Results 1 to 8 of 8

Hybrid View

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90

職被りで参加できないPT募集を非表示にしたい

現在、特定の職が参加可能な募集だけ絞り込み表示することが可能ですが、これは単純な募集枠しか見ていません。例えば誰でも枠がある募集でも、その募集が職被り禁止設定で既に同職が参加していると参加することは出来ないのに表示されてしまいます。
    この場合も非表示になってほしいです。
    (70)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    「ジョブ重複なし」で検索して出てこなかったのでスレッド建てようかと思ったら、よく見たら既にありましたのでこちらにコメントを。

パーティー募集の「詳細検索」がなぜ実装されているのかというと、
    ・自分の入りたい内容のパーティー募集のみを表示する。(入りたくない内容の募集を非表示にして探す手間を軽減する。)
    ・自分の入ることができる募集のみを表示する。(既にそのロールが埋まっている、などの入ることができない募集を非表示にして探す手間を軽減する。)
    この2つの手間を軽減し、自分が参加できるパーティーを探しやすくする事が目的だと考えられます。

もしも、「ジョブ重複なし」によって参加できないパーティーが検索結果に表示されなくなれば、
    さらに手間が減り、より快適にパーティーを探す事ができるようになると考えられますので、
    是非そういった機能を検討し、実装して頂けたらなと思います。

私の感じた印象でしかありませんが、「ジョブ重複なし」が実装される以前は、
    パーティー募集に人が入ってくるたびに、残りの募集ロール/ジョブを設定変更したり、という作業を募集主が行う事がそこそこあり、
    それにより「入ることのできない募集が表示される」という事が多少は防止されていました。(「かぶり☓」と書くだけの募集主も居ました。)
    しかし「ジョブ重複なし」が実装されたことで、残りの募集ロール/ジョブを人が入るたびに調整する募集主は減り、
    かえって「(ジョブ重複の関係で)入ることのできない募集が表示される」という事が増え、探す側の快適度は逆に下がったのではないかと感じます。
    (あくまで私の印象で、そういうデータはありませんが。)

募集主がいちいち募集ジョブを設定しなおす手間が減ったのは、とてもありがたいです。
    ただ、「ジョブ重複なし」の実装はこれで終わりではなく、次はパーティーを探す側のシステムをより良くしてほしいです。
    (8)
    Last edited by PeroperoYuunan; 12-31-2020 at 06:37 PM.

Player
    Nefy's Avatar
    Character
    Nefy Molkot
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    更に欲を言えば指定のジョブが既に参加している場合は検索から除外するオプションも欲しいですね。
    例)自分が黒魔道士の場合、黒、召、赤のいずれかが既に参加していたら除外する、など
    (6)

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    過去に不具合報告であがってますが仕様に割り振られてるのでちょっと望み薄かもですね。
    (探そうとしたのですが、私の環境で検索がうまくできず当該スレッドは見つけられませんでした・・・)

私もよく白魔道士で野良の零式に参加するので、同じ事象に出くわす機会が多くて辟易しております。

追記
    仕様カテゴリを漁ったら見つけました
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/423217

現状仕様ではあるけど要望としてなら対応します。って形になることを願います。
    (1)
    Last edited by CotDainty; 01-15-2021 at 01:54 AM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    多分通信量増大を防ぐためにパーティファインダーの最新の情報をリアルタイムで取得してないので、こまめな手動更新が必要になるとは思いますが、あったら便利ですね。
    (1)

Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    現在、特定の職が参加可能な募集だけ絞り込み表示することが可能ですが、これは単純な募集枠しか見ていません。例えば誰でも枠がある募集でも、その募集が職被り禁止設定で既に同職が参加していると参加することは出来ないのに表示されてしまいます。
    この場合も非表示になってほしいです。
    私も賛同します。

他の方も発言している通り、
    PT募集側に「ジョブ重複なし」設定が入ったことで、ジョブ指定枠を細かく設定する方が減りました。また、
    ジョブ調整により、DPSの1枠がフリー枠(メレー・レンジ・キャスどれでも可)となる事が以前よりも格段に増えました。
    その結果、PT参加側がPT募集の詳細検索を行った際、
    「実際には参加できないPT募集一覧」になり易くなっています。
    私個人の体験としても、この現象の発生頻度は高く、毎週の消化PT募集を探す際とてもストレスです。

今後もジョブの追加が行われ、かつジョブ調整が細やかに行われていくことを考えると、
    「確実に入れるPT募集だけ表示したい」がための詳細検索をした結果、
    「実際には参加できないPT募集がより多く表示される」というストレスは増加傾向になると思われます。

パーティーファインダーはPT募集側とPT参加側とを繋ぐ機能ですから、
    PT参加側の利便性を向上することはPT募集側にとってもメリットがあります。
    ぜひ検討をお願いします。
    (5)

Player
    Leuna's Avatar
    Character
    Miz Lizzy
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    スレ主さんの意見に関連しつつ、ついでにと言いますか、次善策とも言えますが、パーティー募集のコンテクストメニューにある

「(この募集主を) ブラックリストに登録する

これを、

この募集主を30分間、非表示にする

的なものに変更していただきたいです。

ここに 「ブラックリストに登録する」 選択肢があるということは、開発様としては、ユーザー側で、対象の 「邪魔な募集主」 の名前をどこかに控えたうえで一時的にブラックリストに登録し、用が済んだらメモを片手に、今度はリストから外す、といった使い方をすることを想定しているのだろうと思います。

が・・・できればこれは、システム側であるていど面倒を見ていただきたいです。

邪魔な募集主をブラックリストに入れたとして、その後の流れによっては、一時的に入れたはずの対象者をブラックリストから解除するのを忘れるケースが出てきそう (そして、いったん忘れると、後々、なぜブラックリストに入れたかわからず、処置に困る) ですし、人によっては、そもそもブラックリストが上限に達している場合もあると思います。

ぜひご検討いただければと思います。
    (6)
    Last edited by Leuna; 05-14-2021 at 12:07 AM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    PLLのパーティー募集システムのアップデートで
    「ジョブ重複制限で参加できない募集を検索結果から除外」
    と発表がありましたね。

嬉しい!ありがとうございます!
    (4)