Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 163
    Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ロールの役割を明確に、という部分には同意しますが
    かといってDPS以外の火力をそのまま押さえつけると、プレイフィーリング部分での反発は免れないと思います。
    (漆黒では火力がヒラ以下になったって事で不満が爆発した層も結構居たのでは)

レイド攻略の話から与ダメ被ダメについて、大雑把なコンテンツカテゴリごと(フィールドコンテンツ、イベントバトル、ダンジョン&討滅&レイド)に
    ロールに応じた補正を掛ける、というのを思いついたのですが、
    万一これでバランスが取れたとしても、プレイフィーリング的にはどうなのかは正直何とも言えない所。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タンクヒーラーが火力出せるようになれば、それに応じてコンテンツ側がタンクヒーラーに要求する火力も上がる
    コンテンツ側の火力要求があるから火力を出せるように工夫するし要望する
    卵が先か、鶏が先か、みたいな話ですけど悪循環になってる気がします

個人的に一番の希望は、サブステ完全撤廃してILのみ
    強化要素を残すならIL+1、+2強化というシンプルな形にしてほしいです
    攻撃か防御か選択させる要素は、バランスをどう調整しても正解のどちらかにしか偏りません
    (1)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    とりあえずタンクからサブステのDH無効化してしまえば戦士さんだけ割食ってる状況からは脱却出来そうですが
    (3)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    タンクヒーラーが火力出せるようになれば、それに応じてコンテンツ側がタンクヒーラーに要求する火力も上がる
    コンテンツ側の火力要求があるから火力を出せるように工夫するし要望する
    卵が先か、鶏が先か、みたいな話ですけど悪循環になってる気がします

個人的に一番の希望は、サブステ完全撤廃してILのみ
    強化要素を残すならIL+1、+2強化というシンプルな形にしてほしいです
    攻撃か防御か選択させる要素は、バランスをどう調整しても正解のどちらかにしか偏りません
    さすがにサブステ完全撤廃は話飛躍しすぎ
    最後に「攻撃か防御か~」と書いてるということは不屈を盛れるタンクロールに限った話なのに、全ロールに影響させるものではない
    DPSのクリDHかSSか~とかと同じ扱いにするのは違う

不屈スレじゃなくて「サブステ撤廃」みたいなスレ建ててみた際を想像するに...荒れるのが容易に想像できる

不屈撤廃という主張の方がまだわかる
    (1)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    不屈ってタンクロールにしか寄与しないので、単純にDHのマテリアあたりをタンクロールには影響しないようにするとか、
    不屈の攻撃効果を上げていって、現状の攻撃重視のマテリア構成したときとの攻撃への影響の差を今の半分とか1/3とかに縮めるのでは駄目なんですかね?

攻撃絶対正義の風潮がある限り、不屈の攻撃効果を上げていっても、逆転さえしなければ最適解は変わらないでしょうけど、この場合、
    不屈をつけていても、まぁそんな選択肢もあるかぁって許容されればいいだけな気がするので・・・。
    (7)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    6.0から不屈の効果あがりましたよね。あげてこれなので攻撃面はこれ以上要求するのは難しいのでは?
    高難度コンテンツでのタンクの硬さって「必要なところでどれだけ硬くなれるか」が重要なので、全ての攻撃を少し軽減できるより、バフの効果アップなどで硬さをUPさせて欲しいです。
    (5)
    Last edited by c65be; 08-02-2022 at 06:20 PM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    そもそもタンクの火力割合って新生からどんどん下がってって、暁月では一番影響力が出てないのですが…。

仮に不屈ガン積みしたらダメージを常時20%カットできるってなったとしても、基本的に不屈が選ばれることはまず無いと思います。
    上でもおっしゃっていますが、タンクに求められるのは常時の硬さではなくて局所の硬さだからですね。
    以前防御スタンスで20%のダメージカットが出来たときも、AAしかこない場面やバフで代用できる場面では防御スタンスを切って攻撃スタンスでダメージを出すほうがクリアに必要なDPSに貢献できたので、防御スタンスを意図的に切っていたこともありました。

ただ、ヒーラーの方が零式初挑戦で不慣れだったりとかする場合での固定PTではタンクが不屈を積んで対応をするというケースは出るんじゃないかな。
    CritやDHの影響力を下げるとかじゃなくて、純粋に不屈のダメージカット率を上げるだけで良いと思いますよ。
    (1)
    Last edited by Labyrinthu; 08-03-2022 at 09:09 AM.

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    もう既出だとは思うけれど、通常の効果に加えて、タンクの全体軽減系バフに不屈の数値が影響するとかどうですかね。

要所で硬くなれるのは重要だし、防御系っていつも活躍の機会ないから、これくらいの要素がないとそもそも選択肢に入らないと思う。
    (4)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    不屈に手を入れるのとはちょっと違うんですけど
    クリティカル&DHのマテリアはDPSロール専用マテリアに変えちゃってもいいんじゃないんでしょうか。
    タンクは意志と不屈マテリアを使う、でもいいと思うんですよね。
    (7)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    思考実験 

・従来のクリティカルを攻撃と回復に分ける
     1.クリティカルヒット ◯◯にXXXXダメージ
     2.クリティカルなんとか(?) ◯◯のHPをXXXX回復
    ・クリティカルの回復アップ効果を無くして火力にのみ作用するサブステにする
    ・その分、クリティカルの火力作用をあげる
    ・回復面のクリティカル要素を不屈、信仰に吸収させる

火力重視の傾向はコンテンツの調整でもされない限り変わらんだろうけど、
    こういう調整がされた際、ヒーラーからみて
    不屈積んでるタンクありがたがる傾向(?)とかできるだけでもちょっと変わらんかなー?
    (1)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast