戦闘・クラフター・ギャザラーの「AF」に関しては、そのジョブやクラスを象徴する衣装であって、各ジョブとクラスのランドマーク(目印)みたいなものだと思っています。

個人的にはジョブイメージよりおしゃれが優先されるのは反対ですから、一部そのジョブでしか装備できないものがあってもいいと思います。無論今でも魔導士みたいな戦士とか作ろうと思えば作れますが、だからと言って全てを装備可やミラプリ可にしろとも思いません。
そもそも、おしゃれをしたい人はAFのジョブイメージを含めたファッションがしたいのか、ただ見た目が良いから装備してみたいのかどっちなのでしょうか。後者であれば例えば彫金AFっぽい服が欲しい、という要望だけでいいと思うのですがどうでしょうか。

自分も彫金AFが好きで他のジョブでも装備してみたいなあ…と思うこともありますがそれなら、彫金AFのようなちょっとレトロ感があるチョッキとシャツのおしゃれ装備があった方が良いと思いますし。人気があるAFを参考に、ちょっとそれっぽいおしゃれ装備出してくれた方が個人的にはうれしいです。