発生内容:ゲームパッド使用時に以下の箇所で精選採集をするとカーソルの位置が初期化され、1番上の位置に行きます。
発生箇所:ET16:00~20:00 コルシア島 採掘師 刻限の採集場
※他の刻限の採集場については確認する限りカーソルの位置が保持されていましたが、確認漏れがあるかもしれませんので念の為ご確認ください。
※ 精選採集ではない普通の採集の場合は未検証です。
発生環境:PC版(ゲームパッド使用時)
発生内容:ゲームパッド使用時に以下の箇所で精選採集をするとカーソルの位置が初期化され、1番上の位置に行きます。
発生箇所:ET16:00~20:00 コルシア島 採掘師 刻限の採集場
※他の刻限の採集場については確認する限りカーソルの位置が保持されていましたが、確認漏れがあるかもしれませんので念の為ご確認ください。
※ 精選採集ではない普通の採集の場合は未検証です。
発生環境:PC版(ゲームパッド使用時)
イルメグ、ティム・グースのLv75草刈場(X12,Y21周辺)にて、「カーリーパセリ」を採集した時に、同じくカーソルが1番上まで戻ってしまうのを確認していました。
同じポイントで採れるブラッドトマト、ガーデンビート、巨大生物の食痕、虹マユ、ウォータークリスタルでは発生しません。
8段目のカーリーパセリの時のみです。
コルシア島、コメラ付近の刻限でも「轟雷性岩」が8段目だったのですが、シャドウクォーツの精選採集やファイアクリスタル、ファイアクラスターの採集ではカーソル位置は戻りませんでした。
そこで他の8段目のアイテムをもう1ヵ所見てきました。
レイクランド、渇きしらずの浜のLv75草刈場で、8段目の「野生生物の落とし物」で、やはり1番上に戻りました。
同じく白亜麻、アースクリスタル、パープルカロットではカーソル位置は記憶されています。
カーリーパセリの件に気付いたのが5.4以降なので、5.35以前がどうだったかは記憶にありません。
刻限に限らず、どの採集ポイントにおいても起こっている様子。
当方で確認したのは、
・クガネの園芸師リーブ「薬用のヒツジゴロシ」。(リーヴ採集アイテムが8段目)
・ヤンサのドマ城下町東側の草刈り場Lv70。(大根が8段目)。
_
事象自体は、「8段目に採集可能アイテムがある採集ポイント」に置いて、以下の手順で再現される。
1.採集回数残り1回の時に、8段目を採集する(採集ポイントは消える)。
2.同じ採集アイテムがある、別の採集ポイントで採集を始める。
3.決定操作(採集アクション始動)やカーソル上下操作を行うと、採集段数のカーソルが8段目にならず、1段目になる
(カーソル移動操作の場合は、8段目から開始されず、1段目からになる)
なお、手順1のとき、1~7段目であると、手順3では1~7段目が維持される。
[2020/12/13 21:40追記]
採集回数が残り1回としたが、採集回数が残っている状態であっても、8段目を採集したあとに、採集ポイントを閉じる→再度同じポイントで採集を始めるだけで再現するかもしれない。
要点は、
1.採集選択カーソルが8段目を指している状態で採集ウィンドウを閉じる。
2.再び採集ウィンドウを開く。
3.閉じたときのカーソル位置が復元される(=8段目が維持される)かどうか?
これだけです。
Last edited by Mahika; 12-13-2020 at 09:45 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.