Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    tonyupurin's Avatar
    Character
    Purin Tonyu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80

黒魔導士に必要な黙示が多すぎる

パッチ5.4における黒魔導士最終装備に必要な黙示があまりにも多すぎると思いスレッドを作成させていただきました。
    黒魔の装備にはクリティカル・DHに特化した型とSS・DHに特化した型の2パターンが存在します。パッチ5.4でSS・DH特化するには武器頭胴手耳首腕指の8部位を黙示装備にする必要があり合計で4315の黙示が必要になります。4315の黙示を集めるには10週かかる計算になり他のジョブと比べると2倍近い時間がかかります。またSS特化にした場合SSが合計3255になりますがこれはパッチ5.2最終装備のSS3761から500近く下がっていることになります。SSを上げることでDPSが伸びる黒魔にとって前パッチから弱体化していることになるのではないのでしょうか?
    零式武器のサブステがクリDHでSS構成では使えないため黙示武器が最終装備になり、また胴も黙示を使うので装備のために4層を攻略する必要が無くなってしまいモチベーションも下がっています。また今パッチの最終装備は次の絶で使用するため零式武器よりもILの低い黙示武器を持たなければならない黒魔が他のジョブよりも装備が弱くなりパーティ構成から外される可能性もあります。DPSやスキル回しに大きく直結するサブステ調整をもう少し考えていただけないでしょうか?
    長くなりましたがよろしくお願いいたします。

追記
    クリDH構成とSSDH構成の2パターン装備構成を挙げましたが理論値の高い装備構成はSSDH型になります。これはSSを盛ることでサンダガのDOTダメージが増加すること、ブリザジャ抜き回しなどよりDPSの伸びる変則的なスキル回しが可能になるなどの理由でSSDH構成が最も強いとされています。また今回の零式装備と黙示装備を比較した場合、intや基本性能を加味してもILの低い黙示装備のほうが0.1%DPSが高くなってしまうこと、クリDH構成に寄せた場合武器頭胴手腰耳腕指の8部位が零式装備になりやはり偏りが激しいことなど多くの問題点があると思います。
    私の要望は今後実装される装備のサブステ設定をもう少し考えて欲しい事であり、実装された装備のサブステを変更することではありません。
    (16)
    Last edited by tonyupurin; 12-16-2020 at 02:45 PM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    黙示REにしたりマテリアはめたり、はなさらないんですかね?
    あと、改行した方が読みやすくていいと思います。
    (22)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tonyupurin View Post
    黒魔の装備にはクリティカル・DHに特化した型とSS・DHに特化した型の2パターンが存在します。
    要望としては5.4の装備がクリDH特化なので、SS寄りのものにして欲しいという趣旨かと思いますが、
    ご自身でおっしゃっているように、装備にクリDH特化とSSDH特化の2系統がありますが、
    貴方が得意なのがSSDHなだけで、クリDH特化が得意な方からしたら、今回の装備は待ちに待った構成なのではないでしょうか。

要望が5.4の装備のサブステを変更して欲しいという内容であれば、過去にサブステが変更になった事は恐らく無いことから、願いが叶うことはまず無いかと思います。
    (39)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    毎回何かしらバランスが崩れて悩まされているので、まともな調整の期待はできないと思います
    私の場合はもう諦めて他のジョブを触ったりしてますね
    (5)

Player
    Character
    Purin Tonyu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    要望としては5.4の装備がクリDH特化なので、SS寄りのものにして欲しいという趣旨かと思いますが、
    ご自身でおっしゃっているように、装備にクリDH特化とSSDH特化の2系統がありますが、
    貴方が得意なのがSSDHなだけで、クリDH特化が得意な方からしたら、今回の装備は待ちに待った構成なのではないでしょうか。

要望が5.4の装備のサブステを変更して欲しいという内容であれば、過去にサブステが変更になった事は恐らく無いことから、願いが叶うことはまず無いかと思います。
    私の得意不得意の話ではありませんね黒魔導士が一番火力の出せる装備構成がSS特化になります。これは5.05の最終装備の頃から変わっていません。あくまで理論値でありパーティー構成やクリティカルの上振れ、使用者の腕前、コンテンツとの相性など様々な要因で実践での数値からは多少差が出ますが・・・
    クリDHに寄せた構成にする場合武器頭胴手腰耳腕指の8部位が零式装備になりやはり零式装備と黙示装備の偏りが激しいと感じます。
    実装された装備のサブステを変更することは零式装備の宝箱の仕様、週に集められるトークンの上限、マテリアなどを考えると不可能であることは理解しております。私の要望としては装備のサブステを変更することではなく今後実装する零式・トークン装備のサブステ設定をもう少し考えてほしいということです。
    (3)

Player
    Character
    Purin Tonyu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    黙示REにしたりマテリアはめたり、はなさらないんですかね?
    あと、改行した方が読みやすくていいと思います。
    最終装備は黙示装備を強化しマテリアをはめた状態を想定しています。具体的な装備構成を書くと文字数が多くなるため少しわかりにくい表記になって申し訳ないです。
    PCから投稿をしているので改行を多めにしないとスマホでは見にくいと気が付きませんでした
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tonyupurin View Post
    PCから投稿をしているので改行を多めにしないとスマホでは見にくいと気が付きませんでした
    PCでも改行しないと読みにくいです

さておき
    今回の装備は黒魔に限らず全体的になんか変な印象を受けます
    需要が偏りすぎてるような
    (29)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    何を目的でそこまでサブステこだわって装備揃えるのかってのが
    結局、ネックでしょ。
    基本的にそこまでこだわって集めなくてもコンテンツはクリアできるわけで
    クリアできるならそれ以上の突き詰めは「システム的必要性」の問題じゃなく
    個人の趣味的必要性になるから必ずしも全ジョブ労力をそろえる必要があるかと
    言われれば別にいいんじゃない?としか思わなかったりします。

というかもともとトークンは零式に参加しない人やあきらめた人に対しての
    最上位装備として提示されてる(当初の話では)だから数が多くなればなるほど
    それなりに労力を取られる設計。
    (13)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    どのジョブも取得に必要なトークンは同じです。
    ライト層も使用する汎用性の高いものにそれ以外必要ないと思います。

フォーラムで良く見ますが個人の好みやこだわりでシステムをいじるのは根本的におかしいと思います。
    突き詰めたいならガンバル、楽にやりたいなら別のジョブをやる。個人の選択では?
    (24)

Player
    Character
    Purin Tonyu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    どのジョブも取得に必要なトークンは同じです。
    ライト層も使用する汎用性の高いものにそれ以外必要ないと思います。

フォーラムで良く見ますが個人の好みやこだわりでシステムをいじるのは根本的におかしいと思います。
    突き詰めたいならガンバル、楽にやりたいなら別のジョブをやる。個人の選択では?
    取得に必要なトークン量が同じでも交換する部位が多くなればそれだけ多くのトークンが必要になりますね。例えば機工士の最終装備に必要なトークン量は手頭腰指合計1740の黙示が必要になります。それに比べて黒魔導士に必要な黙示は4315です。大きな差があると思いませんか?
    それに私自身システムを変更は一切求めていないですね。
    (7)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast