

旧版の蛮族貨幣の価値が上がるようなことがあれば個人的には嬉しいんですけどね。

何か価値のある、人気のある素材が自分達のグループで独占できて、それを手に入れるには蛮族貨幣の交換しか認めません!となれば最初におっしゃったような状況が実現できると思いますが、前段の価値のある素材を独占することがそもそも難しいので、まぁ無いかなぁ・・・

転売行為が禁止されているハウジングの土地も"ギルじゃなく蛮族貨幣でのトレードだったらOK"とはならないでしょうし。
    (1)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ソシャゲの体力回復アイテムが通貨になってた昔を思い出しますが、トレード出来なくなって終わりのような気がします。
    (0)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    貨幣価値を持ったアイテムがRMT業者の取引対象にならない限り運営は何もしないと思います。
    それも度外視するなら
    二つの通貨が存在するようになるのかも?と思います。
    (0)

Player
    Character
    Nisty Enest
    World
    Aegis
    Main Class
    皆様、半ば下らないような疑問に、大変興味深いお返事、お付き合い頂き本当にありがとうございます。
    経緯がインフレとは少し違うのですが、それを緩和させる経緯も調べさせていただき、
    また様々なご回答から、「それでも度外視した場合」としてもしっかりと頂けて大変うれしいです。

とにかく度外視した場合、運営が取るであろう手段としてまとめると
    ・とにかくユーザーにギルを使わせるよう仕様を変更し、価値を上げさせる(インフレ対策ですが、とにかく正規のゲーム内通貨を使わせる)
    ・逆に該当アイテムの排出量を増やして通貨としての価値を下げる
    ・いっそ通貨になっちゃってるアイテムを別枠にして通貨とさせちゃう(さらには名称をギルにしてしまう)
    ・RMT等規約に抵触しない限り何もしない
    ・アイテムトレードを一時的に制限する

といったところでしょうか。
    ふむふむはいはいなるほどと呟きながら、お返事を眺めさせていただきました。

ちなみにこの疑問に至った経緯なのですが、
    旧版からの付き合いの長いFCメンバー内にて、コンテンツ攻略時では今日はだれが失敗するのか、次のパッチでは〇〇がどうたら、ドマ式麻雀で誰が勝つのか、
    そういった仲間内での会話にて、「オレは〇〇に骨片10だ」などと言い始めたことが発端、
    「もしゲーム内通貨が使われず、この骨片が通貨となったら、どうなるんだろうね」という素朴な疑問でした。

皆様本当にありがとうございました。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast