Results 1 to 9 of 9
    Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95

モブハントでSを湧かせた際、湧かせた当人がSの討伐に参加できない可能性がある事象について。

先日のことですが、Sモブのトリガーを引いて湧かせた際湧いた場所にすでに多くの人が集まっており、私自身がそこに到達する前にSモブが討伐されてしまっていたということが起こりました。
    私自身はS討伐数での報酬のマウントが欲しいだけだったので、またよそのワールドで狩ればいいかとは思ったものの、湧かせた当人がありつけないというのはなんだか奇妙な気がしたので、一応問題提起だけしておきます。

以下は私の伝聞ですが、湧かせ行為を日常的に行っているプレイヤーに狙いを定めて追従し、その人がSを湧かせた瞬間に他のプレイヤーの到着を待たず殴りかかって倒してしまうことを頻繁にやっているプレイヤーの方もいるそうで。
    もうちょっと、システム的な面でどうにかならないものでしょうか。
    (29)

2. 01-03-2021 01:13 PM

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    実装当時よりプレイヤーのILが上がっているので、すぐに倒されない程度に新生や蒼天のSモブのHPを調整するのはいいと思います。
    それはさておき、努力の結果を横取りされたような気持ちはわかりますが、Sモブを沸かす事・沸かした人が倒せない事や、
    討伐する際に待つ事、拡散したり時間を指定する事などは、一部のプレイヤー同士で決めているローカルルールなので運営側がシステムで縛る必要はないと思います。
    どちらかといえばつきまといやプレイ妨害などの迷惑行為で通報する件ではないでしょうか。
    #FCやフレンド同士でモブを沸かしてみたい、ってイベントでわざわざ無関係の人たちのために待機する必要もないし、
    かといって偶然居合わせた無関係の人たちに成果を横取りされるのも不憫なのでなんとかしてほしいのはわかります…
    #ここまで書いて、一部のプレイヤーがすべての原因なのでそっちを対策してもらう方が先かも…?
    (7)
    Last edited by ZipRar; 01-03-2021 at 04:12 PM.

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    #ここまで書いて、一部のプレイヤーがすべての原因なのでそっちを対策してもらう方が先かも…?
    私は報酬については大して気にしていないので、むしろそっちのほうが問題のように思います。
    システム的にそういうプレイが可能になっているのはあんまり良くはない気がします。
    ただ、ストーキングを立証するのは非常に難しいので通報しても対処はされないでしょうね。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Sモブって恐らくですが狙ってわかせるものではなく、何かしら知らずのうちに条件踏んで湧くもの、突然目の前に湧いて殺られた!危険!って存在だと思うんですよね。条件が難解なのも恐らくそういうことなのでは?
    なのでわかせた本人が参加出来ずに倒されても仕方ないものだと思っています。(まぁもう何年もたってるし条件が判明するのは仕方ないですが。)

しかし悪名高い凶暴なモンスターなのに、いくらヒカセンが強くなったとはいえ瞬殺なのは悲しい。
    システム的にかなり難しいと素人でも感じますが、Lv50の場合適正以上のレベルで殴った時に大幅な威力減衰(適正相当の火力しか出ない)をされるように出来ないでしょうか。また受けるダメージは自身のレベルが高いほど高くなるようにすれば、暗殺されることも無く毎度緊張感のあるバトルが出来るのではないかと思います。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Sモブを沸かせた人に対しての優位性はあってもいいと思います。沸かせる条件が判明しているといえ、その作業が無くなるわけではないですし。
    イメージとしては、イクシオンFATEのようなアイテムを使うことで初めて攻撃が可能になるというようなアイテムやバフを沸かせた人に5分ぐらい付けておくことで、戻る時間などが確保されればいいのではと思います。
    仮に沸かせの邪魔や横取りをしようとした人がいても、その人も結局Sモブの方まで帰る必要があるので本来沸かせていた人も一緒に戻れば殴ることは可能だと思います。
    そのバフやアイテムも時間経過で消滅、再度沸かせ作業をすればまた同じようになるのであれば、アイテム/バフがあるのにどこかに行ってしまったという場合も対処できるのではと思います。(その間Sモブには何も手出しできなくなりますが)

悪意あって先に殴り始めてしまう人もいますが、間違えて前に出過ぎて絡まれてしまう人も多いと思いますので、そういう悪意はないトラブルの対処にもいいんじゃないかなあと思います。
    (23)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    湧かせた人が倒せない、というのは問題だと感じますが、1人ならともかく複数人が関与していた場合、
    1割寄与した人は9割寄与した人に譲れと言えるのか、じゃあ8:2なら?6:4なら?とか
    少人数でチマチマやっているところに大人数で押しかければ権利を奪えるのか、とか
    そもそもPOP地点を踏んだみたいな沸かせた人が1人しか出ない物もあったり
    厳しくするにしろ、緩くするにしろ、納得のいく形で判定を出すことは難しいと思います。

HP強化ができないのであれば、初期のSモブに関しては報酬とPOP間隔を引き下げてしまったほうが問題にはなりにくいのかなと。
    一部アチーブメントの緩和になってしまいますが、漆黒以降は分けられているので今後もこの形なら新しいもののレアリティは保たれると思います。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    FA権を意図的に誰かに移すことが主眼ではなく、「Sモブまでの移動の時間を稼ぐため」なので沸かし作業をしている誰かがそれを得て、Sモブまで移動する時間があればいいだけなので、その権利は沸かし作業をしている人邪魔する人横取りしようとすると誰であっても問題ないわけで。(権利を得たうえで消えるのが一番の嫌がらせ)
    PTの誰かに来るかもしれないし、ライバル(?)の方に移るかもしれないけどそれはそれでSモブ討伐が出来る状態になっただけに過ぎないし、何なら沸かしエリアにいる人全員につけてもいいとも思います。(離れたPTメンバーにはバフの付与はしないようにする)
    結局戻る時間が必要になるので。誰かが戻っていけばみんな気づくと思いますし抜け駆けという点では出来にくくなると思います。

この際は、エリア移動やテレポ、エタバンテレポ等を使うとバフが消えるようにするだけでいいと思います。
    (2)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    数分間無敵案は妥当かと
    色々言う人は、宝箱トリガーSで数百万ぶっ飛ぶ事もある現状も考慮して頂きたい
    沸かせた方は、待ってくれる方が多いし
    それ以外の人が多少待つのは、ローカルルールというよりは、当然の敬意だと思いますが
    (17)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    システム上の制約にすると全世界その挙動になるわけですが、海外でも同じ問題が起こっているのかどうか、
    海外の文化でもその仕様で問題ないのかは気になるところです。
    (1)