Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    16日にHotfixが来るようですが果たして攻城戦への手入れは如何程に・・・

追記:そのHotFixの内容の引用です

・南方ボズヤ戦線のクリティカルエンゲージメント「カストルム・ラクスリトレ攻城戦」において、コンプリート時に獲得できる「苦々しき記憶の一塊」が、1個 → 5個 に引き上げられました
    ・南方ボズヤ戦線のクリティカルエンゲージメント「カストルム・ラクスリトレ攻城戦」において、宝箱から入手できる「ボズヤ古銭」が、合計26個 → 最大100個 に引き上げられました。
    ・南方ボズヤ戦線のクリティカルエンゲージメント「カストルム・ラクスリトレ攻城戦」において、コンプリート時に「戦果」「アラガントームストーン:黙示」「経験値」が獲得できるようになりました。
    ※コンテンツ外でのレベルが80の場合はアラガントームストーンを、コンテンツ外でのレベルが80未満の場合は経験値を獲得できます。
    とりあえず戦果が獲得できるようになったのは有り難いのではないでしょうか
    (7)
    Last edited by Pyonko; 02-16-2021 at 05:06 PM.

Player
    nanasha's Avatar
    Character
    Nanasha Nasha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    本日、30分ほどボズヤにいました。
    その間に攻城戦は沸いたものの、人は島定員いっぱいの72人いたのに、同時に沸いたクリティカルエンゲージメントの方が抽選になるほどの集まりようなのに対して、攻城戦はマックス時点で13人ほど。
    見る見る退出者が増えてました。

なぜ自分が行かなかったかと言えば、
    ・クエストをクリアすることが目的で、戦闘コンテンツのやりこみをする遊び方に興味が無いこと。
    ・自分のプレイが下手すぎてギミックミスして戦果が減るのがわかりきっていたこと。
    ・今排出される報酬が、私は欲しいわけではなく、一度クリアしたことで武器強化クエストを受けることができたので、もうあのコンテンツに用がないこと。

行きたいと思っている人がフレンドさん・FCメン・LSメンであれば、戦果を失うことなど気にせず、一緒に楽しく床掃除して、クリア出来て、フレさんたちがクエスト進められてよかったーと思えます。

ですが、他のクリアしたい人達の手助けを、できるものならしたいでいすが、フレさん以外の方のために行くには、自分のデメリットの方が多すぎて行く気になれないというのが正直なところです。

攻城戦は、島定員の半分以上の人数を必要とします。
    定員の2/3です。
    私の時は20人ほど集まってくださって、なんとかなりましたが、それでも10人以上はクリア済みの方達が集まってくれたおかげで、20人でもなんとかなったという状態でした。

それだけのコンテンツでありながら、クリアしてない人達がそもそも挑戦すらできない仕組みというのは問題だと、私も思います。
    (38)

Player
    kalmen's Avatar
    Character
    Ki Naco
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 50
    そろそろ攻城戦が人数不足でクリアできない時間帯が増えてきた感じでしょうか。
    3/28日曜の朝6時台、島に40人程で参加者は15名。火力で押し切れば何とか1ボスクリアが見えそうでしたが、
    後半のギミックに慣れていない人が多数で1ボスで全滅解散。
    まだまだランク上げを頑張っている方もいる状況ですが、いよいよ今の報酬だけでは見向きもされなくなってきた感じでしょうか。
    (7)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    調整を入れていただいたおかげで、攻城戦が大賑わいになりましたが
    一方でたまたまかも知れませんが

・南方ボズヤ戦線に突入した時点で攻城戦が発生していて1時間近い待ち時間が確定。
    ・上記の状況によりスカミやCEが人数不足でクリアできない
    ・よって突入した時点で何もやることがない

という状況が、あくまで私個人の体感ではありますが顕著に感じるようになりました。

グンヒルド・ディルーブラムが南方ボズヤ戦線と切り離されているように
    攻城戦も切り離して単独のコンテンツにしてもらえないでしょうか?

このあたりの調整は非常に難しいとは思いますが、調整が入って以降、サブで育成させているキャラを
    ほとんどセイブ・ザ・クイーンのコンテンツで遊べていないので検討していただけると幸いです。
    (14)

Player
    Al4th's Avatar
    Character
    Rasis Sieghart
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    攻城戦にテコ入れ入ってから、アクティブプレイヤーの多い時間帯は抽選漏れが出るくらい賑わってるんですけど
    深夜~早朝帯だと島によっては攻城戦が沸いたなと思ったら閉鎖されていて人数不足で突入すらままならない状況が
    時々発生しています(その時にCWLSでフレに声をかけてボズヤに申請してもらい、満員でないのに入れなかったので閉鎖は確定)。
    しかも、一度閉鎖してから再度開放されたと思われる島でしばらくクラスター狩りしていると断続的に閉鎖されているのか
    別の島には人がいてこっちは30人程度しかいないのに攻城戦が沸いて結局誰も申請しないというパターンになるんですけど
    攻城戦沸いたら確定で一度島閉鎖してるんですかねこれ……せっかく突入できるのに人が追加されない為に
    物理的に攻略できないのはなんだかモヤっとするので、なんとかしていただけないでしょうか……。
    (9)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    クエストのクリア条件に入れるものはソロでもできるものにしてほしいですね。
    後続を考えてないような設計です。
    旬が過ぎればこういうことが起きることはわかってたことかと。
    結局エウレカの時と同様にミラプリ目的で作ろうと思っても人が集まらないともなれば作れないことになりますよ。
    クエスト中はQIB形式にして、クエストが終われば多人数にするといったものにしてほしいですね。
    (11)

Player
    kalmen's Avatar
    Character
    Ki Naco
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 50
    暁月のメインも落ち着いて個人的には日常のFF14が戻ってきたので
    最近の攻城戦や旗艦に行ってみたのですが、コンテンツとして成り立っていなかったです。
    城は、十数人いるものの不慣れな方が多く、上4タンク無し下10人前後といった状態。
    上でひたすら蘇生を貰って削ってみたのですが、勲章コエチカがあってもとにかく固くて攻撃が痛く、タンクでくればよかったと後悔。
    タンクを出しても多分削れず壊滅していたかもしれませんが・・・
    旗艦は、10回ほど様子を見てみましたが、殆ど0人、たまに入る人がいて自分を含めて2人とか3人
    当然といえば当然なのですが、STQを始めた人は攻城戦がストッパーで先に進めず。
    ザトゥノル高原までたどり着けても殆どの人はレベリングに夢中で見向きもされず。
    ストーリーを進めたい人の方が圧倒的に少なくなるのが現状のようです。

フィールドに対してはコエチカはまだ不要かなとは思いますが、
    城、旗艦に対してはもう数段コエチカを付けるなり、人が集まるような仕組みを入れないと
    これから始める方、今進めている方にとって、現状はとても不公平感が強い状況なのかなと思いました。

「クリアしたければ募集を立てろ」「フィールド内でシャウトして募集しろ」と、おっしゃる方もいるかもしれませんが、
    集まらない、集まっても人数が足りないのが現状なのです。
    ひたすらレベルをあげるだけでストーリーは完結できるエウレカとは違うので、ゲームデザインがストッパーになってしまってるのがとても残念です。
    (12)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    グンヒルド・ディルーブラムと同様のシステムにした方がよさそうですよね。
    ボズヤ内のクリティカルエンゲージメントではなく、ボズヤの外からNPCに話しかけて突入申請する方式。
    そうすればPT募集で人数集めてから突入もできますし、最低突入人数を多めにしておけば中に入ったら1人だったとかもなくなるはずです。
    (6)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    攻城戦とか旗艦、グンヒルドって経験値入りましたっけ?
    経験値Fate3回分くらい?あれば
    経験値稼ぎ勢も来るんではないかと思ったりするんですけど。どうなんでしょ??
    (1)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ラクスリトレは「48人前提」のようですよね。多すぎです。
    これを「最大24人前提の敵のステータス」等に調整すればいいのかなと思います。
    もちろん、24人以下でも突入できるように。

たしかに暁月が出て、暁月コンテンツに集中しているようなので、漆黒コンテンツに人が揃わないのも納得です。

個人的にも、前提人数の削減を要望します。
    (2)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast