Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 77
    Player
    rozen-k's Avatar
    Character
    Rozen Kristall
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    公式の発表がさっきあった以上それ以上のものを求めるのは野暮だと思うのでこの話題はこれで終了でいいと思います
    (51)

Player

そうですね、少なからず11月ごろから騒ぎ出している人たちよりはるかにマイディー氏と親交が深い吉Pが直々に弔意を表したのですし、
    外野が騒ぎ立てるのはもはや完全に野暮でしょう。
    (32)

Player
    al-shair's Avatar
    Character
    Khamsin Almalik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 90
    弔意については同意しますが、彼個人の銅像については反対します。

初期からコミュニティの一端を支えてくれたブロガーであり、開発側とも交流があったとはいえ、
    特定の有名なユーザーだけを持ち上げて讃えることは、
    地道な支援に徹してきた故人の理念に反しているのではと考えます。

しかしながら、今までも国内外を問わず、
    残念ながら亡くなってしまったヒカセンたちもいらっしゃると聞きます。

特定の誰かの姿ではない、エオルゼアの冒険半ばで倒れていった名も知らぬ同志たちを偲ぶ、
    オブジェクトとしてターゲットできない、ささやかな『冒険者たちの碑』が、
    グリダニアの湖岸にひっそりと建っているのも良いのではないでしょうか。
    (13)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    世界観に合わないので反対です
    その御方がFF14を盛り上げてくれたのは確かですが蒼天街の一連のストーリーに何か関わってたでしょうか?
    ハウジングアイテムとして実装するのは別にいいと思います。使うかどうかはハウジングの所有者が自由にすべきですし
    ただ勝手にハウジングエリアの公共の場(他のフィールド等)に像が立つなら反対です
    (15)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    吉田さんの記事をここで知って読みました。我儘と仰っていましたが、我儘でもなんでもなくむしろロドストのお知らせなどもっと分かりやすいところに書いてほしかったです。
    個人を特別扱いしないで欲しいみたいな嫉妬の声があるせいであのように分かりにくい場所への掲載になってしまったのでしょうか?
    特別扱いとかじゃなくてマイディーさんは特別です。訃報があった当日はヤフーのトップニュースにも掲載されていました。
    開発から直々に追悼されヤフーのトップを飾るような世間の関心を集めている事です。誰から見ても明らかに特別なので1ユーザーとして扱うのは逆に不自然です。
    光のお父さんなどの宣伝などはロドストを使って告知をしたのに亡くなった時はPがひっそりと追悼しないといけないなんて事はあり得ないので吉田Pが好きなところで好きな発信をしてください。
    応援しています。
    (2)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    さすがにマイディーさんとそこら辺の1プレイヤーが同じとは思いませんが、こういう人情系の意見はフォーラム民と対極にあるものなので
    FCなどの関係者と吉田Pあたりがひっそりとやりとりして進行するのがいいんじゃないでしょうかね。
    粋なPなので何かしらアクションをしてくれるんじゃないでしょうか。それまでは外部のプレイヤーは見守ってた方がいいんじゃないすかね。
    人情がないからと言うより、喪に服し故人を偲ぶって考え方なだけだと思いますよ。

私もマイディーさんの日記を愛読させて頂いてましたが、私の価値観ではこの提案みたいのは弔いだとは思いません。
    ただそういう形の弔いをしようとする方も間違いだとは思いません。難しいところですがね。
    (38)

7. 12-12-2020 09:55 PM

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    吉田PDのメッセージは1人のプレイヤーでありある意味ビジネスパートナーであったどなたかに対しての弔意の表明であって
    FF14というゲーム内のキャラクターに対してでは無いと私は受けとりました
    我々はゲームを通してしか故人を知りませんが、かの人物を1人の人間として尊重するのであれば
    それをゲーム内の1コンテンツとして消費しようなどと言うのは上等な考えとは思えませんね

サービス終了の日にもう一度氏が失われるのがそんなに見たいですか?
    (28)

Player
    kaoru0015's Avatar
    Character
    Kaoru Kurose
    World
    Typhon
    Main Class
    Fisher Lv 80
    いいと思いますよ。銅像にnpcにセリフに匂わすなど素晴らしいアイデアです!マイディーさんは1プレイヤーではないですから。なのでGLAYのTERU氏が亡くなったら彼の銅像たてましょう。歌を流しましょう。おかずクラブの配信者が亡くなったら思い出の場所にnpcをたてましょう。なぁんて、まあ普通に考えてキリがないですよね。特別だろうが1プレイヤーだろうが結局はそういうことだと思います。

吉田プロデューサーが、出した彼への言葉でおしまいでいいと思います。十分です。これ以上は無粋だと思います。最後になりましたがお悔やみ申し上げます。
    (23)

Player
    Rodefried's Avatar
    Character
    Diana Silva
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    もうエオルゼアでマイディーさんの姿を見る事はないし、ブログも更新される事もない。
    けれど、彼の心や志は、多くの人の心の中に生き続けている。
    もう姿は見えないし、声は聞こえないけれど、確かにそこに存在しているのだと思う。
    だからもし今、彼の存在を感じられないのだとしたら、もう一度、彼のブログを読んで欲しい。彼の足跡を辿ってみて欲しい。
    きっと何かに気付けると思う。
    そして願わくば、彼の為にではなく、あなたの周りにいる人達の為に、その「気付き」を伝えてあげて欲しいと思う。
    それが1番、あなたを幸せにする事だと思うから。
    (10)

Player
    ruriironoyuki's Avatar
    Character
    Truth Lionheart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    まずマイディーさんはただのプレイヤーです。私達と同じ光の戦士です。
    功績は大きく、著名であることも分かりますが、その功績などの実績を外野が運営に求めることは浅はかなのではないでしょうか?
    ご遺族やご本人の遺言、またFCの「じょびネッツア」の面々が求めるであれば理解はできます。

マイディーさんに親しい人たちがNPC化や石碑を建てることを望まないかぎり、こうした意見はお門違いです。

私達外野がマイディーさんの死後にあれこれ運営に求めることは、ご遺族やFCメンバーの方々の迷惑になりかねます。

こうした「銅像を作って」「NPC化して」というのは、マイディーさんを知らない一般プレイヤーがどう思うのか、また明らかに反対者もでる意見を述べ、世論が2分化することで、ご遺族やFCが悲しむきっかけになりえるということが何故考えることできないのでしょうか?
    吉田Pがわざわざ「プロデューサー兼ディレクター」で弔意を表明した意味をNPC化希望と言っている人はわかっていないように思えます。
    (39)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread