Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 132

Hybrid View

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    中国版、韓国版ではすでにAF(全職対応)をずいぶん前に実装されています。
    日本版においてはどうして実装していただけないのかが、とても疑問です。
    海外で実装されているものは実装してもいいのではないでしょうか?
    (11)
    Last edited by Rurituki; 01-17-2021 at 11:28 AM. Reason: 文章に不備があったため

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私は賛成でも反対でもどちらでもないですが、
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    という考えなのです。
    安っぽい、見た目ぐらい良いじゃん、という考えじゃないんです。
    「安っぽい」は余計ですよね。
    あなたの「神話装備ミラプリ」が「安っぽい」って言われたらどのように感じますか?
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    私は賛成でも反対でもどちらでもないですが、

あなたの「神話装備ミラプリ」が「安っぽい」って言われたらどのように感じますか?
    あれ?逆の意味に間違って捉えられてしまいましたか?

自分は見た目にもレアリティがあり、安っぽいということはありませんよ?と言いたかったのですが、
    正しく伝わらなかったのなら、申し訳ないです。

見た目ぐらい他ジョブでも使えても良いのでは?ということに対しての反論なのですが...
    (0)
    Last edited by Matthaus; 01-17-2021 at 10:49 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    単語の意味的にふさわしくないと思い、訂正させていただきました。
    (0)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    その装備が使いたい!から発言してるのであって似てる別装備だとあまり意味はないので理解できないですね。
    そして煽り文をいれるために編集する方に応対したくないのでここまでにします。
    (11)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    その装備が使いたい!から発言してるのであって似てる別装備だとあまり意味はないので理解できないですね。
    だとしたら自分はその逆で、その装備の見た目を他のジョブで使って欲しくない!なのでいつまでたっても平行線でしょうね。

まあ開発陣はミラプリ実装初期から、その辺りの制限をはっきりと言われていましたから、
    今後もそのポリシーを貫き通して欲しいと思います。
    (7)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 90
    議論の横から失礼します。

このスレッドの件に関してはおそらく全て「価値観の相違」というところに落ち着くと思うので、これで説得したいとか納得してほしいとかいう気持ちはありません。
    ただ、こういう考え方の人もいる、と認識していただけたらと思い、書き込みします。
    長文になりますこと、ご容赦ください。

結論から言うと、自分はギャザクラに関わらず、「AF装備のミラプリのジョブ・クラス制限撤廃には反対します」。
    もっと言うと、「AFでなければどの装備だろうと制限撤廃しようが気にならないので、制限撤廃するならAF以外ならなんとも思わない」というスタンスです。

少し前に、FF7のクラウドなどのキャラクターの見た目が変わることと同義か、違うか、のお話があったと思いますが、自分にとってAFの制限撤廃はそれに類似するものという考えです。

キャラクターのように人格のあるものと、装備では話が違う、という反論がありましたが、少なくとも自分には同じようなものに捉えられます。
    キャラクターというのを、「固有の性格、歴史、背景をもつもの」「ストーリー性を持っているもの」と置き換えてみてくだされば、イメージが少しでも伝わるのではないかな……と思います。

こう言うと「じゃあ暁メンバーの服をプレイヤーが着てるのも気になるのか」と疑問に思うかもしれませんが、そちらは気になりません。
    プレイヤーが同じ服を着てようが、ヤシュトラはヤシュトラだし、アイメリクはアイメリクです、というイメージです。
    同じ服を着てるだけで、中身はちゃんと本物がいるし、単なるコスプレでしょう? という感じです。

では何故、言ってしまえば単なる装備であるAFは嫌だと感じるのか、スレッドを追いながらしばらく自分でも疑問で、自分の考えをまとめていたのですが……

自分にとっては、AFこそが「ジョブ・クラスというキャラクターそのもの」だという結論が出ました。
    ですので自分にとって、例えば彫金師の見た目で戦士をしていたり、錬金術師の見た目で回復魔法唱えてたりは、先に出た話でいうならば「クラウドの見た目をしたエアリス」に相当するものになります。

