Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 67
    Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Cayin View Post
    なんかエンドコンテンツが実装されるたびに
    「ドロップしない緩和しろ」「縛りがきつい緩和しろ」「作れない緩和しろ」ってスレッドがたちますが
    エンドコンテンツって「全力投球で挑んで、苦労してご褒美を掴み取る」そういうものなんじゃないんでしょうか
    その通りだと思います。最初の例えが悪くて、タイトルとズレきてすみません。
    >全力投球で挑んで
    全力で挑みたくなるような仕様にしてほしいということです。
    緩和に限らず、禁断1万回失敗のアチーブ、適当な王冠報酬

であれば、失敗したとしても、そのアチームが進むため、やってみようかな?というのは今より大きくなるのではないでしょうか?
    やりたい人だけやってればいいというのも分かりますが、やりたいと思える要素は多いほうがよいと思います。
    そういう意味でサポートする要素が必要だと言いたかったのですが
    なまじ緩和にあたる案をだしたため、ズレてしまいましたね

私は運だけものより、やった結果がなにかに繋がるものであってほしいということです。
    (8)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私は、今ではなくて良いと思いますが「いつか」努力の範囲で確実に入手出来る範囲を拡大すべきだと思います。
    マテリアシステム実装当初と現在では、「努力で確実に」作れるマテリア1個付けのプレイヤーにとっての価値が変化しています。
    これからも変化して行くでしょう。
    その変化に対応する調整は必要であると思いますし、実装し続けていただきたいと望みます。

調整の方法は、マテリアの調整でもマテリア装着可アイテムの調整でも、あるいは禁断は3個目からでもかまいませんが、アイテム性能のインフレに対して一定の地位を維持する調整を怠れば、無駄にリソースを圧迫するだけの有害コンテンツ化してしまうと思います。

そういった調整部分以外は「運」で良いと思います。

あと、アチーブは「禁断挑戦回数」として追加してくれると楽しいですね。
    (3)
    Last edited by ClanPonn; 04-19-2012 at 05:16 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    禁断を任意で失敗させる方法ってありました?

緩和と言われれば、緩和ですが、具体的に計算してもらえると、現状から目くじらを立てるほどの緩和にならないと分かります。
    あくまで禁断をつけやすくするというよりは、禁断を面白くするための案です。

たまたま10回連続で失敗したから、手持ちのガ2個装備にガ3個つけ狙ってみようかな
    禁断失敗したけど、次は確立少しあがってるから、マテリアまた集めようとか

100面ダイスを延々と振り続けるのが面白い人は現状でいいと思いますけど
    私は面白いとも、やりたいとも思わないので
    とはいえ、別にやらなくてもいいものですし、断固変更してほしいというものではないです
    変わらなければ私はやらないだけなので。
    そういうユーザーが多数になると、コンテンツとして失敗してると思いますが

>付いた装備が長く使えるような改修を望んだ方が意味があると思うんだけどな

これは反対ですね、オンラインゲームで長期保護とか必要ないです
    禁断を確実に任意で失敗させる方法はありませんが
    それに近い方法、確率を下げたり より低い%に持ち込む方法はあります
    また使わないような マテリアをどうでもいい装備につけて割れるまで待つ方法も
    失敗させる方法としても有効でしょう
    NQと比べHQ装備で、5%ほど確率が上がります。1%という数字が緩和にならない
    現状から目くじらを立てるほどの緩和にならないというならば
    わざわざそのような緩和をする必要もないでしょう、緩和しなくても気にならないのですよね?
    正直な話、難しい禁断になればなるほど 1%という数値がどれだけの価値が出てくるか
    そのくらいの重大な緩和だと理解できないのであるなら、初めから提案しない方がいいと思いますよ

今の仕様が楽しいと思うより苦痛と思う人の方が多いでしょう
    実際難易度が高すぎるとやらない人も多いかと思います
    Pieさんも書いていますが、「別にやらなくてもいいもの」なのですよ禁断は
    本当の廃人、もしくはギャンブラーがやればいいだけの存在なのが禁断です
    一攫千金を狙いたい、本気装備を作りたい、自己満足の世界
    コテンツとして失敗とはどこを指すのか? 1個付けは100%付きます
    ダダにしてもかなりの確率で付きます、あまったマテリアで試してみようか程度
    そんな物でいいんじゃないでしょうか?それ以上の物については、一般人は近づかなければいい

長期保護については別に期待はしてません
    上位レシピが出れば基本能力で軽く超えてくるわけですから
    ただ猛者禁断など +150(ダダダ相当)とかの装備は当分出ないでしょうし
    戦いの箇所箇所において、選択肢として長く使える装備という意味で書いているだけです
    禁断の緩和でマテリアが付きやすくなれば、すぐに上位レシピの同じ性能の物が作られ
    現状の禁断が無駄になっていく、結局本格的な禁断なんかするだけ無駄という形になります

それに運営側としては、戦闘の難易度に対するデメリットが発生します
    追加される戦闘コテンツの難易度に対しても、禁断ありきの難易度などになっていきます
    通常では厳しい・このぐらいの禁断だと少し緩和・ガチ禁断だとこのぐらいの難易度
    そういったバランスを運営は考えて物を作ってるはずです
    そういった全体の世界のバランスを考えての禁断の難易度も決まってきてると思います
    ただ禁断を取ってみて、付かないから緩和して付けるようにしろとか
    安易な考えて緩和緩和という流れがフォーラムに溢れてしまってるのはどうかと思っています
    (5)
    Last edited by o_doara_o; 04-19-2012 at 05:44 PM.

Player
    装備が重視される黒魔でもダガ・ダダ程度でエンドコンテンツ余裕で参加できるのに
    そこまで緩和して横並びゲーを加速させてなんの得があるんでしょうか・・・
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    禁断を確実に任意で失敗させる方法はありませんが
    それに近い方法、確率を下げたり より低い%に持ち込む方法はあります
    また使わないような マテリアをどうでもいい装備につけて割れるまで待つ方法も
    失敗させる方法としても有効でしょう
    そちらのほうがゲームとしてうまくやる余地がある(面白い)という話ですよ
    緩和の声に敏感になりすぎじゃないですか?
    問題は、面白くなるか、つまらなくなるかだと思いますよ

>それ以上の物については、一般人は近づかなければいい
    o_doara_oさんの主張はここでしょう?
    長々と書かれなくても、それだけで十分ですよ
    (3)

Player
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    そちらのほうがゲームとしてうまくやる余地がある(面白い)という話ですよ
    緩和の声に敏感になりすぎじゃないですか?
    問題は、面白くなるか、つまらなくなるかだと思いますよ

>それ以上の物については、一般人は近づかなければいい
    o_doara_oさんの主張はここでしょう?
    長々と書かれなくても、それだけで十分ですよ
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    「禁断のマテリアクラフト」は、武器防具に強烈な負荷をかけて、
    多大なリスクを背負ってでも、更なる頂点=欲望に向かって突っ走るからこそ、
    「禁断」なのであり、ヘビィプレイヤー向けと位置付けています。
    「禁断」失敗時のアイテム全ロストは、世界的に見てもかなり「尖った頂点」だと
    思っていますが、吉田自身が決めたこの仕様は、現世代のヘビィプレイヤーへの
    ある種の挑戦状でもあります。確率も含めて、さて如何でしょうか……。
    -------------------------------------------------------------------------------------------

こういった挑戦状に、立ち向かって作ってやろうじゃないか
    やってやろうじゃないかとがんばってるプレイヤーを無視して
    今楽しみたい、ただ付けたい、つまらなくなるだけ、さっさとさじを投げて緩和しろ
    個人的な考えで、緩和すれば楽しくなると結論つけてるひとにしてみれば
    どうでもいい事なのかもしれませんね、長文申し訳ございませんでした

禁断というコテンツが実装されて、正直な所まだまだ浅い部分だと思っています
    このコテンツがどれだけ長く続くかもわかりませんし、行き着く先だって未定でしょう
    開発からの挑戦といわれてるような難易度の物に対して、たかだか1年もたっていないのに緩和とか
    少なくとも禁断を挑む人には、「挑戦と忍耐と覚悟」ぐらいは持ち合わせるべきなんじゃないのかなって思いますけどね
    面白くなるかつまらなくなるかだけって、別に全員が全員楽しいと思わなくてもいいわけですよ
    開発側としては、ヘビー層や極一部の人に対してやれるもんならやってみろと難題を突きつけてるわけですから
    別に楽しむ場所は色んな場所にあるわけですから、そういった場所で楽しんだらいかがでしょうか?
    -----------------------------------------------------------------------------------
    100面ダイスを延々と振り続けるのが面白い人は現状でいいと思いますけど
    私は面白いとも、やりたいとも思わないので
    とはいえ、別にやらなくてもいいものですし、断固変更してほしいというものではないです
    変わらなければ私はやらないだけなので。
    そういうユーザーが多数になると、コンテンツとして失敗してると思いますが
    ----------------------------------------------------------------------------------
    面白くない、やりたくないと思うならやらなければいい
    そういうユーザーが多数になって失敗してると思うなら失敗してると思えばいい
    ただ、やり続けてる人が居る限りは、運営は失敗と思わないのでは無いでしょうか
    逆に誰もやらなくなり完全に失敗したなと思ったとき、運営側から緩和しますという
    ある意味での勝利宣言がされるだけです。

PS
    一般人はやらなければいいという言葉だけでは、
    さすがに一般人プレイヤーを馬鹿にしてるといわれかねないので
    運営側のコンセプト・禁断という存在を知らない人にもう一度理解してもらって
    禁断を挑む人はどう心構えをすべきかという点から長めに書かせていただきました
    少なくとも文句をいいながらも続ける人は、ヘビー層にあたると思います
    ただ、緩和しなきゃやる気が無いと文句を言う人に対しては、手を引いたらどうって言うことですね

長文失礼しました
    (5)
    Last edited by o_doara_o; 04-19-2012 at 07:33 PM.

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    昔の「つらいレベル上げ」を生き残った猛者が
    今は禁断に手を出している感じが・・
    だから、暫くの間は今の状況は変わらないと思います
    (2)

Player
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    昔の「つらいレベル上げ」を生き残った猛者が
    今は禁断に手を出している感じが・・
    だから、暫くの間は今の状況は変わらないと思います
    潜在やシャード問題 150ぐらいでうまいといってた経験値
    あの頃に比べれば今の環境って・・・・・ ゆとり世代といいたくなるような物凄い緩和なのにね
    ちょっと厳しいと すぐ緩和しろって発言が見えてくる
    緩和すべき場所はすべきかなって物も多いけど、ただの我侭だろってものも多いような気がしますね
    (6)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    割れたら次回禁断時に確立+1%
    成功でリセット
    このような仕組みを加えることでより深みが増す仕組みになるなら賛成ですが、
    このままだと

「アア禁断を100個用意しておいて、100回失敗してから、ガガ禁断したものにマテリガを付ける」

みたいな攻略法をするようになり、余計につまらなくなる可能性もあるので、色々な可能性を考えたほうが良さそうです。
    (0)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Yukarin View Post
    このような仕組みを加えることでより深みが増す仕組みになるなら賛成ですが、
    このままだと

「アア禁断を100個用意しておいて、100回失敗してから、ガガ禁断したものにマテリガを付ける」

みたいな攻略法をするようになり、余計につまらなくなる可能性もあるので、色々な可能性を考えたほうが良さそうです。
    と書いてから気づきましたが、100回失敗するのは無理なんですねw
    (0)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast