Results 1 to 10 of 61

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    delacroix's Avatar
    Character
    Ramuh Xiv
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 60
    乗り場に限っていうならば、搭乗券の販売と搭乗口を分ければ入場時のデフォを「はい」に出来ると思いますよ。
    それはそれで手間が増えるので、改善になるかと言えばならないかもしれませんが。

また、選択時に間違えると最初からやり直さないといけなく二度手間になるので、個人的には「はい」、「いいえ」のどちらでもなく、「空白欄」にカーソルを当てている状態がデフォになると嬉しく思います。

(例)
    →「空白」
      はい
      いいえ

この状態がデフォになると会話時にボタン連打していても安心なのですが、どうでしょうか?
    (7)

Player
    Ariadne's Avatar
    Character
    Dia Ariadne
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by delacroix View Post
    また、選択時に間違えると最初からやり直さないといけなく二度手間になるので、個人的には「はい」、「いいえ」のどちらでもなく、「空白欄」にカーソルを当てている状態がデフォになると嬉しく思います。

(例)
    →「空白」
      はい
      いいえ

この状態がデフォになると会話時にボタン連打していても安心なのですが、どうでしょうか?
    最近のRPGやADVタイプのゲームだと、少し違いますがこの方式が増えてきてますね。

空白欄ではなく、選択肢が表示された時は選択肢にフォーカスが乗ってなく、ボタンを押しても反応がない状態です。
    ここでキー操作を行ってはじめて選択肢にフォーカスが乗るというタイプですね。

この方式なら、決定ボタン連打での選択肢暴発というミスが起きませんので、良い手法だと思います。

欠点は、デフォルト位置の選択肢で良いという場合でも、毎回キー操作をしないといけないということですが。
    (0)

Player
    delacroix's Avatar
    Character
    Ramuh Xiv
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Ariadne View Post
    最近のRPGやADVタイプのゲームだと、少し違いますがこの方式が増えてきてますね。

空白欄ではなく、選択肢が表示された時は選択肢にフォーカスが乗ってなく、ボタンを押しても反応がない状態です。
    ここでキー操作を行ってはじめて選択肢にフォーカスが乗るというタイプですね。

この方式なら、決定ボタン連打での選択肢暴発というミスが起きませんので、良い手法だと思います。

欠点は、デフォルト位置の選択肢で良いという場合でも、毎回キー操作をしないといけないということですが。
    最近のゲームには疎いので知らなかったのですが、その方式の方が余分な欄が消えるのでいいですね。
    現状との比較ですと、デメリットよりもメリットの方が大きいと思うので、そちらの方を希望したいです。
    (1)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by delacroix View Post
    乗り場に限っていうならば、搭乗券の販売と搭乗口を分ければ入場時のデフォを「はい」に出来ると思いますよ。
    それはそれで手間が増えるので、改善になるかと言えばならないかもしれませんが。

(例)
    →「空白」
      はい
      いいえ

上側にある「はい」を選ぶのに↓、下側にある「いいえ」を選ぶのに循環を利用して↑ってのもしっくりこないので、
      はい
    →(空欄)
      いいえ
    これがいいです。
    (0)

Tags for this Thread