クラスやジョブには、暁メンバーのような固有の中身となるキャラクターがいません。
    しかし、例えば「白魔導士」と単に言われたら、誰でもあの白いローブを思い浮かべるのではないでしょうか。
    「竜騎士」という文字を見たらあの鎧、「召喚士」だったら、あの緑色のローブや角が浮かぶんじゃないかな、と。FF14で遊んでいれば余計に。

こういうのも、ある種のキャラクターとは捉えられないでしょうか。

極めれば誰もが着られる、固有の中身となるキャラクターがいないからこそ、AF装備(服)そのものがキャラクターである、という考え方です。

何にでもなれると謳うこのFF14、水着の暗黒騎士やら鎧の黒魔やら、果てはジョブすらわからないカエルや豚なんかもいて、そのあたりはとても楽しませていただいています。

なので、上にも述べたように、AF以外でならどの制限も撤廃されようがかまいません。むしろそのほうがきっと自分にもありがたいことが多いでしょう。

しかし、上記の考え方により、自分は「AFだけはミラプリ制限撤廃に反対します」。
    少なくとも現在の日本のサーバーで、それが実装されていないのであれば、このまま維持してほしいと思います。

とはいえギャザクラ装備にはかっこいいものが多いので、バトルでも着たくなるお気持ちもわかります。
    ですので、AFの多くはジョブ・クラスの歴史や背景に則した小物がデザインされていますから、それを外した上で、似たような見た目の装備の要望などであれば、むしろ支援したいくらいです。(よく例にあがっている彫金師のベストとか)

以上が自分の考え方です。
    それでは、長々と失礼しました。
    (22)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    当方は原則的に実施に反対の立場ですが、

Quote Originally Posted by Rurituki View Post
    中国版、韓国版ではすでにAF(全職対応)をずいぶん前に実装されています。
    日本版においてはどうして実装していただけないのかが、とても疑問です。
    海外で実装されているものは実装してもいいのではないでしょうか?
    本件については、漆黒発売前の海外インタビューに吉田P/Dからの回答があります。記事を引用します。

https://wccftech.com/final-fantasy-x...-up-crossplay/

Wccftech: One of the other glamour people have been asking for is Shiva EGI. But going back to the glamour question, we do see a lot of other classes like the Disciple of the Land/Hand having unique armor sets, especially the artifact armor set for the alchemist [which is a nice design]. Would there be possibilities to glamour those disciple armor sets for the battle roles?

Naoki Yoshida: Right now we do not have any plans to do that. In the Chinese versions, there are some which can change armor sets which could be glamoured for a battle class but it wasn’t very popular. It is something that is on our minds [difficult decision to make]. It doesn’t seem like a bad idea but it will depend on the demand. It will depend on the voice of the community.
    要約すると

・現状予定はしていない
    ・中国版で販売したが人気がなかった
    ・検討はしている
    ・悪くはないが需要による
    ・(グローバル版で実施するかどうかは)コミュニティの声次第

という感じですね。
    投稿や反応の傾向は見ていますが、数字ベースで「声の大きい少数派」と認定されているうちは実施されにくいのではないか、と思っています。
    (1)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ・中国版で販売したが人気がなかった
    そら販売したら人気出るわけねーだろ

と思いっきりつっこんでしまいました。

商売が下手すぎるし、プレイヤー心理がまったく分かってないので、吉田Pの発想じゃないでしょうねこれ。
    (5)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    そら販売したら人気出るわけねーだろ

と思いっきりつっこんでしまいました。

商売が下手すぎるし、プレイヤー心理がまったく分かってないので、吉田Pの発想じゃないでしょうねこれ。
    「職を問わないコスプレアイテム」がモグステーション行きになるのはそこまで飛躍した案だとは思わないのですが、
    先方の課金アイテム群は「先方が企画→こちらで実装」のフローだったと記憶していますので、当たらずとも遠からずではあろうと思います。
    ただ、先方で有料販売になっているものを(共通仕様として後々実装される)グローバル版でゲーム内開放を行えるかどうかという観点だと、厳しいのではないかなあとも思っています。
    (2)

Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast