Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100

マウント騎乗時のBGM選定基準を一度再考して欲しい

類似のスレが存在していることは承知でスレッドを立てております。

マウントが増えてきたことも有り、管理が難しくなっていたり割けるメモリが少なく成っている事もあるかとは存じております。
    しかし最近になって追加されるマウントのBGMが個人的にも外部サイトやSNSの感想を見ていても
    BGMの選定があまりにも的外れの物が多く、不満の声が多く見受けられると思います。

以前どこかで騎乗BGMに関しては各個人の好みもあるので変更は難しいという話もありましたが、
    それならばこれから実装される分はせめてもう少しユーザー目線で考えて頂きたいです。
    シーズナルやレイド報酬のマウントを見てもそうですが「前回こうだったから今回もこう」と言うような形式的な実装感が否めません。

既存のマウントについての変更は出来るのであれば1マウントづつアンケートでも取ってやって欲しいところではありますが、
    そこまでの手間をかけられないというのであればせめてこれからのマウントについては、もう少し考慮して頂きたく思います。
    (17)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Main Class
    Samurai Lv 90
    極マウント及びコンプマウントと零式マウント専用BGM、それ以外は汎用BGMでいいと思います。
    十人十色のノイジーマイノリティに応えるだけのリソースがあるなら他のところに割いて頂きたいです。
    (27)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    以前どこかで騎乗BGMに関しては各個人の好みもあるので変更は難しいという話もありましたが、
    それならばこれから実装される分はせめてもう少しユーザー目線で考えて頂きたいです。
    シーズナルやレイド報酬のマウントを見てもそうですが「前回こうだったから今回もこう」と言うような形式的な実装感が否めません。
    運営の言葉通り個人の好みがあるし使えるリソースも知っている運営が決めるBGMで良いと思う。
    アンケートで決めた場合、将来的にここぞというときにとっておいたリソースが使えなくなります。
    具体的にどのBGMが不満なのですか?
    ユーザー目線というより、あなた目線でという意味ですよね?

私もいちユーザーに含まれますが、妥当な線でアンケートで決めてほしいほど不満ではないです。
    (11)
    Last edited by Silvershark; 12-16-2020 at 06:16 PM.

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    ギャザの時頻繁に切り替わって鬱陶しいんで常にオフにしてますので
    正直何でもいいですというユーザー目線
    (26)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    変える変えないはひとまず置いといて、「マウントBGMの好み」でパッと思いつくのはオメガ(アルファ零式4層報酬)かなぁ。
    オメガのマウントBGMは零式4層後半BGMなんだけど、個人的には3層BGMの方が良かったし。
    ただ、仮に3層BGMに変更されたとしたら今度は、「4層後半で良かったのに」とか「どうせなら4層前半」みたいにキリがないので、
    たまに要望を見かける「どこでも好きなBGMを流せる機能」なら全員ハッピーな気がする。
    もちろん「実現可能なら」の話だけど。
    (5)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    前回の零式の四層報酬のマウントはラムウなのですが、いままで四層のBGMだったのに一層のラムウのBGM。
    なんでだ!!
    四層のBGMにしてくれよ! 一層のBGMのせいでこのラムウマウントはほぼ出していません。
    まぁ一層のBGM悪くは無いんですがね 
    (4)

Player
    Character
    World
    Main Class
    先ずはSilversharkさんへの返信を。
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    運営の言葉通り個人の好みがあるし使えるリソースも知っている運営が決めるBGMで良いと思う。
    アンケートで決めた場合、将来的にここぞというときにとっておいたリソースが使えなくなります。
    アンケートについての下りは「可能であれば」の話なので絶対というわけでは有りません。
    ただ、もし変更の要望が通るのであれば多数決の形で取るのが一番妥当であると思いましたのでそう書かせて頂きました。
    ユーザー目線というより、あなた目線でという意味ですよね?
    たしかに現状が不満であるという部分には先に「個人的にも」と書いてある通り主観が入っていることは否定しません。
    ですが、私の主観を含め、そういった意見が各所で散見されるのは事実であると思います。
    それを踏まえて下記の返信をお読み頂ければと思います。

------------------------------

ここからはここまでスレッドに投稿頂いた方全てに対しての返信となります。

まず誤解をして頂きたくないのですが、私は特定のマウントを指して「○○のBGMを××に変更して欲しい」と声を上げているわけでは有りません。
    このスレッドにそのような投稿をして頂く事は構いませんが、当スレッドの主題とは違う旨である事をご承知おき下さい。

私の主張は「マウントのBGMの選定基準を見直して欲しい」と言うことであり、
    既存のマウントのBGMの変更は可能であればして頂きたいが、本題は「これから実装されるであろうマウントに対してのBGMに対しての選定を見直して欲しい」と言うことです。

例えばですが、今回のシーズナル報酬のマウントですが、
    騎乗BGMが汎用BGMであったのは「以前のシーズナル報酬が汎用BGMであったから今回も汎用BGM」と言う選定が行われているのではないか?という部分に問題を感じております。
    実装のルールを決めるのは運営側ではありますが、現状のルールは我々プレイヤーが求めている物とはかけ離れている物だと思います。
    それが様々なプレイヤーの思惑でアレが良いコレが良いという意見が多く決めかねるという事ならば解りますが、少なくとも「汎用BGM」を求めるユーザーは殆ど居ないはずです。

仮にこの先、ニーアオートマタとコラボしている現アライアンスレイドの報酬でマウントが実装されるとします。
    その時に騎乗BGMが汎用BGMだったらユーザーはどう感じるでしょうか?
    どう考えてもこれじゃない、面白くないという意見が出ることは明白です。
    それを解っていながら「ルールだから」と言う理由で「汎用BGM」を選択しないで欲しい、と言うのが私の意見です。

BGMの選定について反対意見は出るかもしれませんが、それを恐れて無難な汎用BGMを選択するというのは、
    50%の人が満足するかもしれない実装を1%の人が満足する実装にしているのと同じではないでしょうか?
    そういった部分への配慮が感じられない実装が最近のマウントには見られるので今一度ご検討頂きたく投稿させていただきました。
    (3)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    単純に開発との判断基準が違うだけのような気がします。
    ニーアを例に出すなら、その前にあったモンハンコラボのリオレウスはモンハンのBGMだったと思うし、コラボ先とのマウントはそれなりに相手方を考慮したBGMだと言えます。
    ミスリードをするような例は避けた方がいいと思います。妖怪ウォッチコラボは専用のコンテンツがないため専用のBGMがないから汎用BGMであると考えられます。

これらコラボはそれ用のコンテンツがあれば何かしらBGMを入れてくれると予想できますが、14内のマウントに関しては運営に任せて、その中でも特にこのマウントのBGMが納得できないという部分だけ要望すればいいだけではないでしょうか?

そもそもプレイヤーの好みで投票制にしたところで、「ミスマッチなBGMだと思ったら真意がちゃんとあった」なんて場合もあるかもしれませんし、自分は運営に今のままお任せでいいとおもいます。
    (11)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    気になるのは「どのBGMならプレイヤーは納得するのか?」ですかね。

汎用性が高いものは「ベストではなくてもベターなもの」と言う場合が多いので、あえてこれを採用する理由があると言う場合を除けば汎用BGMの利用は適切かなと。
    今の汎用BGMが個人的に好みなのもありますが。
    気まぐれにBGMが選定されるよりは、今の汎用BGMが選ばれる方が余程よいのですよね。

コンテンツと関わりのあるものについてはコンテンツのBGMが採用されていますし、ニーアコラボはコンテンツがある以上汎用にはならないと予想できますので、ニーアの件は単なる杞憂に過ぎないと思いますよ。
    (5)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    単純に開発との判断基準が違うだけのような気がします。
    ニーアを例に出すなら、その前にあったモンハンコラボのリオレウスはモンハンのBGMだったと思うし、コラボ先とのマウントはそれなりに相手方を考慮したBGMだと言えます。
    ミスリードをするような例は避けた方がいいと思います。妖怪ウォッチコラボは専用のコンテンツがないため専用のBGMがないから汎用BGMであると考えられます。
    まさにこの判断がされているのであればそれを止めて欲しいという事を訴えています。
    専用コンテンツがないからBGMを付けない理由はあるのでしょうか?

何かしら紐付けられるBGMはあるはずですので、選択肢が多すぎるから汎用BGMにするという選択をしてほしくないのです。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast