銅像の件、私は大反対です。
でもどうするか決めるのは運営側です。が、運営側がまともな道徳心を持っているなら、そんな事はしないハズです。
マイディーさんの残した記録・作品が生きた証なのだから、それでいいではありませんか?
エオルゼアを冒険する度に、マイディーさんの事を時々でも思い出してあげた方が良いとは思いませんか?
銅像の件、私は大反対です。
でもどうするか決めるのは運営側です。が、運営側がまともな道徳心を持っているなら、そんな事はしないハズです。
マイディーさんの残した記録・作品が生きた証なのだから、それでいいではありませんか?
エオルゼアを冒険する度に、マイディーさんの事を時々でも思い出してあげた方が良いとは思いませんか?
NPCとして実装した瞬間、それは光の戦士としてのマイディーさんではなく、ただそこにいるマイディーという名前のNPCになってしまい、
マイディーさんがこれまで歩んできた道のりが全て消されてしまうように感じます。
本当にその人を偲ぶ気持ちがあるのなら、静かにご冥福をお祈りするのが一番ではないでしょうか?
Last edited by nekoronn; 12-11-2020 at 12:21 PM.
銅像だのモデルにして置くのはなしだと思う。
気持ちは分かります、ですが運営や私たちにできることはそれはつまり、心から敬意を示して冥福を祈ること、だけです。
追記
光のお父さんの作品を知らないプレイヤーがマイディーさんの銅像やNPC見たら「誰?」て言うのが目に見えて逆に失礼かと思います。
ですので銅像の件は断固反対
銅像なんて作って(しかもFCの庭に?)ご本人が喜ぶことでしょうかね?
生前の本人の意向を全く考慮しない提案、あまりにも利己的で嫌悪感すら感じます。
自分は1プレイヤーとして14を盛り上げてくれたプレイヤーに対して、ご冥福を祈るばかりです。
寂しいですね。
「光のお父さん」は知っていましたが、私はその原作者さんの事は、失礼ながらこのニュースで初めて知りました。
誰もが知っている人という訳でもない上に、故人を祭り上げるような事は止めて欲しいです。
あくまでも世界観に対しても自然で知らない人が見ても何ら違和感が無い極限までさりげないやり方ならアリかナシかで言えばアリだとは思いますが
(それすらも話題性を伴ってしまうと嫌悪感を感じる人は多いと思います)
銅像などになるといかにもな感じになってしまうので強い嫌悪感を持つ人が多いと思います。
日本の宗教観というのも絡んでくるセンシティブな話なので
悼むにしてもそれなりのやり方である必要がありますね。
こういうのって他人はひっそり各自の心の中で追悼するもんじゃないんですか?
リアル世界でもそうですが、ご家族の方がお別れの会を開いたりするならまだしも、
周りが勝手にさわいだり、勝手に家の周りに献花しにいったり個人的には違うと思う。
病気のことが発表されたときもそうですが、昨日今日の話で銅像を立てようってドン引きです。
ここでリアルの話や宗教の話をしてもしょうがないですが、
自分の気持ちだけで行動せず、当人やその回りの人の気持ちを考えましょう。
自分の身内が同じ状況で、やられてうれしいと感じるなら何もいえないです。。。
Last edited by Silvershark; 12-11-2020 at 07:40 AM.
勝手にリテイナーで同じ見た目のキャラを作ってハウスに飾っておけば良いんじゃないですか?
Last edited by YSflm; 12-11-2020 at 08:43 AM.
ハウジングおじさんのようなNPCになってくれたらうれしいなと妄想しています。
私は自分のリテイナーをマイディさんのそっくりさんにしました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.