Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100

種族によるキャラモデル差による難易度変化

半キャラ以下の立ち位置の差であたる/あたらないがわかれるような
    シビアな立ち位置を要求されるギミックの場合
    種族によるサイズの差でキャラの中心点の見やすさが変わり
    結果的に立ち位置調整のやりやすさがかなり変わります
    ジョブ毎のモーション差でも変わりますが、ジョブの差は仕方ないのかなと

また非常に狭い場所に全員が集合するようなギミックも
    大型種族が多いとやりにくくなります

難易度差というほどのものではないかもしれませんが
    ゲーム性と関係のないところでやりやすさに差が出てしまうのは少し不満を感じます
    (大きいキャラのほうがやりやすい、という場面がほぼないので余計に)

対策の案は全く思いつかないのですが、何とかならないかと思い提起してみます
    (18)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    最近のコンテンツだと再生零式4層前半のライオンとか後半の急とか、
    マーカーや床の模様を目安に立ち位置を決める処理法はたしかに体の大きな種族ほどやりづらそうな気はする。
    自分は急の時ボスが殴れないのもあって自キャラをターゲットして足元サークルを表示してそれを目安に調節してるけど、
    敵が殴れる時にわざわざ自分をタゲるわけにもいかないだろうし、
    何かそういう「自キャラの中心点がわかりやすくなるような表示機能」はあったらありがたいかもしれない。

例えば今は足元のサークルがターゲット対象のものしか表示されないけど、
    フォーカスターゲット中の対象のサークルも表示するとか。
    あるいは「自分のサークルを常に表示する」って設定の追加とか。
    (44)
    Last edited by Aji; 12-31-2020 at 02:22 AM.

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    自分の当たり判定(サークル中心点)を常時表示する設定があっても良いかも
    (25)

Player
    htppp's Avatar
    Character
    Hato Poppo
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    私は主さんとは違う方向で種族差を取り込む方法を考えていて、
    ・ 高身長やルガディンは当たり判定のサイズが大きく、低身長やララフェルは小さい
    ・ 高身長やルガディンはノックバック距離が短くなり、低身長やララフェルは長くなる
    のような要素を入れるのはどうかと思いました。
    ただ実際に取り込むには難しいと思います。妄想だけです。

とりあえず画面にシール張るとかペンで印付けるのはダメですか?_(:3 」∠ )_
    (1)
    Last edited by htppp; 12-31-2020 at 07:22 AM.

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by htppp View Post
    ・ 高身長やルガディンは当たり判定のサイズが大きく、低身長やララフェルは小さい
    ・ 高身長やルガディンはノックバック距離が短くなり、低身長やララフェルは長くなる
    それだと高難易度にはララフェル以外で来るなって言われますよ!
    (でも吹き飛ばしで他種族が落ちないのに、ララフェルだけ落ちるとかいうレベルなら絵面としては面白そう)

格ゲーみたいな判定を持たせるのは14のゲームの性格からして難しいと思うので、先に他の方もおっしゃる通り、自キャラのターゲットサークルに当たり判定の中心点みたいなのを表示させるのはありかも?
    (33)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    弾幕シューティングゲーム等で良くあるキャラクターの中心点表示機能を付ければ非常に便利になるのではと思います。
    種族によって当たり判定が大きくなったり小さい種族が吹き飛び死しやすい的なものは反対せざるを得ませんが・・・
    (18)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by htppp View Post

とりあえず画面にシール張るとかペンで印付けるのはダメですか?_(:3 」∠ )_
    種族設定が性能に影響する案は世界観を楽しむ上では面白そうなのですが、hekirekiさんの言う通り、僅かなステ差や精密な動きを気にする高難易度では困りそうですね・・・。
    ストーリーを楽しむコンテンツであるメインクエストやジョブクエスト、ノーマルレイド程度まではオプションでON/OFF可能にして、それ以上の高難度では一律OFFなら可能かなー・・・とか考えましたが、こうなるとララフェルがマザーポークシーやエデン覚醒2層とかのギミックで詰むので難しいですね・・・。

画面にシールやペンだと、画面上のキャラクター位置がカメラのズーム率や仰角で微妙に位置がズレるので、多分スレ主さんの困りごとに対応できないかもしれません。

私も自分のターゲットサークル(やそれに類するUI)を常時表示する案に賛成です。
    (4)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今回の零式でまたシビアな位置調整が要求されているのもあり当たり判定表示機能が欲しいなと思ってたらちょうどピッタリなスレがあったので、大いに賛同します

種族によるサイズ差もそうですが、ミラプリによってもキャラコン要求ギミックの難易度変わるので助かる人は多そうです
    例えば立ち位置分かり難くなるからと着ぐるみ系ミラプリを控えてる人もいると思いますし
    ローブやコート、スカート系も足元が見難くなって結構やり辛いです(自分は気合でなんとかしましたが)
    (11)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    画面にシールやマークってはるか昔からハードウェアチートって言われてるけどFF14の規約的にはセーフなのだろうか。
    オメガの時ズームハックで話題になったあの動画でワイプで暗転した瞬間にパーティ全員のキャラ中心に謎の白い点が浮かんでました!
    なんなんだろうなー?
    (3)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    弾幕シューティングゲーム等で良くあるキャラクターの中心点表示機能を付ければ非常に便利になるのではと思います。
    種族によって当たり判定が大きくなったり小さい種族が吹き飛び死しやすい的なものは反対せざるを得ませんが・・・
    古い意見ですが、今回これ欲しいなと思いました。
    自身のタゲサど真ん中あたりにわかりやすく点があれば身体が大きくても判断しやすいのでは?
    コンフィグでオンオフできれば、コンテンツ中のみ表示するとかもできますし。
    (13)

Page 1 of 2 1 2 LastLast